みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  三条小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三条小学校
(さんじょうしょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

挨拶が元気いっぱい! 地域に守られている

2020年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒数が多く、これに対処できっる教室数があります。建物は少し古いですが問題ありません。運動場が大きく、中庭もあります。近くに児童館、大きな尾西公園もあり、立地条件はとても良いです。課外クラブは生徒数が多いので色々なものがありましたが、いいか悪いかは別にして、一宮市の方針で令和2年度からは無くなっていくはずです。
      校長次第と思いますが、基本的には「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」「心豊かな、たくましい三条っ子」って感じです。平成29年度~令和元年度には、とっても素敵な校長先生が、三条っ子を今まで以上に元気にしてくれました。
      普通の市立の小学校です。令和2年度以前にも英語教育が行われていました。厳しくもなく、低すぎるということもありません。
      普通の市立の小学校です。熱心な先生もいれば、頼りない先生もいるものです。若い先生も、ベテランの先生も多いので、幅広く色々な先生方に出会えます。
      地域との連携、そしてPTA(父母教師会と言います)がしっかりしていますので、運動の道具や楽器など、とても充実した設備となっています。体育館のバスケットゴールの上げ下ろしも、地域の方がお金を出して自動化にしました。建物の施錠とかは特別な物はありません。しかし、地域の方が費用を負担して、防犯カメラはいくつか設置されています。地域の目もしっかりしている学校です。1年生には地域から、防犯ブザーが配られますし、登下校時には、地域の見守り隊が応援してくれます。
      地域の中心にあります。最寄りのバス停(尾西公園前)は、一宮駅間で昼間でも15分に1本あります。スーパー、郵便局、病院、薬局、神社が隣接しており、児童館、幼稚園、尾西公園も徒歩3分以内です。
    • 保護者関係(PTA)
      父母教師会と呼ばれています。地区委員や生涯学習委員などがあります。市民体育祭や運動会のバザー、隔年で余剰品バザーがあります。役員をやると、少し大変かも知れませんが、皆さん、楽しくやってます。生徒数が多いため、役員になる確率は低いです。役員をやると、運動会では、運営席に席を用意してくれるので、場所取りしなくても良くなるという大特権があります。日陰で、真ん前で子供を見ることができます。
      運動会は秋です。春には市民体育祭がります。6年生は運動会で、マーチングを行います。修学旅行は、京都奈良です。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。通学団の班があります。障害等があれば自動車利用も可能です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      上着と帽子があります。しかし基本は自由です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランス良く子、おいしい給食です。大人によっては、少な目かもしれません。
    入学について
      地域の指定校区です。
    • 試験の有無
    進路について
      尾西第一中学校
      学校の指定候校だからです。尾西第三中学校、私立の滝中学校へ行く人もいます。

立地良好、運動場も大きく良い学校です。荒れた生徒が目立つようなこともなく充実した教育環境で、学校公開等でも安心して見学できます。

安定した教育が行われていると感じます。宿題の量やテストの頻度、基本に忠実な内容等好感が持てます。

【授業】
学校公開で見学した限りでは、座席配置への工...

都会ではないので、全体的にのんびりしているような感じが見受けられます。勉強はそんなに熱心な方ではなく、どちらかというと生活態度のほうが厳しく指導されます。

明るく元気で、楽しい学校生活を目指しているのだと思います。勉強ができる子をつくるのではなく、心豊かな生徒をつくることを目指して...

三条小学校の近隣の小学校の評判

奥小学校
(愛知県・公立)

落ち着いた雰囲気です
★★★3
保護者|2013年

起小学校
(愛知県・公立)

のびのび自主性を重んじる学校
★★★★4
保護者|2009年