黒田小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (愛知県内65位)

名鉄名古屋本線 新木曽川

特徴 【給食あり】【伝統がある】【駅から近い】
★★★3.25(4)

黒田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ごくごく普通の公立小学校だと思います。特筆すべき点はありませんが、遜色もないと思います。このあたりの小学校は何処も同じだと思います。

しっかりとした方針・理念があるとは思えない。決められた公立小学校のカリキュラムをこなしているだけだと思います。

普通の公立小学校の授業だと思います。特筆することがありません。

致し方ないことかもしれませんが、先生によって技量に差があると思います。ある程度横でつながり、レベルを合わせてほしい感じです。

名鉄名古屋本線もJR東海道本線も駅が近く、アクセスは良いと思います。ただ、学校周辺の道は狭く、使いづらいです。

決められてことをそのまま毎年やっている感じ。母親の参加ばかりで、父親の姿を見ることがなく昔ながらの専業主婦たちの集まりという感じです。

校長先生が3年ほど前に変わり、年々行事が減っている印象。授業参観も特色なく、見ていて退屈。

学校内の給食室でつくられ、温かくて、美味しいらしいです。

費用は普通だと思います。

指定校区内だったから。

黒田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
まとまりのある小学校と思います。学校自体に歴史がありそれに伴ったイベントがあります。運動会や祭りなどが楽しいです。

基本的な自分の事は、まず責任を持って行動する事を命の大切さを子供達に教えていると思います。

先生によって違います。厳しく指導してもついていく子はいるし、甘くてもついていけない子もいます。

宿題を適度に出し、ちゃんとチェックする先生もいればしない先生もいます。漢字テストや計算テストは合格点などは少し厳しくなり、合格点に達するまで再テストがあります。こ

駅に近く線路があるので、保護者の皆様に毎朝、踏切などに立って子供達を守って頂いてます。

色々役員の活動があります。ビオトープ作りや校内の清掃や運動会の駐輪場整備などもとても盛んだと思います。

遠足や運動会、学習発表会は、なかなか良い劇をします。街探検や虫探検や社会科見学であちこち行きます。

集団 徒歩

給食室がありとても美味しいらしいです。

他の学校と変わらず、普通です。

指定学校区内だったからです。

黒田小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生によって、評価はわかれますが全体的にまとまっていると思います。子供達も元気に通っており、いじめ報告なども聞いた事がありません。

キレイ 命 元気をスローガンに子供達の生活の基本を大切にしています。子供達が楽しめるのが大切にされています。

時々、理科を専門的な先生が来て、子供達が楽しんで色んな実験をする時があるそうです。年配者に話しを聴く時間もあり、いいと思います。

先生によってかなりわかれますが、若い先生だから心配と言う事もなく、子供達の興味を持ちそうな事に取り組んでくれます。ベテランと呼ばれる先生が数人が子供達に関心がないと思うくらい意識の低い人もいます。

トイレも順次工事していますが、段差が多く障害児の対応は出来てないと思います。図書館も広く、校庭の設備も不満はありません。

JRと名鉄の駅に挟まれた場所にあり、便利です。ただ、駅の近くのために交通量が多く、登下校が心配です。

働く親が増えて、少しだけですが行事が減ったように感じます。保護者主催もあまりないように感じます。運動会やイベントがスムーズにいくように活動しています。

街探検や虫取り探検 、運動会やペンキ塗りなどがあります。ベルマークを集めて、各クラスがゲームを考えるイベントが子供達が楽しみしています。

登下校とも集団です。

おしゃれな献立の時もあります。

費用自体もほかと変わらすに妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

特徴がない

2014/07/31

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
そもそも他と比べられないのでよくわかりません。特に可もなく不可もなく、普通の公立小学校だと思います。

校長先生によって方針が変わるのでよくわかりません。特筆する特徴はないように思います。現在は元中学校を担当されていたのでちょっとドライな印象を受けます。

普通の公立小学校の授業だと思います。ただ、成績をつけるためにテストを中心とした授業内容で知識として身についているかどうか疑問です。

先生によっての力量の差がありますがそれはこの小学校に限ったことではないと思います。ただ新任の先生に関して指導が行き届いてない印象は受けます。

新しいトイレなどが増え、快適にはなりつつあると思います。ただ可能な限り使わないなどの不思議な指導がなされているようです。給食室があり、校内で給食が作られ提供されていることには満足しています。

昔の住宅密集地の中に立っているので高い塀に囲まれているところが多く防犯や交通安全、地震などの事を考えると心配な点が多いです。

普通だと思います。ただ母親ばかりの関わりで層が薄いように思います。父親や働いている母親がかかわりやすい雰囲気づくりがあると良いと思います。

普通です。部活動がないので、自主的に何かする得意なことをより一層伸ばすという取り組みが少ないように思います。

集団登校、集団下校。単一学年での下校がないよう調整してあり、先生がある程度引率しての下校で安心です。

校内でつくられている給食なので、美味しいという話は聞きます。

普通の公立費用だと思います。

指定校区内だったから

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

黒田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています