葉栗北小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (愛知県内79位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 木曽川

特徴 【自然が多い】
★★★2.67(3)

葉栗北小学校の口コミレビュー

田舎の小学校

2016/05/29

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
良くも悪くも田舎の小学校です。
アクセスは悪いし、学区は広いため、悪天候の時はずぶ濡れ必須です。

一般的な公立学校です

スキルタイムを取り入れるなど勉強に積極的ですが、
都会の学校と比べると全体のレベルは低いです。
中受験する子は満点でないといけないテストレベルだと思います。

若い先生が多いせいか、活気があります。
が、「お前ら」など言葉遣いも悪く、服装も乱れてる先生も見かけます。
子どもと距離感を失ってるようで、子どもたちのリーダーと言えば聞こえが良いですが、お山の大将的な先生です。
慕っている子供たちも居ますが、怖がっている子どもたちもいるのも事実です。
若いからか、一部の慕っている子どもを差別する接し方を子どもに指摘されているあたり、先生として未熟な方も多いです。

安全面は微妙です。
田舎の為、学区が広すぎるので。

悪天候の時は最悪です。
周りが田んぼの為、冬は風が強く、夏は炎天下の中登下校します。
運動会など学校行事では、車での来校を禁止してますが、
田舎過ぎて遠く、車が無いと荷物を運べません。

ボランティアなど積極的活動だと思います。

伝統行事のようでロードレース大会があります。
順位を男女別に学年全員に付けるため、マラソン嫌いな子には酷な行事です。毎年最下位の子でも強制的に毎年出場させられます。

基本集団

高学年の子には少ないと聞きます

一般的

2010年度

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
様々なボランティアがあり、学校とPTA、保護者の距離が近いように感じます。先生がたも若い先生が多いように感じますが、活気があり若さで子供たちとの距離が近いです。

教育理念がしっかりとして、定期的に行われるスキルタイム。読書週間やあいさつ運動、子供達自らが率先して行うようにうながしてくれます

算数などは専任の先生がきてくれ、担任とのダブルで子供に目が行き届きやすい

若い先生がたは、子供の距離が近く、年配の先生がたは経験年数でフォローが上手です。

校舎は古いですが、以前耐震工事もしてありますので、大丈夫方思います。校庭はそこそこだと思います

周りは田んぼなどがあり、自然があります。駅は近くにないので、車があったほうが便利です

PTA活動は活気があるように思います。ボランティア活動も活発で、みなさん自主的に参加されます

春、秋には遠足、運動会、冬には学習発表会とロードレース大会などがあります。高学年ではキャンプなどもあります

基本徒歩

試食会があり、食べたのですが量的にもあり美味しかった

他校と変わりなく妥当だとおもいます

指定校区だったので。

葉栗北小学校の口コミを共有する

【総評】
個人個人の考えによって違うと思いますが、自然が周りにたくさんあり子供をそういった場所で育てるのが理想な方にはいいと思います。子供のうちに体験できること。都心部では難しいこともあるので。

校長によって方針などの変化は多少あると思いますが、現校長は勉強に力をいれていると思います。スキルタイム等独自のものもあります。

教科によりますが、先生が担任以外にもう1人ついて、サポートしてくれます。

比較的若い先生が多いように思います。経験年数は確かに年配の先生にはかないませんが、若い先生には志の高い方も多く個人的には若い先生の方がいい気がします。

施設面では改修工事もされていますが、古さは否めません。校庭は、都心部と比較すれば、広いのではないかと思います。

車がないと、多少不便さを感じるかもしれないです。駅は近くにありませんので。バスは走っていますが・・・。

数個のボランティア活動が年に何度かあります。基本自由参加なので強制ではありませんが皆さん参加されています。

他校との比較はしたことないのですが町探検や運動会など学年ごとに何かしらあります。子供にとっては、授業以外の勉強でいい刺激になるのでは。

集団登校、集団下校です。

バランスよいものだと思います。

他校と変わりなく普通だと思います。

学校の指定校区内なので

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

葉栗北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています