みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  奥小学校   >>  口コミ

奥小学校
(おくしょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

私立の小学校は大都市にかありません。田舎では公立しか小学校はありません。
      田舎では公立しか小学校は選べません。方針理念も特にないと思います。
      田舎の公立なので授業について特にありません。どこも同じだと思います。
      田舎の公立なのでそれなりのことはしてありますが、どこも同じようなものです。
      公立なので基本的に学校は選べません。たまたま自宅からは比較的近いです。
      PTAは基本的に「くじ」です。当たればそれなりに仕事も多いと聞いています。
      公立の学校なので一通りのイベントはあります。特筆すべきものはありません。
      集団下校です。
    2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い学校です。いじめとかの悪いうわさも一切聞きません。先生方も何か相談すると、すぐに話を聞いてくれます。子供たちも、学校が終わってからでも友達同士で学校や公園でいつも遊んでます。
      先生方も道徳の授業などを通して、命の大切さ、人にたいする優しさなどを、授業を通して教えてくれます。親なども安心できます。
      人数は大変多く、先生は大変だと思いますが、頑張って教えてくれます。奥町が大変平和な地域なのでできることです。教科によって先生が変わることがあります。
      先生は、面白い先生方やまじめな先生方がいます。宿題などがたくさん出るクラスと出ないクラスがあって、先生に聞いてみると統一してくれました。何かあるとすぐに対応してくれます。
      施設は結構古いです。それで今、耐震工事などをして直しています。学校があるときは、門は施錠しています。校庭は結構広いです。
      周りには家がたくさんあり、治安の面などは安心できると思います。駅からも大変近く、歩いて三分くらいで着くと思います。
      夏休みや普段でもPTA活動は多いとおもいます。夏休みもクリーン作戦や流しソーメンなどの行事などがあります。役員さんたちも保護者の方や子供たちが楽しめるように頑張ってくれます。
      運動会が春にあり、新学年になってすぐに練習をしています。春の遠足などは六年生が一年生と一緒に遊び楽しいひと時をすごしているみたいです。
      集団登下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見てもバランスがとれています。あと、美味しいみたいです。
      費用は五・六年以外は五千円くらいで普通です。
      学校の指定校区内だったから。