みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  戸笠小学校   >>  口コミ

戸笠小学校
(とかさしょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

口コミ:★★★★★

戸笠小学校 口コミ

(9) 愛知県内10 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大人しめの学校である。団地がなく、戸建てが中心の住民が多い。
      特に何かを感じたことはない。方針・理念があるとも思えないし、公立で偏った方針や理念をもたれても困る。
      先生も異動があるので、いい時も悪い時もあると思う。通常の先生であれば問題ない。
      わからない。門にカギはかかっているのは見たことある。ただし、悪意をもった人を防げるセキュリティではないと思う。
      近くて、自然が豊かでよいと思う。近くにパチンコがあるのがマイナスか。
    • 保護者関係(PTA)
      わからない。PTAの役員になると大変である。やり手がいないのに必死に存続させるほど重要だとは思わない。
      よくわからない。いろいろあるようだが、平日なのでいけないことが多い。
    • 登下校方法
      集団登校。欠席の時の連絡方法がめんどくさい。電話ですまさせて欲しい。いちいちめんどくさい。

2015年07月投稿
      下の子が幼稚園から小学校に上がり適応できるか心配であったが、毎日楽しく学校に行っている。上の子共々毎日が楽しいと言っている。子供達にとってそれが一番大切なこと。
      学年によって違いますが、兄弟とも徳育に関すること。
      兄弟とも担任の先生は熱心で、丁寧に教えてもらえているようだ。
      先生方皆さん温厚で熱心な方ばかりで、一人一人を褒めていただける。子供喜んで家で話をしている。また、1学期に担任の先生と子供一人一人とで教育相談日というものがあり、子供によく関わっていただける。
      子供達が登校後は施錠してある。
      用事があって子供を引き取りに行くときは玄関からしか入れないようになっている。
      交通の便はとても良い。学校の周りは公園や静かな住宅地の中に建っている。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方がとても教育熱心。PTA主催の催し物が多く、1学期に3回参加した。
      PTAの役員の方(?)で、ときどき木曜日の授業の前に各教室に行って絵本の読み聞かせをされている。
      子供達にはいろんな催しがあり、特に縦割り遊びや戸笠小祭りが楽しかったと言っている。保護者には授業参観や懇談会などで、月に一度は学校に行く機会がある。
      分団登校。学年別下校
    • 給食の詳細
      栄養のバランスを考えてあるので安心している。
    • 費用
      月に3800円。妥当だと思います。
    入学について
      戸笠小学校の学区に住んでいるから。

2015年07月投稿
      子供らしくのびのびさせていただいています。褒めてもらうことが多く、子供にとって励みになります。もちろんいけないことはしっかり指導してもらっています。
      今年から情操面の教育方針で、とても良い、大事なことだと思います。
      校長先生が毎朝、子供の登校時に校門に立たれて、自ら子供達にあいさつをされています。そのせいか、小学生になってから家を出るときは毎日「行ってきます」と言って出て行きます。
      とても丁寧に指導されています。子供は「授業は楽しい」と言っています。
      入学して1学期が終わったばかりなのですべての先生については分かりませんが、どの先生方もとても熱心で、とても上手に子供を褒めておられます。温厚な先生が多いようです。
      授業中はしっかり鍵がかかっています。
      交通の便がとても便利な場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      これからもいろんなイベントがあるようで、1学期に3回参加させていただきました。
      普段の授業以外にいろんなイベントがあるようで、子供達は毎回楽しみにしています。
    • 登下校方法
      よその学校と同じように、分団登校方式です。
    • 給食の詳細
      食物アレルギーがあるのですが、学校で対応していただいています。
    • 費用
      月に3800円です。毎日食べてこの値段なので安いと思います。
    入学について
      この学区に住んでいるからです。

2015年07月投稿
      初めての小学生をもつ親ですが、幼稚園から小学校になじめるか心配でしたが、毎日楽しく学校に行っています、
      教育理念はありますし、一学期初めの懇談会で先生から担任の先生から説明が、あります。また、その懇談会の始まるときに、校長先生から教育方針について放送がありました。
      子供が毎日楽しく学校に行っているので、授業も楽しいのだと思います。
      一人一人、「さん」付けで呼んでらっしゃるし、丁寧に教えて頂いているようです。
      登下校以外は施錠されています。(何かの目的で侵入しようとする人はどんな学校でも入ります。)
      地下鉄、市バスからもすぐです。
    • 保護者関係(PTA)
      いろんなセミナーや、父親の会のセミナーなどがあります、
      一学期は、遠足、運動会、縦割り集会、戸笠小祭りなどがあり、子供は楽しそうに話してくれます。
    • 登下校方法
      分団登校です。下校は1年生は方面別下校です。
    • 給食の詳細
      みんなで食べるので、普段、家では食べない野菜も食べているようです。
    • 費用
      毎月3800円です。妥当だと思います。
    入学について
      戸笠小学校の学区に住んでいるからです。

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      1学年2~3クラスの比較的少人数のクラス編成となっています。先生方は皆熱心で、生徒一人ひとりによく目が行き届いているといった印象です。
      子どもたちも毎日楽しそうに学校へ通っています。放課後も学年の違う子とも仲良く遊んでおり、きっと学校生活の中で学年を越えたつながりを持つ機会があるためだと思います。
      学校行事・イベントも適度に行われていますし、PTAの活動も親のサークルなどもあって活発に行われています。
      校訓が“なかよく・つよく・すすんで”となっております。
      子どもたちがどの程度意識しているかは分かりませんが、校訓通りの振る舞いを実践できているように感じます。
      クラスごとに方針・理念(目標)を設定していますが、中学年以上は生徒たちが話し合って決めているようです。
      全て見ているわけではないので不明な点もありますが、授業参観を見る限り、子どもたちに考えさせる場を多く設けている印象です。
      授業に遅れ気味な子がいるクラスでは別の先生(教務の担当)も入ってサポートを行っているようです。
      悪いことをしたら叱ってくれたり、勉強以外の部分でもしっかり指導をしてくださいます。例えば、挨拶をするよう指導して下さっているので、子どもたちもちゃんと挨拶の出来る子になりました。
      校舎は少し年季を感じます。校庭の遊具も少なめか?
      授業時間内は校門は全て施錠されているみたいです。
      学内にトワイライトスクールを持っているので、共働き世帯も安心して子どもを預けられます。(中学年以降は子どもがあまり行きたがらないけど...)
      比較的坂の多い学区だと思うけど、地下鉄もあったり、学校のすぐそばにコンビニもあり、イベントの時には助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発に行われています。参加については、“無理のない範囲で”とは言ってくれますが、2回ほどは委員が回ってきます。(ウチも1回回ってきました...。それなりに大変だったけど、終わってみれば友達もできたし、まあ楽しかったかなぁ)
      多すぎず少なすぎず、適度といった感じです。
    • 登下校方法
      集団登校で全員徒歩です。下校の仕組みはよく分かりませんが、何人かでまとまって帰ってきます。
    • 給食の詳細
      学校内で手作りしているらしいです。アレルギーにも対応していただけるようです。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      落ち着いて授業が行われていて、安心して通わすことができました。クラス数も少なく、教員がみんなで面倒を見ているというような感じがしました。
      みんなで仲良く進んでものどとを取り組もうという理念のもと教育が行われていました。
      先生方の取り組みが熱心で、参観できる授業の回数も多く、内容も満足のいくものでした。
      学校に入ることのできる紋が限られていて、職員室からもよく見渡すことができるので、安心です。
      自分の住んでいる場所からは近いということはありませんでしたが、学区の中では真ん中に位置しており、通いやすいのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んすぎることもなく、まったくないわけでもなく、ちょうどよい回数でした。
      運動会や学芸会など行事は盛んで保護者も参加しやすい配慮がありました。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校時も友達と一緒に帰るよう指導されていたようです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      少人数でアットホームな学校ですが、勉強も部活動もゆったりすぎると思います。首都圏から来たのでのんびりすぎて不安です。
      方針や理念をしっかりと理解していないのですが、良くも悪くもなく普通だと思います。
      進度が少し首都圏の学校よりかなりのんびりしていて不安です。同じように義務教育なのにここまでちがうとまた首都圏に戻ったときとても不安です。
      熱心な先生やそうでない先生方も両方いますが、全体的には一生懸命子供のために行動してくださる先生が多いと思います。
      鍵がかかっている時間もありますが、子供の登下校時に門に誰もいないようです。
      駅から近く、大きな通りも近くにあるので立地は比較的良いと思います。近くに店もあるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても学校に活動していると思います。ただ役員になるととても大変すぎるので、もっと役割を分散してもよいのではと思います。
      イベントが少なすぎて学校生活が単調な気がします。前の学校学校が活発だったのですごく地味でつまらないです。
    • 登下校方法
      近所のグループで登校、帰りは自由です。
    • 給食の詳細
      全体的に地味です。もっと子供が喜ぶような美味しそうな献立をつくってほしい
    • 費用
      不明瞭なものはなく、妥当な金額だと思います
    入学について
      転勤で引っ越した社宅の指定学区だったので

2017年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      行事も多く、子供達がとても楽しそうです。
      学校のすぐ近くに、駅があり便利です。
      子供達が入る門が1つで、先生が毎朝立っています。
      本との親しみをつけるために、図書室を新しくしたり、読み聞かせをしたりしています。
      少人数教師がいて、授業についていけない子のために勉強を教えています。高齢者体験などという授業もあります。
      裏門にはインターホンで開けるドアになっています。
      交差点には登下校時に交通指導員の方がいらっしゃいます。
      近くに相生山があり、自然が豊かです。公園も多いです。
      学校のすぐ近くに、地下鉄相生山駅があり便利です。
      学区内の大きな交差点には登下校時に交通指導員の方がいらっしゃいます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になると大変です。
      子供達に読み聞かせをしたりします。
      PTAがとても活発に行われます。
      校内の広場で観察したりする授業や、学区の方のお話や食事会などがあります。
      戸笠フェステバルという子供達が店を出し遊ぶ企画があります。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      広々とした一戸建ての家が多く、比較的恵まれた家庭環境の子供達が多いようです。
      学力的には他の小学校より高いと地域の方からは聞いています。
      どこの学校にも限らず、もちろん戸笠小学校もありますが、新しく来られた校長先生の方針なのか、今年から学年によって教育方針や理念が違います。兄弟の学年とも情操面のことなのでとてもよいと思います。
      先生によって授業の仕方が違うのか、兄弟によってノートの書き方が違います。学年が違うからだと思いますが。毎月子供がもらってくる学年だよりの学習予定通りに進んでいるようです。算数は上の子は担任の先生以外の先生とで二人体制の時があります。
      ベテランから若い先生まで幅広い年齢層です。どの先生も熱心です。家でも兄弟とも先生のことを話すので、安心しています。校長先生の方針なのか、厳しく叱りつけたり怒鳴ったりする先生はいないようです。
      名古屋の学校はどの学校も同じような造りです。授業中はどの門も施錠してありますが入れます。トワライトスクールのお迎えのことがあるからかもしれません。上の子は部活動をしているので、少し心配なこともありますが。
      地下鉄の駅から2~3分の所にありますが、とても静かで公園と緑に囲まれた所です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとても熱心ですが、役員さん達は大変だと思います。
      読み聞かせのサークルがあり、時々、授業前の朝の時間に各学級に入って子供達に絵本の読み聞かせをされています。我が子は読書はあまりしないですが、この読み聞かせは楽しみにしています。父親の会もあり、親子で楽しめる催しを毎年されています。
      運動会、学芸会、遠足など、大きなイベントはどこも同じだと思いますが、そのほかに、1~6年の子供達でグループを作って縦割り遊びが時々あるようです。他にも学校の先生以外の先生が来て、自然教室や防犯教室などがあります。また、先生と子供と一対一での教育相談会というのが何日かあります。いろいろなことで親が学校に行く機会がほぼ毎月あります。
    • 登下校方法
      地域ごとにまとまって登校します。
    • 給食の詳細
      名古屋市で給食のメニューが決められていています。学校で調理をするので、できたてを食べさせてもらえます。
    • 費用
      3800円。お弁当を作る材料費と労力を考えると、安いと思います。
    入学について
      名古屋市は地域によって通う学校が決められています。

この小学校のコンテンツ一覧