戸笠小学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (愛知県内40位)

名古屋市営地下鉄桜通線 野並

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【保護者(PTA)が大変】【生徒の仲が良い】

戸笠小学校の口コミレビュー

【総評】
下の子が幼稚園から小学校に上がり適応できるか心配であったが、毎日楽しく学校に行っている。上の子共々毎日が楽しいと言っている。子供達にとってそれが一番大切なこと。

学年によって違いますが、兄弟とも徳育に関すること。

兄弟とも担任の先生は熱心で、丁寧に教えてもらえているようだ。

先生方皆さん温厚で熱心な方ばかりで、一人一人を褒めていただける。子供喜んで家で話をしている。また、1学期に担任の先生と子供一人一人とで教育相談日というものがあり、子供によく関わっていただける。

子供達が登校後は施錠してある。
用事があって子供を引き取りに行くときは玄関からしか入れないようになっている。

交通の便はとても良い。学校の周りは公園や静かな住宅地の中に建っている。

保護者の方がとても教育熱心。PTA主催の催し物が多く、1学期に3回参加した。
PTAの役員の方(?)で、ときどき木曜日の授業の前に各教室に行って絵本の読み聞かせをされている。

子供達にはいろんな催しがあり、特に縦割り遊びや戸笠小祭りが楽しかったと言っている。保護者には授業参観や懇談会などで、月に一度は学校に行く機会がある。

分団登校。学年別下校

栄養のバランスを考えてあるので安心している。

月に3800円。妥当だと思います。

戸笠小学校の学区に住んでいるから。

戸笠小学校の口コミを共有する

【総評】
子供らしくのびのびさせていただいています。褒めてもらうことが多く、子供にとって励みになります。もちろんいけないことはしっかり指導してもらっています。

今年から情操面の教育方針で、とても良い、大事なことだと思います。
校長先生が毎朝、子供の登校時に校門に立たれて、自ら子供達にあいさつをされています。そのせいか、小学生になってから家を出るときは毎日「行ってきます」と言って出て行きます。

とても丁寧に指導されています。子供は「授業は楽しい」と言っています。

入学して1学期が終わったばかりなのですべての先生については分かりませんが、どの先生方もとても熱心で、とても上手に子供を褒めておられます。温厚な先生が多いようです。

授業中はしっかり鍵がかかっています。

交通の便がとても便利な場所です。

これからもいろんなイベントがあるようで、1学期に3回参加させていただきました。

普段の授業以外にいろんなイベントがあるようで、子供達は毎回楽しみにしています。

よその学校と同じように、分団登校方式です。

食物アレルギーがあるのですが、学校で対応していただいています。

月に3800円です。毎日食べてこの値段なので安いと思います。

この学区に住んでいるからです。

戸笠小学校の口コミを共有する

【総評】
初めての小学生をもつ親ですが、幼稚園から小学校になじめるか心配でしたが、毎日楽しく学校に行っています、

教育理念はありますし、一学期初めの懇談会で先生から担任の先生から説明が、あります。また、その懇談会の始まるときに、校長先生から教育方針について放送がありました。

子供が毎日楽しく学校に行っているので、授業も楽しいのだと思います。

一人一人、「さん」付けで呼んでらっしゃるし、丁寧に教えて頂いているようです。

登下校以外は施錠されています。(何かの目的で侵入しようとする人はどんな学校でも入ります。)

地下鉄、市バスからもすぐです。

いろんなセミナーや、父親の会のセミナーなどがあります、

一学期は、遠足、運動会、縦割り集会、戸笠小祭りなどがあり、子供は楽しそうに話してくれます。

分団登校です。下校は1年生は方面別下校です。

みんなで食べるので、普段、家では食べない野菜も食べているようです。

毎月3800円です。妥当だと思います。

戸笠小学校の学区に住んでいるからです。

戸笠小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
広々とした一戸建ての家が多く、比較的恵まれた家庭環境の子供達が多いようです。
学力的には他の小学校より高いと地域の方からは聞いています。

どこの学校にも限らず、もちろん戸笠小学校もありますが、新しく来られた校長先生の方針なのか、今年から学年によって教育方針や理念が違います。兄弟の学年とも情操面のことなのでとてもよいと思います。

先生によって授業の仕方が違うのか、兄弟によってノートの書き方が違います。学年が違うからだと思いますが。毎月子供がもらってくる学年だよりの学習予定通りに進んでいるようです。算数は上の子は担任の先生以外の先生とで二人体制の時があります。

ベテランから若い先生まで幅広い年齢層です。どの先生も熱心です。家でも兄弟とも先生のことを話すので、安心しています。校長先生の方針なのか、厳しく叱りつけたり怒鳴ったりする先生はいないようです。

名古屋の学校はどの学校も同じような造りです。授業中はどの門も施錠してありますが、下校後は誰でも入ろうと思えば入れます。トワライトスクールのお迎えのことがあるからかもしれません。上の子は部活動をしているので、少し心配なこともありますが。

地下鉄の駅から2~3分の所にありますが、とても静かで公園と緑に囲まれた所です。

PTA活動はとても熱心ですが、役員さん達は大変だと思います。
読み聞かせのサークルがあり、時々、授業前の朝の時間に各学級に入って子供達に絵本の読み聞かせをされています。我が子は読書はあまりしないですが、この読み聞かせは楽しみにしています。父親の会もあり、親子で楽しめる催しを毎年されています。

運動会、学芸会、遠足など、大きなイベントはどこも同じだと思いますが、そのほかに、1~6年の子供達でグループを作って縦割り遊びが時々あるようです。他にも学校の先生以外の先生が来て、自然教室や防犯教室などがあります。また、先生と子供と一対一での教育相談会というのが何日かあります。いろいろなことで親が学校に行く機会がほぼ毎月あります。

地域ごとにまとまって登校します。

名古屋市で給食のメニューが決められていています。学校で調理をするので、できたてを食べさせてもらえます。

3800円。お弁当を作る材料費と労力を考えると、安いと思います。

名古屋市は地域によって通う学校が決められています。

2011年度

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
少人数でアットホームな学校ですが、勉強も部活動もゆったりすぎると思います。首都圏から来たのでのんびりすぎて不安です。

方針や理念をしっかりと理解していないのですが、良くも悪くもなく普通だと思います。

進度が少し首都圏の学校よりかなりのんびりしていて不安です。同じように義務教育なのにここまでちがうとまた首都圏に戻ったときとても不安です。

熱心な先生やそうでない先生方も両方いますが、全体的には一生懸命子供のために行動してくださる先生が多いと思います。

鍵がかかっている時間もありますが、子供の登下校時に門に誰もいないので、その時間は誰でも入れてしまいます。

駅から近く、大きな通りも近くにあるので立地は比較的良いと思います。近くに店もあるので便利です。

とても学校に活動していると思います。ただ役員になるととても大変すぎるので、もっと役割を分散してもよいのではと思います。

イベントが少なすぎて学校生活が単調な気がします。前の学校学校が活発だったのですごく地味でつまらないです。

近所のグループで登校、帰りは自由です。

全体的に地味です。もっと子供が喜ぶような美味しそうな献立をつくってほしい

不明瞭なものはなく、妥当な金額だと思います

転勤で引っ越した社宅の指定学区だったので

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
のびのびしすぎていて勉強面が大変心配です。PTA活動の親の負担が大きく面倒です。人数も小規模ですし、もっと競争心を持つという指導が行われてもいいと思います。

教育理念はありますが、しっかり守って活動していると言う印象はありません。実際の授業の中などはよく分かりませんが、活動事態緩いと思います。

以前東京の小学校にいたのでかなりのんびりしすぎていて、東京の学校に戻ったときとても心配です。できない子にあわせすぎていると思います。

色んな先生がいるので一概に評価できませんが、今は色んな面で子供をよく見てくれる先生です。

校舎も古く耐震面でも不安です。校門はきちんと戸締まりされていて、だれでもいつでも入れるというふうにはなっていません。

駅からは近いですが、学校に行くのに電車は使わないのであまり関係ありませんし、家からとても遠く坂の上り下りがきつく、行き帰りがとても大変そうです。

前の学校に比べてPTA活動の親の負担が大きいです。委員会もやる内容が細かすぎて疲れますし、本部からの批判や意見の対立があり、かなり面倒です。

普通の小学校の行事以外楽しそうなイベントが少なすぎると思います。名古屋の学校全体そうなのでしょうか、東京の学校に比べてつまらないです。

登校班、徒歩のみ

献立が地味で美味しくなさそう。子供はとにかく量が少ないと言っています

他の学校と同じくらいで普通だと思います

転勤先の社宅のある学区だったからの仕方なく

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

戸笠小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています