滝ノ水小学校
(たきのみずしょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

• 滝ノ水小学校
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い小学校です。子ども同士がとても仲が良く、授業にたいしての子どもの姿勢も積極的で、いい環境の中で学習できます。先生との距離も短く、子どもの意見に耳を向けてくれます。
      教育理念はわかりますが、実際、学校としての活動は何をしているのか、よくわかりません。積極的に取り組んでいる先生が担任になるとなるほどと思うくらいです。
      算数など少人数のほうが望ましいきょうかについては補助の先生がついてくれたり、授業なども黒板をうつすのではなくプリントを活用して理解させるための授業が行われていると思います。
      仕方がないのかもしれませんが、先生によって指導力にばらつきはあります。でも、若い先生とベテランの先生がうまく調和されて、がんばってくれているパワーは感じます。
      住宅の中にある感じなので、登校、下校には大人の目がありあんしんできます。大通りにも面してないので、授業中も気になるような大きな音がしません。
      みんなが積極的というわけではではありませんが、役員というものに対して、協力的です。役員きめももめることなくスムーズに決まっていきます。
      校長先生が変わるたびに行事の手直しがあり、伝統的な縦のつながりの行事がなくなったり、いろいろなものが省略されていってるのがさみしく、学校としてのイベントの活発さはなくなってきている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューが豊富でバランスのいい献立だと思います。
      他を知りませんが普通だと思います。
      学区内の指定校だから
  • 滝ノ水小学校
    2014-07-30投稿
      総合的にいい学校です。学業にたいしての意識が高いので授業中の子供の態度も積極的で活気があり、先生と子供の関係もいいです
      また来たい学校との方針通り子供が通いたいと思える学校作り、しっかり意識されていること感じています。行事での縦のつながりを大切にしているところから来る助け合いの絆、いいと思います。
      先生が授業をしているだけでなく生徒が中心での発表形式の授業が多いことで自分で調べる、まとめる、との積極てきな姿勢をとても感じます。いい意味で発言の多い授業だと感じます
      熱心な先生もいれば冷めた感じの先生もいますが、行事に対しては先生たちも盛り上げていこうとの意識が高い様に感じます。
      校庭は広く子供たちが遊ぶのに十分な環境だと思います。校庭にはビオトープもあり自然ともうまく融合されています
      住宅街の中にあり常に大人の目がある環境です。治安の面では安心できる環境だと思います。安全面では地区の老人会の方々の協力も大きいです。
      保護者の強制的な負担はありません、あくまで保護者の意志での協力を求められることだけです。いろいろな報告についてはマメに便りなどで知らせてくれます。
      活動が多い学校だと思います。郊外活動も一つ一つ下調べをさせての事前学習があるので子供が目的を理解しての活動なのでとても意義のあるものになっていると思います。
      分団登校で四年生からは自由下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校で調理されていて手作りのバランスのいい献立です
      名古屋市なので特に他と変わらないと思います。
      指定校区ないでした。