川中小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (愛知県内73位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 庄内通

特徴 【自由奔放】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】
★★★3.20(5)

川中小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
人数もそれほど多くなく、学年の垣根が無く、明るくのびのびとした校風で他校との交流イベントなどもあります。

あかるくのびのびと育てようという方針で、また、上級生が下級生の面倒をよく見させようと、学年の垣根をなくしています。

1クラスの人数も少ないので、子供たちの状況、理解度に合わせて授業を進めてくれます。

ベテランの方と若手の方がバランスよくいて、子供の目線で接してくれる方も多く安心できます。

学校自体も古く、元々人数も少ない学校なのでそれほど大きくもなく、必要最低限の設備はありますが、セキュリティ等は充実しているとは言えません。

住宅街の中にあり、学校も数十年前からあるので、保護者や町内の方々の支えが多くあると思います。公共交通機関からは少し遠くそれほど便利ではありません。

PTAの活動は他行に比べて活発だと思います。また、保護者の方々も協力的だと思います。

一般的な行事(遠足、運動会、学芸会、展覧会など)はふつうにあり、他校との交流を通した田植え、稲刈りなどの行事もあります。

登校は集団登校、下校はバラバラです。

バランスのとれた献立で、たまに、いろいろな国の料理が出る事もあります。

特に、他の学校と違う所は無いと思います。

学校の指定校区内だったから。

川中小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には良い学校だと思います。人数もそれほど多くなく、学年の壁がなくアットホームな雰囲気で、さまざまなイベントもあり楽しめます。

明るく、のびのび、という理念に基づいた教育や、団体行動の大切さ、学年の壁を越えて、上級生と下級生の交流も多く、他人への思いやりを教える等、人として大切な事を教えてくれます。

全校生徒の人数も多く無い為、1クラスの人数も少なく、それぞれの子供に対するきめ細かいサポートがあると思います。

子供の状況を気にしながら授業を進めてくれ、宿題も多すぎず、少なすぎず、適度な量で良いと思います。

周りが住宅地で、付近の方々は昔から長く住んでいる方が多く、学校に対して非常に協力的です。

PTAの活動についても、協力的な保護者の方々も多く、非常に活発に行われていると思います。

一般的な行事以外にも、学年の壁を越えた交流の時間が定期的にあったり、他校との交流で田植えや稲刈りを行ったりすることもあり、良い経験ができます。

バランスのとれた良い献立だと思います。

学校費用も一般的な学校と同じだと思います。

指定校区内だった為です。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には可もなく不可もない学校だと思う。生徒数もそれほど多くなく、学年の垣根が無い。他校との交流も定期的に行っている。

勉強だけにとどまらず、学年の垣根を越えて、協力など、団体行動の大切さを教えてくれる。

1クラスの人数も多すぎず、先生の目が行き届く適度な環境だと思います。

実際の授業は見たことが無いので、あまり分かりませんが、宿題等は適切だと思います。

自分も子供のころ通っていた学校なので、古い学校ではありますが、改築等メンテナンスも良くされていると思います。

駅からは近くは無いですが、周りが住宅地で古くからいる町内の方々も多く、いろいろ協力して頂いている。

PTA活動は積極的にさまざま行われていると思いますが、役員などは特定の方々に偏っていると思います。

学校行事については一般的な学校とそれほど変わらないと思いますが、毎年、田植え・稲刈りで他校との交流があります。

子供の栄養を考えたバランスのとれた献立です。

費用も一般的な学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

川中小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には可もなく、不可もない小学校です。PTA活動も活発で、他小学校との交流などもあり、こどもはのびのびしています。

「いつも明るく」「挨拶をしっかり」など子供にとっても分かりやすい方針で基本的な事を教えてくれます。

学校自体の人数も多くなく、1クラスの人数も少ないのでペース配分も考慮してもらえます。

先生についてはよくわかりませんが、宿題の量や内容等を見る限り適度な量・適切な内容だと思います。

学校自体が古く、校舎も古いので、天災に対しての強度やセキュリティには不安はあります。

駅からは離れていますが、周りが住宅地で近隣の方々も協力的で支えられていると思います。

PTA活動は積極的にいろいろな活動が行われていると思います。役員以外の方々も協力的だと思います。

遠足、運動会など基本的なイベントは他の学校と変わらないと思います。毎年、田植え・稲刈りで他校との交流というイベントもあります。

バランスはとれていると思う

学校費用は普通だと思います

学校の指定校区内だったから

川中小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い小学校だと思います。人数も多すぎず、学年の垣根が無いように見えます。わきあいあいとした雰囲気の学校です。

明るく、のびのびとした校風で、学年の垣根が無く、団体行動をする際の協調性なども重要視されているのでは無いか、と思います。

授業自体は、特に変わった授業があるわけでもなく、平均的であると思います。他校との交流等に力を入れているのではないか、とも思います。

平均的な先生がほとんどだと感じます。極端に熱心であったり、そうでもない、というようなことは無いように感じます。

もともと、古い学校ですが、教室やトイレなどの施設もきれいに掃除されており、古さは感じない、良い学校だと思います。

住宅街の中にあり、治安の面ではそれほど心配はないと思いますが、最寄駅からは少し遠く、不便だと思います。

PTAとして親が学校や学校行事にかかわる事は多いと思います。PTA役員の打ち合わせ等が頻繁に行われています。

ほぼ毎年、決まった学校行事があり、内容も一般的なものだと思います。ただ、他校との交流しての田植え、稲刈り体験は、良いと思います。

登校は集団登校、下校は自由です。

平均的、一般的な給食だと思います。

費用は公立でもあり、普通だと思います。

指定校区内だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県半田市
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市

川中小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています