杉村小学校
(すぎむらしょうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

• 杉村小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      人数が少ないので、学年を超えて子どもが活発に交流しています。地域をPTAとの協力行事も多く、大人と子どもの接触する機会もたくさんあります。
      明るく、強く、力いっぱいの校訓どおり、子どもたちは明るく元気に生活しています。放課もみんな校庭で元気に走りまわっています。
      低学年は進度に合わせて、助手の先生はつきっきりで指導していますので、こぼれる心配がありません。
      先生それぞれ個性があるので、一概には言えませんが、長男の担任は性格的なこともよく観察していてくれていたと思います。
      周囲の見通しもよい立地なので、安心です。グランドが少し狭いのと、プールが屋上なので晴天でも寒いです。
      買い物、金融機関など利便がよく、大通りに面していないので、交通事故などのリスクも少ないです。
      おやじの会など、パパたちの力も借りて、休日にはドッチボール大会など開催され活発です。委員会活動も非常にゆるゆるした感じで、強制感のない委員同士の協力も得られています。
      遠足、運動会、学芸会、作品展があります。五年生には中津川野外合宿があり、野外でのクラスの思い出ができる、とても楽しみな行事もあります。
      集団登校をしています。下校は各自ですが、ボランティアの見守り隊が各横断歩道に立っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食会もあり、とてもおいしかったです。
      この値段でこれだけのメニューなら納得です。
      指定校区内だったからです。
  • 杉村小学校
      保護者同士のコミュニケーションがとりやすい。先生とも気楽に話せるので安心です。多分、校長先生は全校生徒の顔と名前がわかるのではないかと思われます。
      校訓に歴史があり、伝統的です。私も卒業生ですが、校訓が変わってなくて嬉しいし懐かしいです。子供たちもその通り育ってます。
      細かく先生たちが見てくれる。バックアップする先生が必ずいるので安心です。
      一人一人をよく観察していると思います。クラス内のゴタゴタも少ないので、上手に解決してくれているようです。子供も悩みがないようなので。
      子どもが減って、教室が余っています。地域の方にも開放しているようですが、もったいないです。昔のように幼稚園か保育園が復活することを願ってます。
      学区の見守りもあって良いです。一通り生活に必要なものは揃っていて、家賃も安いので住みやすい地域なのではないでしょうか。
      みなさん協力的で新聞づくり、研修会企画など、スムーズに活動できているようです。働く母が増えた今日、みんなが協力してという意識は高いみたいです。
      一か月に一回は、何らかの形で子供の様子を保護者が見に行けるよう、配慮されてます。一般的な行事の他に、学校開放デーというものがあり、一日中、好きな時間に覗けるという日もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      予算の割に内容が充実している
      ほかと大差なく普通です
      学校が学区内だったから