大杉小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内24位)

名鉄瀬戸線 尼ヶ坂

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【給食あり】

大杉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特に問題点も無く、良い小学校です。街中にありながら、ひとむかしまえの田舎の学校のようなのどかさが伝統として?あります。

ごく普通の教育理念が掲げられていて、先生方もその方針に添って、指導されているように感じます。

児童の数が少なく、基本、一学年一クラスなので、先生の目が行き届いているように思われます。

校長先生、教務主任の先生などは、さすがに教育者としての魅力のようなものを感じます。他の一般の先生方もおおかた良い先生ですが、ごく稀に、退屈な授業をする先生がいるのは仕方ないかな、とも思います。

まわりは古くからの、下町の住宅街ですが、名鉄、市バス、地下鉄、どの交通機関からも近く、利便性の高い立地といえます。

役員に立候補者が殺到!とはいきませんが、推されて役員を引き受けた方は、みなさん責任を持って、活動をされています。

春、遠くはないですが遠足、初夏に運動会、高学年では林間学校、秋に一年おきで学芸会と展覧会が開催されます。

徒歩による分団登校。

毎日バラエティーにとんだ献立で、とても美味しそうです。

他の学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

大杉小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。先生方は皆親切で、何よりフレンドリーです。ほぼ全学年ひとクラスで、アットホームな小学校です。

教育理念がしっかりあって、安定しています。子ども達が安定して学校生活を送れていると感じます。

それぞれの先生にもよるのでしょうが、たいていの先生は、わかりやすく、子供があきない授業を心がけているように見えます。

子どもに対してフレンドリー。部活なども、時間と手間をかけて、たのしく、一生懸命に指導してくださっている印象。

校舎が古いので、耐震にすこし不安があります。水道水などの施設もやや古い様子。セユリティは、校門のインターホンなど、いたって普通です。

まわりが、古くからの住宅地、いわゆる下町で、常に町内の方々が見守ってくださっている印象を受けます。駅・バス亭からも近く、便利です。

役員になる人がややかたよっている感じは否めませんが、なり手が不足しているのはどこも同じ。役員決めも、大モメということなく、決まれば大抵みなさん一生懸命つとめられます。

初夏に運動会。秋は展覧会か、劇の発表が一年交代で行われます。校内での外部劇団をまねいての観劇もあります。

徒歩のみ。

デザートもあり、おいしそうです。

費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

明るく素直。

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
古くからの住宅街にあり、親も卒業生なんてパターンもよくあります。基本1学年1クラスで、田舎の小学校のよう。したがって学校の雰囲気も落ち着いています。地域に元気なお年寄りが多く、登下校など様々なシーンで、手厚く!?見守ってくださるので、安心安全。その分、子供たちがいつまでも幼く見える時もありますが…。祖父母世帯と同居の子供も多く、かわいがられて育ったようすが想像できるような、素直でおとなしい子が大半です。

素直で、おとなしめの子が多いこともあるのか、ここ何年か、友達とのやりとりのなかで、自分の意見もあらわせるようになろう、という方針が取り入れられているように思います。

授業参観で見ただけの感想ですが、まったりした退屈な授業をする先生もいれば、グイグイひきこまれる、予備校バリの授業をする先生もいる。いろいろです。

わるいけれど、先生のアタリ・ハズレはどこの学校でも、どの時期でも、あるものだと思うので、一概には言えません。

校舎が、親世代が通っていた頃と、ほぼ同じなので、ピカピカ!!とは言えません。少々古い分、大きく立派な木が多く、校庭の花や緑が濃くて、気持ちが良いです。

昔ながらの住宅街にあり、市内では落ち着いた環境にあると思いますが、地下鉄、名鉄、幹線道路、市バス、名古屋高速、どこからも近く、アクセスの良さはピカイチです。

どちらかと言えば、保護者全員参加!というより、決まったメンバーがPTAを回している、印象です。役員決めなど、時々よそで聞く、問答無用の強引な方法でなく、役員を引き受けられない理由も聞いてくれたり、わりと、民主的な感じです。

遠足、運動会、学芸会、展覧会…。5年生の中津川野外学習。6年で京都・奈良へ修学旅行。ごくごく普通です。

集団登校。ふだんは自由下校。たいてい毎日、地域のお年寄りが登下校を見守って下さいます。

学校の給食室で、地域の季節の食材で、バランス良くつくってくださいます。助かります。

ほかの公立校と変わりなく、普通です。

学区内の学校だったから、入学しました。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

大杉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています