田代小学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (愛知県内48位)

名古屋市営地下鉄東山線 覚王山

特徴 【伝統がある】【トラブル少ない】【中学受験率が高い】

田代小学校の口コミレビュー

【総評】
お行儀がよい小学校です。学校の指導方針が明確で、センスも良く、学習も自主的の活発に行われています。子供も保護者も安心です。

教育理念がしっかりあってしっかりしていると思います。子どもに取って大切な成長を見守っくれています。

公立なので子どもが置いてけぼりになることがなく、困った時には相談にのってくれます。

公務員と思われるの先生が多く。子どももとってもわかりやすいようで親んも安心できます。

後者が古いのでセキュリティは少しふなんがありますが、古いものを稚拙にする精神が育っているように思います。

周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。

とてもセレブで、管理できています。他校に比べると保護者の負担が多いようですが、その分しっかりと安心できます。

初は遠足、秋には運動会。高学年では中津川の林間学校。程学園んは社会見学のように色々イベントがあり充実しています・

集団登校です。下校時もお友達どうしでまとまって下校します。

献立でもりかぎり、バランスが取れています。厨房で作っているようです。

ほかの学校と一緒で普通だと思います。

学区の小学校なので、そのままです。

私立女子専用

2015/09/16

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
父兄が教育熱心な学校であると感じています。また、高級住宅地でもあり、文教地区であり、評判の良い学校です。

方針・理念が明確に伝わって来ています。子供にとって今、何が、何のために必要かを教えてくれます。

生徒のレベルが高いと評判の学校ですが、授業を直接見ていないので聞いた話で判断しました。

教育熱心な先生が集まっています。毎年クラス替えがありますが、あの先生が嫌とかと言ったことを聞いたことがありません。

古い学校ですが、必要最小限のセキュリティだと思います。ただ、学校の周囲の人たちが見守ってくれています。

自宅マンションから近く、集団登校なので安心して子供を送り出しています。また、PTAが交代で横断歩道に立っており安心です。

働いていないママたちが自主的に動いてくれます。他校に比べると負担が少ないと思います。

色々なイベントな有りますが、特別、負担に感じたことはありません。子供に良い思い出になればと全て参加するようにしています。

集団登校

とても良い。

妥当だと感じています。

昔から評判の良い学区なので越してきました。

マンモス校

2015/03/18

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
良い小学校の部類に入ると思います。学校としての方針や現在のトップの先生方は良い先生が揃っていますが、一般教員は全て良い教員とは限らず、バラツキがあります。児童は全て礼儀正しく家庭の躾が行き届いているとは言えず、問題行動を起こす子がたまにいます。

年度初めに学校通信で教育方針が保護者に案内され、毎月の学校通信でも経過を知らせてくれます。保護者と教師双方にアンケートを取って、方針通りに運営できたかの評価をし保護者に集計結果を教えてくれます。

教師から児童への一方通行ではなく、考える力を育む内容の授業になっていると思いますが、児童に理解されているかという点については疑問もあります。

教師によってかなりのばらつきがあります。公立校なので異動がありますが、保護者から評価の高い先生ばかりということは今までに経験していません。

駅から近く、便利だと思いますが、学校が広く、坂の多い街なので、学区の端から通学するにはかなり大変なエリアもあります。

マンモス校なのでPTAは子ども1人につき1回のノルマです。PTAの規約や運営がしっかりしているので、学校からの信頼があるPTAだと思います。イメージからPTAを嫌う保護者もいて、役員決めが難航する学年もありますが、良識ある保護者の多い学年はすんなり決まります。

市内の公立校は同じカリキュラムでイベントがありますが、自分で考える教育のおかげか、児童会主催の行事など子どもの意思が反映され、工夫された内容で開催されているようです。(保護者は見ることができないので子どもの感想です)

市内4ブロックに分けるので、オリジナル給食ではありません。献立は栄養を考えられています。

市内どの学校も変わらないと思います。

居住地域の学校なので選択の余地はありません

マンモス校

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
普通の小学校です。校長先生はとても親切で相談にも乗ってくれます。私立中学を受験する子は、多いです。昨年度は、クラスの一割以上は東海中学に合格するクラスもありました。

特別なことをいているわけではないですが、生徒が学ぶ姿勢がある子が多い。他の小学校と変わらないのでは。

授業中に騒ぐ子は少ないです。中にはいますが、それほど気になる方ではない。

先生は、他所から来る先生もいるので、当たりはずれはあります。宿題の量も先生によります。進学塾に通っている子が多いので、宿題はあまり出さない先生が多い。

地下鉄覚王山駅から歩いて行ける。集団登校をしている。周りは住宅街でパトロールのボランティアの人が交差点などで立っていてくれている。

熱心に活動してくださっている人がいます。PTAの役員になると学校へ出かける回数も増えます。

作品展は、城山中学校へ進学する子も多いので、レベルの高い作品が多い。

特においしいことはないが、仕方がないですね。

学校の指定校区だったから

田代小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校全体が明るい雰囲気で学校行事は生徒皆がんばっています。学校方針が伝わるように学校側の説明もあり、親へのフォローもきちんとしています。

学校方針がここ何年か変わらないので新鮮さがなにのですが、明確な方針ですので解りやすいと思います。

授業に遅れがちな生徒のためのサポートの先生もみえるので、フォローは出来ていると思います、クラス内の小グループでの活動も学期ごとに組み替えますので生徒同士の信頼もあるようです。

各先生の個性もあり、クラスごとに親の評価はばらつきがちな印象があります。ただ、生徒一人ひとりに向き合う姿勢はどの先生からも見られます。

古くからあると聞く割に校庭など設備はきれいだと感じます。校庭は生徒数に対しては狭いですね、運動会の時は保護者で凄く込み合います。

徒歩圏内(子供の足で5~10分内)に地下鉄の乗り場もあります。周りに商店はほとんどないので、寄り道もしにくいです。

活動自体はキチンとされていると思います。年によってはクラスで役員決めに時間がかかることもありますが、概ね皆さん納得の上で請け負っていただけるようです

春の運動会に始まって遠足、社会見学、観劇会など、行事は沢山あります。また、学校開放(好きな時間に学校の見学が出来る)は時間によっては給食風景を見学することも可能です。

多少量が少ないと感じる日があるようです。

テキスト代など理解できる範囲だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

田代小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
可もなく不可もないと思っております。ただし、家から近いため、子供にとっては非常に通いやすい状態であると思います。

学力、体力ともに伸ばすという目標と、夢と、思いやりを持つという教育理念を掲げて、実践をしていると思われます。

授業については専門的な先生がいるわけではなく、基本は担任の先生に教えてもらうという状況であるようだが、子供は十分に興味を持って勉強をしており、特に問題ないと思われます。

悪くはない。しかし、 学年全体での懇談会はなく、学級懇談だけであり、クラスによって指導にばらつきがあるように思われる。しかし、押しなべて良い先生が多いと感じられる。

歴史のある学校であり、都心に近いことからやや古く、校庭もそれほど広くないが仕方がないのではないかと思われる。

住宅街の中にあり、治安の面では心配が少なく、また、地下鉄の駅からも近く、立地的には良いのではないかと思われます。

公立小学校であり保護者の参加する行事については役員さん任せの傾向にあり、決して熱心ではないように思われる。

春に運動会、学年ごとに遠足、社会見学等学内イベントはそこそこあるように思われます。街中にある学校であり、少し出ることで、子供たちは刺激を受けているように感じられます。

集団登校、下校は自由。

バランスが取れた献立であると思われました。

公立学校であり普通と思われます。

学校の指定区内であるため。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

田代小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています