みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  東山小学校   >>  口コミ

東山小学校
(ひがしやましょうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

東山小学校 口コミ

(11) 愛知県内94 / 191校中

2017年08月投稿
      海外からの転勤ですが転勤族が多いためか子供も先生も慣れておられて
      浮くことなくソフトランディングできました。
      お友達もすぐにできました。
      夏休みのプール監視などもありません。
      学校便りは頻繁に発行されるので様子がよくわかります
      授業参観に行きましたが先生は熱心に教えておられました。
      適度に発表などさせてよかったと思います。
      参観日に来られる親も多く関心の高い様子がうかがえました。
      人数が多いので教室にすべての親は入れず
      廊下から見ました。
      何かあったらすぐに携帯に連絡いただけます。
      連絡帳のやりとりもすぐにあるので
      安心です。
      トワイライトスクールという放課後子供を預けるシステムがあります。
      学校内にあります。
      18:00くらいまで預かってもらえるので急な用事の際も便利です。
      休みもやっています。料金は保険料のみでした。
      申し込みから一週間後~10日以降にしか利用できないので
      利用する可能性がある方入学してすぐに(転校してすぐ)に
      登録しておくといいと思います。
      地下鉄東山線本山駅から徒歩五分程度の場所にあります。
      近くの横断歩道はボランティアの方が交通整理をされていらっしゃいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは学年によってちがうと思いますが
      4月の保護者会に出席するとすでに決まっていました。(高学年)
      お手伝いシステムというものがありできる人が出席できる行事に
      ○をするようになっており強制ではないので気分的に参加しやすく感じました。夏のプール監視などはありません。
      地域の役員というものがあり旗振りや家の周りのパトロールなどがあります。
      地域の役員はくじ引きで決まりました。
      一度やった方は除外されます。
      運動会が5月にありますが、マンモス校のわりに校庭がせまいので
      場所取りなどはありません。子供がでる時間に親が来るという感じで
      あっさりしています。お昼のお弁当は子供は教室でいただきます。
      六年生の最後の組体操は見ごたえがありました。
      応援合戦もよかったです。
    • 登下校方法
      マンション、近くの家同士で分団というグループがあり集団登校です。
    • 給食の詳細
      愛知の名産のものがよく使われており
      毎回楽しみにしているようです。
    入学について
      転勤族(海外帰国も)が多いとのことで先生が慣れていらっしゃいます。
    進路について
      私学受験する子もいるが公立も評判がよいので安心です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      落ち着いた子どもが多いので授業もスムーズでよい小学校です。ただ学校の大きさのわりに児童数が多いのが難です。
      毎年、教育の重点目標がしっかり定められていてそれに基づいて学習がすすめられています。
      授業は落ち着いた環境でスムーズです。塾に行っている子どもが多いのでよくできる子には物足りないかもしれません。
      クラス数が多いので当然、先生の人数も多く、いろいろな先生がいらっしゃいます。全体的には熱心な先生が多い印象です。
      地下鉄の駅から近いです。周りは住宅地で落ち着いた環境の中にあります。町内の方々の見守りも有ります。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている保護者も多いので役員は公平にくじで決められます。役員以外からもお手伝いを募り、全員参加を目指しています。
      春は遠足、運動会、秋は3年ごとに学芸会、展覧会、学習発表会があります。町探検や社会科見学もあります。ペア学級というのがあり、他学年との交流も盛んです。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていておいしい献立です。
    • 費用
      公立なので他の学校と変わりません。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校での様子も面談、連絡等でよく把握するすることができ、登下校の安全面も地域の協力を得られる、安心して通える学校です。
      子供同士の喧嘩や、ケガなどについて、
      とても丁寧に当日連絡が頂けました。
      帰りが遅く心配になり学校へ連絡したときも
      先生方もお忙しい中、何名も探しに出てくださり、
      とても感謝しております。
      先生によって、授業の上手下手はありますが、
      保護者の方々の教育への意識が高い地域なので
      宿題も多く、手厚いほうだと思います。
      エアコンが無く、夏は特に暑くて子供たちは大変な様子です。ですが、特にそれで熱中症になったという話も聞きませんし、心配はないと思います。
      体育館にはついたようです。
      プールは新設され、とても綺麗な屋外プールです。
      本山駅から徒歩2分ほど。文教地区で、治安もいいですし、塾なども多く集まっています。とても便利な立地だと思いますが、家賃などはお高めな地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      参加させて頂きましたが、皆さん協力的で不快な思いはしたことはありません。子供会など、地域の委員の仕事も回ってくるので、学校のPTAの仕事と重なるとかなり大変だと思います。パトロールや旗降りが主ですが、地域では運動会や祭の手伝いがあります。
      多すぎることも少な過ぎることもなく、良いと思います。運動会、作品発表や参観日など。一般的な行事のみだと思います。学校解放日もあり、保護者の参加は自由です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      教育熱心な家庭のお子さんが多く、優秀な生徒さんが沢山います。 先生方も、熱心な方が多いです。 低学年は6〜5クラス。中学年以降は5〜4クラスと生徒数は名古屋の中でもかなり多い方だと思います。 大規模故に、学芸会、運動会などは自分の子供を見つけるのが本当に大変ですし、席取りに失敗するとよく見えません。 設備は数年前に大規模な修繕工事を行い、プールや家庭科室、理科室が新しくなりました。ですが、新しくなっていない部分はそれなりに老朽化しており特にトイレは子供が行くのを嫌がるほどです。 学年によると思いますが、3分の一ほどの生徒が受験されるという本当に教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
      教育方針・理念は毎年掲げられています。それなりに達成していると思います 異学年でのペア集会があり、多学年の知り合いが増えます
      授業は、先生方によって違うので何とも言えませんがおおむね満足できる範囲だと思います 塾に通っている生徒さんが多いので、先生も楽なのかもしれません
      公立小学校なので年度によって入れ替わりが多く、どこの学校でもそうですが卒業までみていただける先生がいないのが残念です。
      施設は新しいところはよいですが、古いところはそれなりに老朽化しています セキュリティに関しては近年クラス名簿の作成がなくなりました 個人情報保護という面ではいいのでしょうが、子供のクラスメイトの名前すらよくわからず困るとこが多いです
      環境がよく、地域の方もよく見守ってくれると思います 学校の近くに学校のものなら何でもそろう昔からある文房具店もあり便利です
    • 保護者関係(PTA)
      クラス委員は各世帯で1度は引き受けることになっていますが、生徒数が多いので1度も引き受けることなく終わる方もいます。
      春には毎年全校で歩いて東山動物園まで遠足へ行きます。 また1年おきに学芸会、それ以外の年は作品展などが開催されます(東山フェスティバル)
    • 登下校方法
      分団登校です。下校時は同じ方向の生徒たちで声を掛け合って下校するように指導されています。
    • 給食の詳細
      バランスが取れた献立だと思います。アセロラゼリーが人気です。
    • 費用
      給食費、教材費などで毎月平均して3500円程度でしょうか。普通だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      マンモス校ですが、多くのお友達ができよかったです。
      転出転入、帰国子女が多く通っていらっしゃるので、自然といろいろなタイプのお友達ができよかったです。
      学校からメール案内がくるので便利でした。
      東山フェスティバルなどの学校行事など目標がありよかったです。
      教科書を使った授業だけではなく、課外授業も充実していました。
      校門は施錠してあり、セキュリティ面は万全だったとおもいます。
      通学路は朝登校時間には車が進入禁止となり、登下校時の安全は確保されていました。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄対象に講師を招いた講話が年に数回あり、親も楽しむことができました。
      日曜日に運動場開放や、様々なイベントの案内が1年を通してあり盛んでした。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      転勤族が多く、クラス内でも転出、転入の子供が多いのですが、学校も児童も寛容に受け入れ、またそれを穏やかにとらえ、新しい環境として受け入れる素地があるので、自然のこととして受け入れられる、転勤族にとっても、穏やかな学校です。子供にとっては友達が増えるし、環境の変化にも柔軟に対応できる、今どきの心持が自然に身に着く学校と思います。
      HPには語られているものの、授業参観や学校からいただくプリントでは熱意をもって伝わってくるものではありません。教員は配置転換の一環で赴任されているのでしょうから、過度な期待はしないほうがよいです。
      授業のレベルは極めて普通ですが、テストでは授業で軽くしか触れていない高いレベルの問題を突然に出題します。学校外、学校の授業外で、それなりの勉強としていないと、学校テストや学校評価でそれなりの点数を得ることはできません。
      授業のレベルは極めて普通ですが、テストでは授業で軽くしか触れていない高いレベルの問題を突然に出題します。授業参観を拝見しましたが、もう少し計画性をもって準備しないといけないのでは?と疑義を持ちました。地域のレベルは高いといわれていても、先生は他校と同じです。高いレベルを求める方は、私学や学外でフォローされた方がよいでしょう。
      防犯カメラ、ないと思います。仕方ないのでしょうが、カギは掛かっていないし、見張りが居らっしゃるわけでもないので、特別な施設設備があるわけではありません。
      良いです。地域には、塾やコミニュティがたくさんありますので、どのご家庭にも何かしらフィットされる環境が期待できると思います。学校付近は住宅街なので、物流のトラックや不特定の人間は少ないですから、不安ゼロではありませんが、不安は軽減されると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      絶対評価ですが、ドライと思います。低学年では一部の幼稚園のコミニュティの延長線上で特定のママ友が見えますが、大部分はドライな関係で挨拶程度です。くじ引きで特定の役柄が当たらない限りは、学校PTA活動への負荷はさほどでもありません。そもそも、サラリーマンメインの地域ですので、人間関係の距離の保ち方は、サラリーマンの間隔に準じていて、ストレスにはなりません。
      イベントの情報展開が遅く、前月や当月になって、いきなり○日開催!みたいな連絡があることもしばしば。働いているご家族への配慮はあまり感じません。立地は良くても公立ですので期待されない方が良いです。とかく保護者目線でないことがしばしばあります。学校の様子を知りたくとも、授業参観では教諭のコメントは少なく、WEBも個人情報の配慮か情報少なく。開かれるはずの運動会はあまりにも狭小なスペースで、保護者スペースもさほどなく、都市型の運動会なのでしょうか?田舎出身の小生は驚きました。保護者に開かれている印象を受けない印象です。
    • 登下校方法
      分団登校(集団登校)。マンションのロビーに集まって、みんなで列になって登校。安全面では安心です。
    • 給食の詳細
      子供は満足しています。いろいろメニューがあって、家庭の味とも違いますが、子供はそれが楽しいようで、毎日新しいメニューにチャレンジさせてもらっています。
      妥当。
    入学について
      引っ越した住所の学区でした。自分も転勤/単身赴任サラリーなので、理解してもらいやすい環境であったことは間違いないです。子供のクラスも、転出/転入の児童がたくさんで、柔軟に新しい友達に対応できている子供をみて、自分の立場から安心した気持になりました。

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ◎近くに大きな公園や動物園もありながら市内の中心部にもアクセスがよく環境がよい。◎マンモス校なので毎年クラス替えがあり、煩わしい問題が長引かない。×中学受験を目指す割合が非常に高く学力レベルが高過ぎる。
      公立の小学校なので、何か確固とした方針や理念を感じることは正直いってありません。しかし道徳教育にはわりと時間をさいているように思います。
      時間割はあるものの非常にフレキシブルにコマ割りが変わって手薄な教科が出来ないようにしているようです。教科によっては専任の教師がついています。
      フレッシュからベテランまで揃っていて、大抵の先生は熱心。教頭と教務主任が2大柱としてしっかり手綱を引いている様子。校長は毎年のように変わります。
      体育館は今夏から来春まで立て直ししています。エアコンも順次入れていく予定とか。セキュリティはそんなに厳重とは感じません。イベントや保護者会などの時は部外者でも簡単に入り込めそう。
      駅からも近く住宅街にあるので騒音もなく、近くには大規模な公園と動物園があり立地としては良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に盛んだと思います。形骸化している活動などもあり疑問をいだく場面もありますが、執行部役員の皆さんはとても熱心です。
      マンモス校ゆえに運動会などどこに我が子がいるかさえ分からないほど。秋の文化祭も同じく。授業の一環としての行事は普通にあると思います。
    • 登下校方法
      集団登校で1年生は下校も集団。
    • 給食の詳細
      非常にバランスのとれた良いメニューです。
    • 費用
      公立小学校として普通だと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。転勤組が多くみなさん教育熱心です。PTA活動もとても熱心に行なわれています。まじめでおとなしい子どもが多い印象があります。
      公立nであることと、校長が毎年変わるのでこれといった理念があるかどうかはあまり意識していないのでわかりません。
      5大教科でも専任の先生がつくこともあり、わかりやすくかつ掘り下げた授業をしてくれます。
      クラスだよりを頻繁に作成する、先生の持ち出しで日記帳を配布してくれる等こども達の様子を気にしてくれています。親も安心できます。
      耐震工事や冷暖房の工事などが一斉に始まりました。学校設備としては普通だと思います。
      住宅地にあり、駅も近く商店街も近いうえ風紀が乱れるような場所もないのでとても便利で通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に行なわれています。児童数が多いので何度も役が回ることもなく、過度の負担がありません。
      春は運動会と遠足、秋は社会科見学と学芸会発表会があり5年で宿泊野外学習、6年で修学旅行の他縄跳び大会やドッジボール大会等いろいろあります。
    • 給食の詳細
      献立に工夫があってためになる。
    • 費用
      ごくごく普通だと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      転勤族が多く、転校生の受け入れが整っており、すぐに馴染める。
      自ら学び互いに励ましみんな仲良く元気な子、というのが校訓で、その通り、転校生でもすぐに仲良くしてくれて校訓が守られていると思った。
      3学期制で細かく学校での様子や学習の習熟度がわかるのが良かったが、先生によってテストに得点がつけられたり、なかったりで統一してほしかった。
      正門は閉まっているが、横にある門は開けられるようになっている。
      学区が広いで端の児童にとっては遠いが、駅からも近く仕事を抜けて参観日などに来る保護者にとっては良い。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が在学中、一度役員になればそのあとは免除だが、働く母親にとっては有無を言わさずくじで決まってしまうのが辛かったが仕事量は少ない。
      児童数が多いのでイベントのたびに賑やかで盛り上がって楽しかった。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は下級生だけ集団下校でした。

保護者 / 2009年入学
      歴史はあるが、とくにこれといった特徴はない学校だと思う。転勤の方のご子息も多く、学業レベルは高いと思います
      よくしらないのですぐにはまともな答えがだせない。もともと非行に走る子供が少ないから厳しくしつける必要はない
      おちこぼれになる子供が少ないので一定のレベルで授業がやりやすいのではないかと思う
      わりとのんびりした学校なので、先生の目が届きやすく、子供にも親にも安心感はあつよおもいます
      名古屋市内でも屈指のいい場所にあると思います。住宅でも一軒家が多いため安全性も高い
    • 保護者関係(PTA)
      よくしらないので答えられません。教育熱心な親が多いのできっと立派な方がつとめているとおもいます
      いろいろなイベントはきっちりとこなされており、頼もしく思います。子供も楽しそうに通っています。
      よいとおもいます
      とくに高いとは感じない
      指定区内にあるからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。大都市圏からの転入者が多く、また転出者も多いです。教育熱心な家庭が多いので学習レベルが非常に高いと思います。
      公立の小学校なので方針・理念が前出しているわけではありませんが、自ら考えて表現できるこどもを育てようとしていることはわかります。
      補助指導員や補習、また教科によっては専任の先生が多数いるので授業内容は濃いと思います。
      子どもに飽きさせない興味をわかせる楽しい授業をしてくれます。宿題も適度な量です。
      住宅地にありながら駅も近く、大きな緑地公園も近くとても良い環境です。駅周辺はにぎやかですが、公序良俗に反するものがなく安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり熱心です。クラス委員に1度なればそれ以降は免責となります。いろいろな活動を活発に行なっています。
      春の遠足、運動会、社会見学、秋の学芸会、作品発表会があります。高学年で野外学習と修学旅行での宿泊行事があります。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立でこどもは喜んでいます。
    • 費用
      月平均4000円ぐらいです。

この小学校のコンテンツ一覧