みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  東山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東山小学校
(ひがしやましょうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

保護者が良識と常識がある方が多いです

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      転勤族が多く、クラス内でも転出、転入の子供が多いのですが、学校も児童も寛容に受け入れ、またそれを穏やかにとらえ、新しい環境として受け入れる素地があるので、自然のこととして受け入れられる、転勤族にとっても、穏やかな学校です。子供にとっては友達が増えるし、環境の変化にも柔軟に対応できる、今どきの心持が自然に身に着く学校と思います。
      HPには語られているものの、授業参観や学校からいただくプリントでは熱意をもって伝わってくるものではありません。教員は配置転換の一環で赴任されているのでしょうから、過度な期待はしないほうがよいです。
      授業のレベルは極めて普通ですが、テストでは授業で軽くしか触れていない高いレベルの問題を突然に出題します。学校外、学校の授業外で、それなりの勉強としていないと、学校テストや学校評価でそれなりの点数を得ることはできません。
      授業のレベルは極めて普通ですが、テストでは授業で軽くしか触れていない高いレベルの問題を突然に出題します。授業参観を拝見しましたが、もう少し計画性をもって準備しないといけないのでは?と疑義を持ちました。地域のレベルは高いといわれていても、先生は他校と同じです。高いレベルを求める方は、私学や学外でフォローされた方がよいでしょう。
      防犯カメラ、ないと思います。仕方ないのでしょうが、カギは掛かっていないし、見張りが居らっしゃるわけでもないので、特別な施設設備があるわけではありません。
      良いです。地域には、塾やコミニュティがたくさんありますので、どのご家庭にも何かしらフィットされる環境が期待できると思います。学校付近は住宅街なので、物流のトラックや不特定の人間は少ないですから、不安ゼロではありませんが、不安は軽減されると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      絶対評価ですが、ドライと思います。低学年では一部の幼稚園のコミニュティの延長線上で特定のママ友が見えますが、大部分はドライな関係で挨拶程度です。くじ引きで特定の役柄が当たらない限りは、学校PTA活動への負荷はさほどでもありません。そもそも、サラリーマンメインの地域ですので、人間関係の距離の保ち方は、サラリーマンの間隔に準じていて、ストレスにはなりません。
      イベントの情報展開が遅く、前月や当月になって、いきなり○日開催!みたいな連絡があることもしばしば。働いているご家族への配慮はあまり感じません。立地は良くても公立ですので期待されない方が良いです。とかく保護者目線でないことがしばしばあります。学校の様子を知りたくとも、授業参観では教諭のコメントは少なく、WEBも個人情報の配慮か情報少なく。開かれるはずの運動会はあまりにも狭小なスペースで、保護者スペースもさほどなく、都市型の運動会なのでしょうか?田舎出身の小生は驚きました。保護者に開かれている印象を受けない印象です。
    小学校について
    • 登下校方法
      分団登校(集団登校)。マンションのロビーに集まって、みんなで列になって登校。安全面では安心です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供は満足しています。いろいろメニューがあって、家庭の味とも違いますが、子供はそれが楽しいようで、毎日新しいメニューにチャレンジさせてもらっています。
    • 費用
      妥当。
    入学について
      引っ越した住所の学区でした。自分も転勤/単身赴任サラリーなので、理解してもらいやすい環境であったことは間違いないです。子供のクラスも、転出/転入の児童がたくさんで、柔軟に新しい友達に対応できている子供をみて、自分の立場から安心した気持になりました。
    • 試験の有無

海外からの転勤ですが転勤族が多いためか子供も先生も慣れておられて
浮くことなくソフトランディングできました。
お友達もすぐにできました。
夏休みのプール監視などもありません。

学校便りは頻繁に発行されるので様子がよくわかります

【授業】
授業参観に行きましたが先生は熱心に教えて...

東山小学校の近隣の小学校の評判

★★★3
保護者|2007年以前

伊勝小学校
(愛知県・公立)

和気藹々としていて保護者同士の関係も良好
保護者|2017年

川原小学校