みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  東山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東山小学校
(ひがしやましょうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

転勤族(海外帰国も)の方も安心の学校

2017年08月投稿
      海外からの転勤ですが転勤族が多いためか子供も先生も慣れておられて
      浮くことなくソフトランディングできました。
      お友達もすぐにできました。
      夏休みのプール監視などもありません。
      学校便りは頻繁に発行されるので様子がよくわかります
      授業参観に行きましたが先生は熱心に教えておられました。
      適度に発表などさせてよかったと思います。
      参観日に来られる親も多く関心の高い様子がうかがえました。
      人数が多いので教室にすべての親は入れず
      廊下から見ました。
      何かあったらすぐに携帯に連絡いただけます。
      連絡帳のやりとりもすぐにあるので
      安心です。
      トワイライトスクールという放課後子供を預けるシステムがあります。
      学校内にあります。
      18:00くらいまで預かってもらえるので急な用事の際も便利です。
      休みもやっています。料金は保険料のみでした。
      申し込みから一週間後~10日以降にしか利用できないので
      利用する可能性がある方入学してすぐに(転校してすぐ)に
      登録しておくといいと思います。
      地下鉄東山線本山駅から徒歩五分程度の場所にあります。
      近くの横断歩道はボランティアの方が交通整理をされていらっしゃいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは学年によってちがうと思いますが
      4月の保護者会に出席するとすでに決まっていました。(高学年)
      お手伝いシステムというものがありできる人が出席できる行事に
      ○をするようになっており強制ではないので気分的に参加しやすく感じました。夏のプール監視などはありません。
      地域の役員というものがあり旗振りや家の周りのパトロールなどがあります。
      地域の役員はくじ引きで決まりました。
      一度やった方は除外されます。
      運動会が5月にありますが、マンモス校のわりに校庭がせまいので
      場所取りなどはありません。子供がでる時間に親が来るという感じで
      あっさりしています。お昼のお弁当は子供は教室でいただきます。
      六年生の最後の組体操は見ごたえがありました。
      応援合戦もよかったです。
    小学校について
    • 登下校方法
      マンション、近くの家同士で分団というグループがあり集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      愛知の名産のものがよく使われており
      毎回楽しみにしているようです。
    入学について
      転勤族(海外帰国も)が多いとのことで先生が慣れていらっしゃいます。
    • 試験の有無
    進路について
      私学受験する子もいるが公立も評判がよいので安心です。

浮くことなくソフトランディングできました。
お友達もすぐにできました。
夏休みのプール監視などもありません。

学校便りは頻繁に発行されるので様子がよくわかります

【授業】
授業参観に行きましたが先生は熱心に教えて...

転勤族が多く、クラス内でも転出、転入の子供が多いのですが、学校も児童も寛容に受け入れ、またそれを穏やかにとらえ、新しい環境として受け入れる素地があるので、自然のこととして受け入れられる、転勤族にとっても、穏やかな学校です。子供にとっては友達が増えるし、環境の変化にも柔軟に対応できる、今どきの心持が自...

東山小学校の近隣の小学校の評判

★★★3
保護者|2007年以前

伊勝小学校
(愛知県・公立)

和気藹々としていて保護者同士の関係も良好
保護者|2017年

川原小学校