みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  大手町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大手町小学校
(おおてまちしょうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

口コミ:★★★★★

文部科学大臣指定 研究開発学校です

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      引越しを経験しているのでわかるのですが、まず活気が違います。各学年2クラスずつの小規模校ですが、文科省の指定を受けているので熱心な先生が多く、授業や行事が充実しています。学習内容が普通の学校と違うのでびっくりされる保護者が多いのですが、学力は高いです。チャイムがない、というところも大きな特徴だと思います。縦割り班の活動も多く、高学年になっても男女分け隔てなく仲が良く、雰囲気は良いです。校舎が古く、街中にあるためグラウンドも狭いのですが、運動会が校区内にある陸上競技場だったり、学校横の川で総合学習をしたり、とにかく子供たちがのびのび、生き生きと活動できる学校です。
      「自ら学び、共によりよく生きようとする子ども」をはぐくむのが、教育活動の中心です。学年ごとに総合学習のテーマを決め、それに沿ってそれぞれ、子どもたちが自分の興味のあること、やりたいことへと突き進んでいきます。子ども中心の授業が展開されている、といっても過言ではないほど、子どもの自主性が尊重され、それによって主体的に学習活動が出来るので、多くの子どもが生き生きと活動をしています。
      全校で300人程度の規模なので、授業中、先生の目は届きやすいです。また、高中低学年別に「個別の部屋」を設けており、一部の教科でついていけない生徒を特別に手厚くサポートするクラスもあります。これはすべての教科・単位で行われているわけではないので、苦手な教科、または部分だけ教室を移動する場合もあれば、先生がもう一人サポートとして教室に入ってくれたりと、個人のレベルの合わせて柔軟な対応をしています。さらに他の学校と大きく違う点は教科です。「数理」「ことば」「健康」という、従来の国算社理とは違うカリキュラム名がつきます。これは教科を区別するのではなく、たとえば「理科の授業で感想を書く」=国語力というように、さまざまな活動の中に教科を織り交ぜて授業をしています。従来の授業とは大きく異なりますが、計算・漢字など、基本的な授業はしっかり行われており、単元別のテストもしっかり行われています。
      文科省の指定を受けていることで、授業公開型の研究会が毎年開かれています。(全国の現役教師の方が見学に訪れるのです)そのためか、地元でも有能・熱心な先生が集まっており、子どもはもちろん、親も安心して通学させることが出来ます。PTAも充実していますが、先生方が忙しい中、きちんと協力してくださるので、大きな負担はありません。他の学校と少し違うカリキュラムなので、その説明をしたり、研究発表の結果などをお便りにしたり、情報の公開もきちんとされていると思います。
      耐震化工事はほぼ終了し、今は給食室の改築をしています。(H26年7月~12月まで、お弁当持ち)校舎自体がとても古く、また、市街地という立地のためにグラウンドも狭いです。トイレのバリアフリー化は進んでいますが(洋式が半分くらい)、エレベータが給食配膳用しかないので、車椅子の子どもへの対応は難しいと思います。職員用の出入り口は完全オートロックで、中の教員に鍵を開けてもらわなければ中には入れません。ただ、児童玄関は普通の鍵なので、活動中の児童が開けっ放しだったり、(もちろん開けっ放しにしないような工夫はされているので、日中、保護者が訪問するときはオートロックを解除してもらう)出入りの業者がオートロックの戸を開けたまま作業をしていると、不審者の侵入は防げないように思います。
      駅には比較的近い立地です。昔ながらの商店の近くにありながらも、地域の教育施設の中心でもあるので、校区内に陸上競技場・野球場・屋内運動場・図書館があります。さらに夜桜で有名な高田公園も近いので、毎年4月はおこづかい持参で花見の時間もあります。登下校は地域の目があるので、安心な場所が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発ですが、負担なものはほとんどありません。自主的に立ち上げて、活動している保護者もいらっしゃいます。ただ、中心的役割をになう役員になると、すこし負担は大きいと思います。行事のほかにも、子どもたちの自由な活動を見守るため、保護者の参加を募集する場合もありますが、もちろん強制も事前出欠もありません。かえって子どもの活動を見ることが出来るため、貴重な機会になります。
      年に一回、親子活動があります。遠足のようだったり、総合学習に関係のある活動をしたり、学校で調理をしたりと、その内容も、日程も、学年ごと・年度ごとにさまざまです。さらに修学旅行は毎年同じ場所に行くようなものではなく、その年の総合学習にあわせた行き先・内容が決まります。それも2泊3日なので、珍しいのでは?と思います。縦割り班で行う遠足も少し変わっています。毎年度、内容が少しずつ変わるのと、さらに行き先自体も班ごとに自由に選べた年もあります。(ただし、いくつかの行き先候補の中から選択)ここ数年は行き先は同じで内容が味噌汁遠足でしたが、その味噌汁の具をクイズで答えて獲得したりと、子どもに人気の行事です。「授業参観」という仰々しいものはありませんが、月に一回、「フリーデー」という日があり、好きな時間に好きなだけ参観できる日があります。給食や掃除など、普段見られない活動を見ることが出来るので、これも大きな特徴だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は自由登校。下校は地域(同じ方向)ごとにまとまって。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とてもおいしいです。食材を国産にこだわっているので安心です。地元の食材もふんだんに使われます。
    • 費用
      普通、だと思います。
    入学について
      引越し先の指定校区内でした。
    • 試験の有無

大手町小学校の近隣の小学校の評判

南本町小学校
(新潟県・公立)

元気で笑顔
★★★3
保護者|2009年

高田西小学校
(新潟県・公立)

ほのぼのしている
★★★3