みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  新潟大学教育学部附属新潟小学校   >>  口コミ

新潟大学教育学部附属新潟小学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくにいがたしょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 国立 / 共学

(3件) 新潟県内21位 / 23校中

2016-10-19投稿
      先生方のモチベーションの高さ、熱心に向き合ってくださいます。
      担任以外の先生も全員を知っているアットホームな雰囲気があります。
      子供間でたくさんの話し合いを持たせ、問題解決に取り組みます。
      修学旅行も登山をします。子供の自主性に任せ、
      自由な校風があります。
      決められた時間割ではなく、
      教科書にとらわれない授業が多いです。
      のびのびしている印象です。
      警備員さんが常駐していらっしゃいます。
      保護者の協力、ネットワークが密で子供達を見守ります。
      海に近く、交通の便も良いです。
      マラソンは海沿いを走ります。
      関係性が密で、活動も活発です。
      団結力が素晴らしいと思います。
      その年独自の様々な活動が行われ、子供達に多様な経験をさせています。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      授業は大変興味深いものもあり、子供の成長を助ける上で大変素晴らしいものだと思う反面、先生の出張なども多く、自習の時間も多いのでその点が気になる。
      思念や教育方針は大変素晴らしいものだと思いますが、それが本当に実行されているのかといえば少し疑問
      英語の授業などもあり大変ありがたいです。音楽や図工、体育も専門の先生が教えてくださるのもありがたいです。
      警備員さんが常駐していて安心のようにも思いますが、お年寄りだったりします。
      海の近くにあるのでのどかなところですが、行きにくい通いにくい立地だと思う
      保護者会の活動は大変盛んで、子供たちにとってもいいことだとは思うが、役員になるとたくさん学校に行く日があり、仕事をしながらでは大変だと思う。
      運動会や作品展には余り力を入れていないように思うが2月にある研究会に力をそそいでいる(先生)
      登下校ともバラバラです。バス通学、徒歩通学、電車からバスに乗り換えて通学など色々です。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      先生が自分自身のアピールをするための学校。子供は先生のアピールを成り立たせ、引き立てる道具。子供の為にいい学校だなんて全く思えない。
      表向きばかりで、子供の為に実施されているかと言うと実感はない。
      学校の授業は、学力向上が望める授業はしていないと思う。学校の授業、宿題で学力が見込めないために、大半の子は低学年のうちから学習塾に通っている。
      警備員さんは玄関に大抵常駐しているが、入り口はたくさんある上に、休み時間はほとんどの先生がクラスにいないために、不審者が入ってきても対応は難しいと思う。
      市内であればどこからでも通学できるが、市町村合併によりかなり広範囲から通学可能になって、電車とバスを使っての通学者も多いが、そこまでして通うだけの素晴らしい学校か?と感じてしまう。
      PTA活動はそれなりに大変。学校の実態を本当に把握し理解できているのか?と思ってしまう会長に副会長がいるが、保護者の不満は多々ある。
      十分に行事は行われるため、子供達はその行事に追われアップアップしている。

新潟大学教育学部附属新潟小学校の