春日小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 春日山

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

春日小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
ごく普通の学校です。人数が多い割にいじめ等の問題があると聞きません。行事も多く子供達は楽しみながら活動しています。一年を通してPTA活動は多いと思いますが参加される方も多いです。

教育理念がしっかりあり地域の方々と一緒に子供達を守り指導されています。特に命の大切さを強く指導しているように思います。

少しずつ難しくなる3、4年生は学力別のクラスになり一人一人が理解できるようにきめ細かく授業を進めてます。

マンモス校なので先生の人数も多いです。残念な事に指導力にかなり差があるように感じます。勉強、生活等全てを任せられる先生がいます。人数的には少ないと思いますが保護者として注意深く見なければならない先生もいます。

住宅地と商業地の真ん中になります。近くには大きな道路が通っていますが歩道が完備されている所が多く登下校には何の問題もないと思います。

年に数回の授業参観の他に地域のパトロールなどもあり学校へ行く事が多いです。環境整備等の全体的なPTA活動もあり多くの保護者が参加されますが強制ではありません。役員は6年間の間に1回の決まりがあります。中には2回される方も多くいます。

行事は縦割り学年(1〜6年生の合同班)で活動することが多く高学年が下級生の面倒を見ながら活動します。学校だけではなく学年、クラスごとのイベント、行事もたくさんあります。

8人までの集団登校です。下校は学年ごとに下校班があり集団下校になります。

毎日「給食美味しかった。」と言います。好き嫌いをなくすようにバランスよく考えられています。メニューのレシピを栄養士の先生から貰うことも出来ます。

市立ですので他の学校との差はないと思います。毎月の費用の他に授業で使う物を購入する事があります。

学校の指定校区です。

春日小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。先生方や子供たちも積極的に学年ごとの活動を活発に行っています。明るく楽しい学校というイメージです。

各学年ごとに、○○学年と名前が付いています。その名前に基づいた活動をしているようです。

大きなスクリーンを使用しています。わかりやすい授業のようです。

明るくやさしく、一生懸命な先生が多く、安心しています。授業中もふざけたりおしゃべりなどをしている子を注意してくれます。

校舎はずいぶん古くなりましたが、普段は出入り口には鍵がかかっていて、誰でも簡単に校舎へ入れないので安心です。

住宅地にあるので通いやすいですが、学校前の道路が広くなり、登下校時のスピードを出しすぎる車が心配です。

先生方の協力もあり、何か決めるときも早いと思います。積極的に活動して下さる方もいるのでスムーズに事が進められます。

1~6年生で班を作って校舎内をゲームしながら回って行くイベントがあります。高学年の子が低学年の子の面倒を見ている姿など、子供たちの普段の様子が見られます。

通学班で徒歩

バランスが取れている

妥当だと思います。普通

指定区内だったので。

春日小学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

春日小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています