みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  大手町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大手町小学校
(おおてまちしょうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

口コミ:★★★★★

とても雰囲気のいい小学校です

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      引越しで何校か小学校を見てきましたが、一番居心地の良い、いい小学校です。各学年60人程度の2クラスずつなので先生の目も届きやすく、学年を超えてとても仲がいいです。また、立地の関係上、とても転校生の多い学校です。
      教育理念はしっかりしています。「人間力」が大きなテーマなので、総合学習などは先生ではなく、生徒主導で行われています。そのため、子供はみな、のびのびと学習しています。
      学校の規模が少人数なので、先生の目は届きやすいです。苦手な教科があると、別室に移動して学習できる教室が設けられています。苦手が克服できれば元の教室に戻りますし、苦手ではない教科は皆と学習できるので、疎外感なく、十分なフォローを受けることが出来ます。
      文部科学省の認定を受けているので年に一回、公開授業があります。そのため、実力のある先生がそろっており、研究にも授業にも熱心です。公開授業の準備などでどうしても総合学習の授業が増え、それが不満な保護者もおられるようですが、基礎学力はどの学年も高いです。
      駅は比較的近く、商業地域ですが自然の多い場所にあります。近隣の川や公園では毎年、総合学習が行われています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、他校に比べたら活発かもしれませんが、決まりごとの中でみな、仕方なくやっている、というのが現状です。人数が少ないので、6年間で必ず一回は役員をやることになっており、さらに運が悪いと2回3回と役が回ってくるので、少し大変かもしれません。が、先生が中心となってくれる部分が大きいので、親の負担は少ないです。
      他校に比べると充実していると思います。特に遠足は、他校ではあまり見られないかもしれません。縦割り班ごとに行き先を決め、現地で味噌汁を作ったり、アトラクションをしたり、行き先によって内容も変われば、年毎に行き先も変わります。子供たちが楽しみにしている行事の一つです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の食材をなるべく使うように献立を工夫し、材料は国産のものしか使われていません。
    • 費用
      他校がよくわからないので、比べようがありません。
    入学について
      引っ越すに当たっていろいろ調べましたが、自然とかかわる授業が多く、自分の子どもにあっていると思ったからです。
    • 試験の有無

大手町小学校の近隣の小学校の評判

南本町小学校
(新潟県・公立)

元気で笑顔
★★★3
保護者|2009年

高田西小学校
(新潟県・公立)

ほのぼのしている
★★★3