みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  上所小学校   >>  口コミ

上所小学校
(かみところしょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(3件) 新潟県内4位 / 23校中

2016-10-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生方が熱心。
      「教育研究発表会」を学校独自で開催しており、先生方も熱心に学んでいる、という姿勢が見てとれる。
      雰囲気も良く、いつも下駄箱などきちんと整頓されている。
      学校のお便り、学年だより、学級だより、どれも学校の考え、方針がわかりやすく示されている。
      ノートがわかりやすくまとめられている。
      子どもが後で見て、授業内容をしっかり思い出せるような内容。
      学童が敷地内にある。
      建物自体は古いが整理整頓が行き届き、きれいにされている。
      車通りが多い。住宅が密集し歩道も狭いところが多い。登校時間帯はボランティアの方が見守りして下さっている。
      役員になっても、年間とおして忙しい、という事はない。でも教育活動充実の為に、活発に活動している。
      夏休みに「上所夏祭り」があり、地域も巻きこんで大いに盛り上がっている。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      伝統があり、子供がその伝統を受け継いで学べる環境があったから。
      一部のクラスで問題があっても小学校として全体で解決に取り組んでいると感じた。
      基礎的学力に必要な読み書きに力を入れており、宿題も適当と感じた。
      土地柄か生徒数に比べて校舎、校庭が狭く、施設も古い。通学路に大きな道路があり心配な面があった。
      小学校周辺には商業施設があり、買い物のついでに迎えに行くことも容易だったが、大きな道路があり心配な面があった。
      共働きが多く、転勤族の家庭も多い。地元の人や専業主婦家庭に負担が大きい。
      ジャンボ遠足というウオーキング大会があったり、林間学校での授業もあり、子供にとって良い思い出になっていると思う。
      基本的に各自での登下校。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生も生徒も親御さん、いたってまともな人が多いです。ほかの地区にはそうでもない先生やお子さん親御さんもいらっしゃると聞きますがそういう話は聞きません。
      みんな一生懸命勉強します。学校自体荒れていなくて、それを一生懸命先生を守っている。転校生にはお勧めの学校です。
      きちんとしている。ただ、授業参観は見せるための授業参観でその辺は微妙。細かく言っている先生とおおらかの先生がいていいバランスだと思う
      一生懸命な先生が多いと思う。保護者が一生懸命に勉強を考える分、宿題等はあまり関与しない先生もいることはいる。
      これから夏場はエアコンが付きます。セキュリティはしっかりしていて、傘を持参したくても先生に声かけないと警備のロックがかかっています。
      幹線道路沿いにある。駐車場がないのがつらい。駐輪場も少ない。でも、子供が通うには賑やかな通りで安全。
      他校より昼間開催が多い。役員側だと学校を夜貸さないので共働きの人には困る。参加者側だと幼稚園並みのきめ細やかさで恐縮する
      ちょこちょこある。そのたびに親の募集がかかる。参加者率はそんなに多くない。低学年のほうが参加率が高い。
      個人個人で登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量は少ない。 考えられたメニューで親は作らないようなメニューも多い
      月の額は多いけど、年間にすると他と変わらない。 引き落とし回数が少ない。
      住居地の学区内だから