みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  南本町小学校   >>  口コミ

南本町小学校
(みなみほんまちしょうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

南本町小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      他校が良く分からないので総合的には真ん中です。先生だけでなく、地域の方なども交えて交流などしていますし。PTAも率先して役員になるかたがいませんが、毎年いろいろと考え規約構成して、各学年から役員を出すなど、これから生徒数も年々減る中で頑張っています。 イベントごとも夏、冬と地域の方を交えての活動等も盛んです。
      教育理念ですが、念頭に地域の方も交えての会でしっかりと作り、それに向けて進んでおり良いとは思います。子供にとってもそして地域に住む方との交流もあり良いと思います。
      どちらかと言うと、授業についていけない子を優先していると思うので、できる子には物足りなさもあるのかなぁと思います。
      ベテランの先生が多いので先生は良いと思います。 とてもフレンドリーで親しみやすく、相談も真剣に聞いてくれて親も安心できると思います・
      町中なので安心です。行きは集団登校ですし帰りも学年での集団登校ですし、交差点等では各町内の方が立っていてくれているので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろとアイデアを出して毎年イベントごとがあり知る限りでは楽しいですが、やる方が少なくて、決めるのに一苦労しています。
      遠足、運動会から始まり年間を通して充実しておいりますね、2月にはスキー授業もあり、6年生はブラスバンドもありまつりごとには参加して、学校区内のイベントにも参加してますし年間を通してしても忙しいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      何か問題ごとなどあると先生が付き添いますが生徒のみです
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺のブレザーと半ズボン又は長ズボン又はスカート
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です
    • 費用
      普通だと思いますが、給食の日が他より少し多いかも?
    入学について
      指定校区内だったので
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他と比較できないのでわかりませんが、PTAに関しては協力にかけているので、役員が大変でイベントごとに人数を集めるのが大変
      どこも一緒だと思うが心の豊かさ、思いやり等の勉強以外の心を育てることにも力を入れて地域を交えて交流して学んでいるところは評価できる
      いろいろイベントごとが地域でありその練習等で授業時間が削られてしまうので年間を通すと足りていないし、文化祭にしても作品を作る時間がなく絵だけの展示なのでさみしく思う
      他と比較できないが底辺を伸ばす方針なので出来る子にはどうかと思うし宿題をもっと出してほしいとは思う。
      ここ最近古くなったところを新しくしたり。教室に扇風機をつけたりと徐々にですが充実度はあがっています。
      町中にあり立地に関しては問題はなく雪国だが雁木と言うものがあり冬に関してもさほど雪の心配もなく良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役員だけが大変な思いをしていて協力的ではなく、次の三役を探すのが非常に大変ですしこれから生徒数も減っていくのでどうなっていくのか心配です
      たくさんありますし学年によっては別に集まりイベントをしたりと、盛り上がっている学年もありますし、地域のイベントにもたくさん参加していて交流を深めています
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺の上下
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れていて食育に力をいれている
    • 費用
      普通で引き落としです
    入学について
      校区内なのでそのまま入学
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧