みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  葛塚東小学校   >>  口コミ

葛塚東小学校
(くずつかひがししょうがっこう)

新潟県 新潟市北区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

TOP10

葛塚東小学校 口コミ

(5) 新潟県内7 / 26校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い方だと思います。ただ学校行事があった際に、学校の駐車スペースがないため徒歩や自転車で行かなくてはいけないのが、残念なところです。
      いじめの問題に親身に取り組んでいるようで、方針や理念ははっきりしていると思います。
      全校テストなどがあるところは目標が出来るので、良いとは思います。それに向けて、学習をしてもらえるともっと良いと思います。
      たまに子供に言うことが、矛盾しているところが気になることがあります。教師でも間違った時は、間違いを認めて子供に謝罪するべきだと思います。
      近年、耐震工事を行った際に、トイレなどもきれいにしたので、施設自体はきれいです。地域の方なども教育に参加したり、地域全体で子供を見守っているので、セキュリティは良いと思います。
      住宅街にあるので、立地的には良いと思います。ただ、参観日などで、学校に行く際に駐車スペースがないので、その点が難点です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が毎年マンネリで、改善されることがないようなので、あってもなくても良いのでは?という感じです。
      多すぎず、少なすぎず、丁度よい感じで、イベントが行われていると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと感じます。
    • 費用
      他の学校と比べたことはありませんが妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内でした。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      いじめの問題に取り組んでいたり、生徒や保護者の話に耳を傾けてくれる点が良いと感じます。
      いじめ問題に取り組んでいて、学校の対応が早く些細な事にも耳を傾ける姿勢や方針は良いと感じます。
      授業は、一人一人に分かるように指導し、小テストなどを行って合格するまで繰り返したり、とても熱心で良いと思います。
      校舎自体があまり新しくないので、学校へも入りやすいような施設であるように感じます。
      学校周辺は住宅街で、比較的静かな環境で勉強しやすいと思います。 学校に駐車スペースがあまりないので、参観日の時などは駐車場を探すのに少々困ります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには必ず1人の子供に足して1回役に付かなくてはいけない決まりごとになっているのですが、役員になった際に、初めての事ばかりなのに、わかることを前提に話が進んでいくので、とても負担に感じます。
      行事がさまざまあり、充実していて、子供も年間を通してメリハリがあり良いと感じます。
    • 登下校方法
      一般的には徒歩ですが、遠方の御子さんはスクールバスが出ます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いじめ問題などに取り組んでいると思うので、その点はとても評価できることだと思います。イベントも多すぎず少なさすぎず総合的には良い学校だと思います。
      いじめ問題にはとても真剣に取り組んでいると思うので、その点はとても評価でき、学校方針も伝わってくると思います。
      それなりに、テストなどに向けて、確実に定着させようとする姿勢は見受けられると思います。
      その時によって、言うことが矛盾していることもあり、連絡が遅かったりもするので、その辺は改善して欲しいとは思いますが、保護者からの要望に対しては、真剣に対応してくれているとは思います。
      耐震工事を近年実地したので、その点は大丈夫だと思います。「地域の見守り隊」と連携しており、登下校中などパトロール強化などで心強いです。
      立地場所は悪くはないのですが、駐車スペースがあまりないので、参観日や運動会などの行事がある際は、少し億劫です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員に必ずならなくてはいけないです。
      イベントが集中することもあるので、その点はスケジュールの調整を上手にして欲しいとは思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表からは、バランスがとれていると感じます。
    • 費用
      他の学校と比較したことはありませんが、妥当だと感じます。
    入学について
      指定校区内だったためです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いじめの早期発見をしようと、子供に嫌なことや困ったことがないか相談の日を設けたりしているところは良いと思います。
      いじめのない学校を作ろうとしている姿勢はとても良いと思います。子供や保護者の意見に耳を傾ける姿勢は良いと思います。
      月に必ず、全校テストが行われて、合格点をとるまで、再テストをするところは、身に着ける意味合いでとても良い物だと思います。
      熱心な先生は本当に親身になって、面倒を見て下さいます。中にはやはり先生も人間なので、子供によって平等に扱っていないような姿勢も見受けられることもあります。
      耐震工事を行ったり、学校の周りに桜が植えられていたり、施設はそれなりに良いと思います。図書館はバーコードで管理しているようなので、最新だと感じます。
      パトロールが頻繁に行われたり、生徒の登下校の際の安全確保に力を入れているようなので、治安的には随分安心感はあると思います。立地的に、駐車場があまりなく、参観日などの集まりがある際に、駐車スペースが十分でないところが少し不満点です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で必ず役員に就かなくてはいけないところが、とても負担に感じます。役員に就いた際も、知識がないのに色々なことをしなくてはいけないので、とても億劫です。
      1年を通せば、それなりだとは思うのですが、少しイベントが多いように感じます。集中する時期もあるように感じるので、もう少し少なくても良いように感じることがあります。
    • 登下校方法
      自由登校で、下校も自由です。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスの良い献立です。
    • 費用
      学校費は他の学校と比べたことはありませんが、普通だと思います。
    入学について
      指定の学校区だったためです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      40周年をこえた歴史ある学校です。低学年では、少人数にすることで、行き届いた指導を行っています。学年の垣根を超えた、異学年交流が盛んです。日頃から、ハッピー班という六学年混合の活動があります。各班ごとに、毎日の清掃から、催し物の企画まで、一年生から六年生が一緒になって取り組みます。
      心身ともに健やかであることを大切に、運動するのはもちろんのこと、精神面でのケアにも力を入れています。
      高学年になって、内容が高度になってくると、少人数での指導をしています。定期的に国語と算数のテストを行い、学力の定着を目指しています。
      耐震補強を行い、体育館も綺麗になりました。図書室も最新のシステムを導入して、市の図書館のように「ピッ」ってやるそうです。
      春の桜並木は素晴らしいです。行事のとき、グランドに車を入れることができなくなったので、不便です。駐車スペースが少ないので、困ります。学校だから仕方ないとは思いますが…
    • 保護者関係(PTA)
      六年間に一回は役員が回ってきます。それさえやれば後は安心かな。参観日が多いらしいです。(他校より)そういうのが好きな人にはいいかも。
      春に運動会、秋に遠足、文化祭。文化祭は学習発表会があって、各学年ごとに踊ったり、歌ったり、演奏したり、いろいろ見れて、感動します。
    • 登下校方法
      行きも帰りも自由です。ただ、新一年生は慣れるまで、近所の六年生が一緒に登校するルールです。

この小学校のコンテンツ一覧