葛塚東小学校
(くずつかひがししょうがっこう)

新潟県 新潟市北区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(3件) 新潟県内5位 / 10校中

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い方だと思います。ただ学校行事があった際に、学校の駐車スペースがないため徒歩や自転車で行かなくてはいけないのが、残念なところです。
      いじめの問題に親身に取り組んでいるようで、方針や理念ははっきりしていると思います。
      全校テストなどがあるところは目標が出来るので、良いとは思います。それに向けて、学習をしてもらえるともっと良いと思います。
      たまに子供に言うことが、矛盾しているところが気になることがあります。教師でも間違った時は、間違いを認めて子供に謝罪するべきだと思います。
      近年、耐震工事を行った際に、トイレなどもきれいにしたので、施設自体はきれいです。地域の方なども教育に参加したり、地域全体で子供を見守っているので、セキュリティは良いと思います。
      住宅街にあるので、立地的には良いと思います。ただ、参観日などで、学校に行く際に駐車スペースがないので、その点が難点です。
      PTA活動が毎年マンネリで、改善されることがないようなので、あってもなくても良いのでは?という感じです。
      多すぎず、少なすぎず、丁度よい感じで、イベントが行われていると思います。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと感じます。
      他の学校と比べたことはありませんが妥当だと思います。
      学校の指定校区内でした。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いじめ問題などに取り組んでいると思うので、その点はとても評価できることだと思います。イベントも多すぎず少なさすぎず総合的には良い学校だと思います。
      いじめ問題にはとても真剣に取り組んでいると思うので、その点はとても評価でき、学校方針も伝わってくると思います。
      それなりに、テストなどに向けて、確実に定着させようとする姿勢は見受けられると思います。
      その時によって、言うことが矛盾していることもあり、連絡が遅かったりもするので、その辺は改善して欲しいとは思いますが、保護者からの要望に対しては、真剣に対応してくれているとは思います。
      耐震工事を近年実地したので、その点は大丈夫だと思います。「地域の見守り隊」と連携しており、登下校中などパトロール強化などで心強いです。
      立地場所は悪くはないのですが、駐車スペースがあまりないので、参観日や運動会などの行事がある際は、少し億劫です。
      PTAの役員に必ずならなくてはいけないです。
      イベントが集中することもあるので、その点はスケジュールの調整を上手にして欲しいとは思います。
    • 給食の詳細
      献立表からは、バランスがとれていると感じます。
      他の学校と比較したことはありませんが、妥当だと感じます。
      指定校区内だったためです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いじめの早期発見をしようと、子供に嫌なことや困ったことがないか相談の日を設けたりしているところは良いと思います。
      いじめのない学校を作ろうとしている姿勢はとても良いと思います。子供や保護者の意見に耳を傾ける姿勢は良いと思います。
      月に必ず、全校テストが行われて、合格点をとるまで、再テストをするところは、身に着ける意味合いでとても良い物だと思います。
      熱心な先生は本当に親身になって、面倒を見て下さいます。中にはやはり先生も人間なので、子供によって平等に扱っていないような姿勢も見受けられることもあります。
      耐震工事を行ったり、学校の周りに桜が植えられていたり、施設はそれなりに良いと思います。図書館はバーコードで管理しているようなので、最新だと感じます。
      パトロールが頻繁に行われたり、生徒の登下校の際の安全確保に力を入れているようなので、治安的には随分安心感はあると思います。立地的に、駐車場があまりなく、参観日などの集まりがある際に、駐車スペースが十分でないところが少し不満点です。
      6年間で必ず役員に就かなくてはいけないところが、とても負担に感じます。役員に就いた際も、知識がないのに色々なことをしなくてはいけないので、とても億劫です。
      1年を通せば、それなりだとは思うのですが、少しイベントが多いように感じます。集中する時期もあるように感じるので、もう少し少なくても良いように感じることがあります。
      自由登校で、下校も自由です。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスの良い献立です。
      学校費は他の学校と比べたことはありませんが、普通だと思います。
      指定の学校区だったためです。