紫竹山小学校
(しちくやましょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

• 紫竹山小学校
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生の指導も熱心で、高学年と低学年の交流もあり、いじめの声も聴きません。また、課外活動やPTA活動も盛んで、子供も学校生活を毎日楽しんでいます。
      子供の目線に立った指導であり、地域柄中学受験を希望する子供も多く、受験する子供たちにも真摯にアドバイスしています。
      授業参観のイメージでは、一人一人にわかりやすく教えていました。
      中学受験を希望する子供には作文や面接の指導も積極的で個々の能力にあった指導をしている印象です。
      新潟駅から徒歩圏内ですが、鳥屋野潟にも近く閑静な場所に位置し、また、近くにはショッピングセンターもあり生活にも便利なところにあります。
      冬の運動会、餅つきなどいろんな行事も盛んで、子供たちも各行事を楽しみにしています。
      遠足、発表会、運動会他子供たちも楽しみにしています。また、高学年が低学年を引率するなど社会勉強にもなっています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがとれ、今風のおしゃれなメニューもあった
      普通の公立小学校レベルだと思います。
      異動で赴任した際の学校区であったから
  • 紫竹山小学校
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      市内中心部にある割には、玄関前やグラウンドが広く、のびのび遊ぶ事が出来ます。先生や地域の方々が子供達のためにいろいろな取り組みをしてくれてます。ボランティアで朝や放課後に通学路に立って見回りをしてくださっているのでたすかります。子供も挨拶運動などでちゃんと出来るようになりました。
      小学生にとって、基本的なことを教えてもらえ、出来るようになります。楽しく通っています。
      毎月の漢字、計算テストがあり、しっかり勉強します。合格するまで何回でもしているようです。
      クラスの担任によるかもですが、クラス便りや連絡帳など色々と連絡があり助かってます。
      校区の外れに学校があります。交通量の多いところですが、歩道もあり比較的安全だと思います。
      役員は6年間で必ずやらなければいけません。転出、転入も多いのでほぼ1回で大丈夫です。
      色々な行事があります。全校の縦割り班で活動するものや、学年事の行事などあります。
      春先だけ登校班で歩きます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいとのこと
      平均くらいだと思います。
      指定校区内でした。道路挟むと隣の小学校です。