大崎小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (新潟県内2位)

JR信越本線(直江津~新潟) 東三条
JR弥彦線 東三条

詳細

特徴 【給食あり】【自然が多い】【トラブル少ない】

大崎小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
この小学校は、田んぼの真ん中にあり環境として恵まれていると思います。担任の先生を初め補助の先生方も子どもと真剣に向き合ってくれますし、保護者の疑問に対して解決できるように連絡等してくれます。今後2〜3年後には、小学校の裏に中学校が移設されます。新しい学校で学べるのもいいですね。

年齢をこえた交わりを大切にして校内行事では縦割り班を作り年上が年下を面倒を見るスタンスが定着しています。

算数は少人数制を導入していてわからないレベルに合わせ授業を進めているようです。国語に関しては、本読みの苦手な子には漢字にふり仮名をつけて読ませることで苦手意識をなくす努力をしているようです。

自学ノートを作りドリルを国語、算数と毎日勉強して先生のまるをもらって喜んでいます。

保護者の駐車場がないので参観日や文化祭等集まる時は車の駐車に毎回困ります。 回りが田んぼなので考えてもらいたいです。

役員は、責任をもって活動が進められていますし、集まりも年に何回かありますが皆さん真面目に取り組んでいます。

春の山登りから秋の文化祭まで保護者の負担が少ないようにイベントが企画されています。

徒歩、距離のあるところはスクールバス

パン給食がありません。米飯のみです。パンも食べさせてもらいたいです。

おそらくほかの学校とかわらないと思いんす。

学校区指定だったので。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
各先生方も毎日大なり小なりの子供たちのトラブルを仲介に入っておさめているようです。父兄からの電話対応も丁寧にこなしていると思っています。

縦割り班と言って各学年を交えた交流も活発で高学年が低学年をホローしたり面倒を見たりとケンカもありますが色々な成長にプラスになっていると思います。

算数など難しくなる学年ではレベルに合わせて教える人数を少なくして苦手をなくす取組をしているようです。

苦手な科目をどうしたら少しでも好きになるか先生と子供と親を交えて子供が前進できるように考えてくれています。

駐車場もなく田んぼの真ん中に学校があるので下校時不審者や大雨や大雪時には親も子供も迎えに行くのも大変です。

田んぼの真ん中なので保護者会や運動会など車を利用しなくてはならない人たちは駐車場もなく止める場所探しに苦労しています。

在学中かならず役員をするので不公平感がなくいいと思います。また、各地区でも子供を交えた行事もあるので保護者が順番に企画して行事をおこなっています。

駐車場がないので学校から遠いと行くのがめんどくさくなります。

スクールバス利用です。

米飯給食のみなので週に一回はパンでもいいと思います。

妥当だと思います。よく頑張っていられると思います。

学校の指定校区内だったからです。

大崎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に見て、いい小学校です。校長先生をはじめ、数人の先生が登校時間に校門にたち挨拶を率先して行っています。

挨拶ができ人を思いやれる、そんな当たり前のことですが人間として大事な部分をはぐくむ教育方針に共感します。

担任の先生だけでなく、他の先生も関わっての授業があり みんなで育てていると言う感じがします。躓きやすい算数は、少人数教室の方法も取り入れられているので 子どももわかりやすいようです。

それぞれの先生に個性があり、子どもとの接し方も様々です。でも、共通しているなと思うのは子どもを思う気持ちです。こちらの相談にものってくれ、丁寧に対応してくれる先生が多いです。

校舎自体が古いので、あまり綺麗な印象はありません。暖房設備が整っていて、雪国の学校としてはありがたいです。

自然の中にあり、近くには山もあり いい環境だと思います。校区が広く、遠くから通う子どももいるので 治安面や冬の雪の時期は心配もあります。

学年行事が計画されたり、大変だとは思いますが皆さん頑張ってくれているのがわかります。作品展のバザーもなくなる学校が多い中 メニューも豊富で頑張りを感じます。

いろいろな行事がありますが、全校で縦割り班でいく近くの山への歩き遠足は、絆も深まるしいい経験だと思います。

登下校共に自由です。

男子は詰襟学生服 魚氏はセーラー服

献立表を見るとバランスがよく、完全米飯給食ですが飽きないように工夫されていると思います。

他の学校にかかる費用がわからないのですが妥当だと思います。

指定校区内だったからです。

新潟県の評判ランキング

大崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています