みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  浜浦小学校   >>  口コミ

浜浦小学校
(はまうらしょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(3件) 新潟県内1位 / 23校中

2016-10-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      歴史と伝統というか、昔から地域に愛されていたと思われる。施設は古いが、地域の人たちからの愛着になっている模様。
      方針、理念を子供たちがどの程度理解しているのかは不明だが、なるべく理解させるような教育がおこなわれているような気がする。
      先生の異動もあるなかでの評価は難しい。今年は良くても来年はわからない。いい先生たちがいてくれる年代だとあたりだし、また、クラスメイトが誰になるかによっても変わるので・・・・
      施設、設備は古い。ただ、少子化問題もあるので、建て替えなどは慎重に検討してもらいたい。
      隣に病院、中学もあったり、近くに高級住宅街があるせいか、市内循環のバスが走っており、アクセスは良い。
      わたしは男なので、ほとんど参加したことはないのでよくわからないが、面倒くさそうである。
      各学年をタテ割りで班を作り、登山する遠足はとても良い伝統だとおもいました。
      バラバラでかえってきていました。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      伝統ある小学校で、子供たちはのびのびと学校生活を送っています。先生方も含めて、勉強熱心、運動熱心、そして遊び熱心。子供たちはみんな「いい子」に成長していると言えます。
      学校の方針や理念については、機会あるごとに保護者にも説明しています。お便りもまめに配布されています。
      授業参観など、保護者が学校に足を運ぶ機会の多い学校と言えます。子供たちは先生の授業を一生懸命聞いています。先生も工夫して授業をすすめているという印象が強いです。
      学校の施設はもちろん、学童保育も充実しています。PTA役員のほか、ボランティアのスタッフが通学路に立ってくださり、登下校も安心です。
      小学校は住宅街にありますが、グラウンドの裏には森が広がり、森をこえるとすぐに海という自然がいっぱいのところです。
      フルタイムで仕事をしている私ですが、他の役員の皆さんに助けられ、3年間PTA役員をつとめることができました。(通常は1年または2年やればよいのですが)校長先生はじめ先生方とも交流をもつことができ、役員を引き受けて良かったと思います。
      年間を通して、イベントは様々です。特に、毎年10月に行なっている「はまなす祭」は、子供たちはもちろん、大人も一緒に楽しめる一大イベントです。準備に多くの時間を費やしてきた先生方もPTA役員も一緒に一日を楽しみます。
    2014-07-30投稿
      総合的では大変優秀な学校です。勉強指導にも力を入れていており保護者も協力的なご家庭が多いです。先生も優秀な先生が多いと聞いております。穏やかな子供が多く新潟市内では人気な学区の様です。
      知・徳・体のバランスのとれた,よく考え 進んでやりぬく 明るい心の子ども!!!その通りで素直な子供が多いです。元気の良い挨拶がよく聞こえています。
      丁寧でかつ子供の追求心を感じる授業です。全員で参加できるように学力差のある子にもわかり安く次なるステップを導いている感じがしました。
      浜浦は優秀な先生が集められていると聞いてます。他校の先生を招いて研修授業を開いたり、指導者のレベルは高い方だと思います。
      教務室からのロック解除がなければ安易に入校できません。あと各階フロアや体育館、プレイルームなど雨の日でも中で遊べるスペースは十分に保たれています。
      中心地にも関わらず、森や海が近く潮風で自然を体で感じ得ます。公的交通機関も多様で利便性も良いと思います。
      PTA活動も盛んですし、学校行事、スポーツ振興など学校と保護者が協力しあっている感じです。父親の参加率も高いです。
      運動会、はまなす祭、独自な催しが充実しています。各学年行事も豊富で体験学習、校外見学、視野が広まると思います。
      基本登下校は自由ですが近隣で声を掛け合って登校している様です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とにかく思考凝らしたメニューが多く美味しいです。
      公立なので普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。