みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  五十嵐小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五十嵐小学校
(いがらししょうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

地域住民からの助けが多い小学校です。

とてもきめ細やかで、毎日の宿題やその結果を毎日、担任がチェックしていただけます。PTAの活動も活発で保護者も積極的に協力していいます。課外活動も豊富でこちらも保護者の協力や地域の方々の協力がとても助けになります。
      指導方針がはっきりしてあり、校長と保護者の交流の場を設けるなど、管理者も積極的に保護者との意見交換を行っています。
      確かに担任にもよるとは思いますが、とても極め細やかで日々の授業結果について保護者との連絡帳やチェック表を用いて管理しています。
      うちの担任は課外活動での試合などでも担任の先生のご家族で応援に来られたり、土日でも関係なく児童と接する姿勢には敬服しています。
      地域の皆さんである民生委員、交通指導員、保護者の父親で作るおやじの会など、子どもたちを守る組織が日常からできています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA組織に限らず、保護者がとても熱心な地域なのでどんな活動でも活発に行っております。
      春に運動会、夏は校長主催の近隣にある新潟大学との交流を行ったり、秋には文化祭があります。そこで保護者主催のバザーや課外活動の勧誘など活発です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士が専門に考えた献立表でバランスがとれています。
    • 費用
      全国的にも標準で普通です。
    入学について
      行政による指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

★★★★4
保護者|2011年

内野小学校
(新潟県・公立)

普通の学校です。
★★2
保護者|2009年