みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  真砂小学校   >>  口コミ

真砂小学校
(まさごしょうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

真砂小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと先生方の連絡もよく、PTA活動も活発です。なにより海に近く環境がGOODです。
      教育理念がしっかりとしています。生徒数は多くありませんが、逆に目が行き届く教育を行なっていると感じます。
      全校児童は少ない分、先生と寄り添って親近感を感じる授業を実施しています。
      のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供にわかりやすい教育を実践しています。
      海が近く、砂浜まですぐの立地なので環境は最高です。教室や屋上からは佐渡ヶ島が見える好立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。最近PTA行事で大変だったバザーが廃止され、PTA役員の負担もすくなくなりました。
      土曜日の学校開放として、わくわくスクールを開いています。体育館開放はもちろんのこと、けん玉教室などを開いています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とてもバランスのとれた給食です。
    • 費用
      公立なので他と変わりありません
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      グランドが芝生になり環境と子供たちにさらに優しい学校になりましたPTAも活発です。地域の方もいろいろ参加されて頼もしいです。
      学力はいつも全国より上でしっかりきほんを教えてくれていると思います。夏休みには勉強とプールの補習もしているので安心です。
      小クラスに分けるなど工夫を凝らして皆が理解できるような授業を行っています。夏休みの勉強とプールの補習もありがたいです。
      優しいだけでなく、厳しくするところは厳しくしてくれる親のような接し方をしてくれていると思います。
      海が近いので津波が来た時に心配です。少し低い土地に学校が経っているのでどこに逃げるのかしっかり考えてほしいです。
      周りは住宅街ですし、地域の引退された方などが通学路でパトロールしてくれるので安心です。警察の方からも講習会等あって何かあった時に子供も理解していると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とくにもめ事もなくやってます。必ず一回はPTAの役員をすることになっていますが、嫌がる方もなくみなさんされています。
      運動会、遠足、歩き遠足、文化祭、などなど楽しいイベントがあり、地域の方も参加できます
    小学校について
    • 登下校方法
      歩いている
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      行事食もあり楽しめる給食です
    • 費用
      よその費用は分かりませんが、いいと思います。
    入学について
      校区がここの学校だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧