新通小学校
(しんどおりしょうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(4件) 新潟県内9位 / 9校中

2016-02-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      徒歩
      可も不可もなく
      教材の購入が多い?比較出来ないからわかりません。
      校区内在住。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      新潟県一のマンモス校です。人数に対し校庭・体育館は狭いため、休み時間や体育時等は狭く感じられます。お友達はたくさんできるかと思います。
      挨拶をしっかりすることを心がけているようです。地域の方々も含め、年に2回ほど挨拶運動もしています。
      ベテランの先生が多くしっかりした印象です。以前は居残りや夏休みの補習がありましたが、近年はなくなった様子です。
      ベテランの先生が多く、親も安心です。ただ、先生の人数も多いため、学年の先生位しか把握できません。
      玄関は施錠されているので、防犯上は安心です。校庭・体育館・プール等は人数に対し狭いです。
      住宅地の中にあるので、町内・自治会の協力が得られています。近隣のスーパーの駐車場を学校イベント時に利用する方が多いため迷惑をかけている様子。
      公平にくじ引きできまります。部長等長にならなければ、負担は少ないです。PTAに対し関心は薄いことは事実です。
      5年生は田植え・稲刈りがあり、そのお米で親子おにぎりパーティーがあります。運動会・音楽会など保護者スペースが少ないので親は大変。
      個人的にバラバラで登下校。
    • 給食の詳細
      自校給食で、美味しい様子。
      多分やや高いかと思われます。
      校区内だったから。隣の学校への登校も可だが、近いほうに通っています。
    2015-03-18投稿
      総合的良い学校です。児童数が多く、先生の人数も多いので、しっかりとした教育が行われています。様々なイベントも行われ元気な学校です。
      教育理念・方針がしっかりとしていて、児童一人ひとりに寄り添った教育が行われていると思います。
      大規模校で、先生の数も多く、授業の内容もしっかりとしています。
      毎日の自主学習ノートにしっかりとコメントを入れて返してくれたり、児童に寄り添った姿勢がうかがえます。
      校区が広いので、遠方の児童は通学がやや大変ですが、立地自体は便が良いと思います。
      熱心なPTAにより活発な活動が行われています。PTA主催のイベントも実施されます。
      様々なイベントが行われており、充実した学校生活が期待できます。
      徒歩主体ですが、遠方の児童には路線バスを利用する子もいます。
    • 給食の詳細
      献立はよく検討され、」バランスの良い内容になっています。
      費用は、ほかの学校と変わりなく、普通です。
      学区制で指定されているため。
  • 新通小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      マンモス校なので、子供たちにとってはグラウンド・体育館等手狭の様に感じられます。先生はしっかりしていると思います。しかし保護者が学校に顔を出す機会があまりないので、先生との交流は多くはないと感じられます。
      あいさつをしっつかりしましょうと云う方針があるみただが、なかなか浸透していないと。学校外でも挨拶ができれば…
      授業参観も少なく把握できませんが、みなきちんと授業を受けていると思います。
      先生によっては宿題の多い・少ないはあると思いますが、熱心な先生が多いようなきがします。
      耐震工事も終わりました。玄関は常に鍵がかかっているので、セキュリティについては安全かと思います。しかし、生徒数が多いので、手狭です。
      校区が広いので、遠い子もいるのが現状です。駅からは遠いです。また保護者用の駐車場もないので、不便です。
      PTA活動はあまり見えませんが、裏方で活動しているようです。役員は一回はしなければなりません。
      春に運動会・秋に山登り・作品展があります。音楽会もあり。高学年は宿泊ぎょうじがあります。
      バランス良い
      高い様に感じます、すべて購入という感じ
      校区で、近いから。校区外も選べたのですが…