新通小学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (新潟県内9位)

JR越後線 新潟大学前

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】
★★★2.75(4)

新通小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]

【総評】
イジメや学級崩壊はなかった事にしたい体質。平気で嘘をつく先生も。

ナンバーワンを目指して。ナンバーワンは生徒数だけのような。あいさつを推し進めているが子どもがバカにしてる感じ。

授業中の私語、立ち歩きは容認。
生徒に対して注意をすると生徒から「やってねーし!」「あー!体罰だー!」「教育委員会に言ってやる」と言われて先生がひるむ。学期始めの時間割通りに進まない。

先生が意見を言いやすい生徒は悪くなくても怒られる。言い返す生徒には先生も言えない。

玄関のカギが閉まっているので校内は良さそうだが、幹線沿いや通学路は危険がいっぱい。

住宅街が広がってしまったので広大な校区。端の方の生徒は通学つらくないか?

この学校に限らない。PTAの負担は大きいのに活動は目立たず。開き直って活動しない役員も。真面目にやるとバカを見ると教えてくれる。

運動会はひどい。保護者席はない。お弁当も保護者は、どこかで食べてきて下さい。

徒歩

可も不可もなく

教材の購入が多い?比較出来ないからわかりません。

校区内在住。

マンモス校

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
新潟県一のマンモス校です。人数に対し校庭・体育館は狭いため、休み時間や体育時等は狭く感じられます。お友達はたくさんできるかと思います。

挨拶をしっかりすることを心がけているようです。地域の方々も含め、年に2回ほど挨拶運動もしています。

ベテランの先生が多くしっかりした印象です。以前は居残りや夏休みの補習がありましたが、近年はなくなった様子です。

ベテランの先生が多く、親も安心です。ただ、先生の人数も多いため、学年の先生位しか把握できません。

玄関は施錠されているので、防犯上は安心です。校庭・体育館・プール等は人数に対し狭いです。

住宅地の中にあるので、町内・自治会の協力が得られています。近隣のスーパーの駐車場を学校イベント時に利用する方が多いため迷惑をかけている様子。

公平にくじ引きできまります。部長等長にならなければ、負担は少ないです。PTAに対し関心は薄いことは事実です。

5年生は田植え・稲刈りがあり、そのお米で親子おにぎりパーティーがあります。運動会・音楽会など保護者スペースが少ないので親は大変。

個人的にバラバラで登下校。

自校給食で、美味しい様子。

多分やや高いかと思われます。

校区内だったから。隣の学校への登校も可だが、近いほうに通っています。

新通小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的良い学校です。児童数が多く、先生の人数も多いので、しっかりとした教育が行われています。様々なイベントも行われ元気な学校です。

教育理念・方針がしっかりとしていて、児童一人ひとりに寄り添った教育が行われていると思います。

大規模校で、先生の数も多く、授業の内容もしっかりとしています。

毎日の自主学習ノートにしっかりとコメントを入れて返してくれたり、児童に寄り添った姿勢がうかがえます。

校区が広いので、遠方の児童は通学がやや大変ですが、立地自体は便が良いと思います。

熱心なPTAにより活発な活動が行われています。PTA主催のイベントも実施されます。

様々なイベントが行われており、充実した学校生活が期待できます。

徒歩主体ですが、遠方の児童には路線バスを利用する子もいます。

献立はよく検討され、」バランスの良い内容になっています。

費用は、ほかの学校と変わりなく、普通です。

学区制で指定されているため。

新通小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
マンモス校なので、子供たちにとってはグラウンド・体育館等手狭の様に感じられます。先生はしっかりしていると思います。しかし保護者が学校に顔を出す機会があまりないので、先生との交流は多くはないと感じられます。

あいさつをしっつかりしましょうと云う方針があるみただが、なかなか浸透していないと。学校外でも挨拶ができれば…

授業参観も少なく把握できませんが、みなきちんと授業を受けていると思います。

先生によっては宿題の多い・少ないはあると思いますが、熱心な先生が多いようなきがします。

耐震工事も終わりました。玄関は常に鍵がかかっているので、セキュリティについては安全かと思います。しかし、生徒数が多いので、手狭です。

校区が広いので、遠い子もいるのが現状です。駅からは遠いです。また保護者用の駐車場もないので、不便です。

PTA活動はあまり見えませんが、裏方で活動しているようです。役員は一回はしなければなりません。

春に運動会・秋に山登り・作品展があります。音楽会もあり。高学年は宿泊ぎょうじがあります。

バランス良い

高い様に感じます、すべて購入という感じ

校区で、近いから。校区外も選べたのですが…

新潟県の評判ランキング

新通小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています