五十嵐小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR越後線 新潟大学前

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】【給食あり】
★★★★★5.00(2)

五十嵐小学校の口コミレビュー

【総評】
とてもきめ細やかで、毎日の宿題やその結果を毎日、担任がチェックしていただけます。PTAの活動も活発で保護者も積極的に協力していいます。課外活動も豊富でこちらも保護者の協力や地域の方々の協力がとても助けになります。

指導方針がはっきりしてあり、校長と保護者の交流の場を設けるなど、管理者も積極的に保護者との意見交換を行っています。

確かに担任にもよるとは思いますが、とても極め細やかで日々の授業結果について保護者との連絡帳やチェック表を用いて管理しています。

うちの担任は課外活動での試合などでも担任の先生のご家族で応援に来られたり、土日でも関係なく児童と接する姿勢には敬服しています。

地域の皆さんである民生委員、交通指導員、保護者の父親で作るおやじの会など、子どもたちを守る組織が日常からできています。

PTA組織に限らず、保護者がとても熱心な地域なのでどんな活動でも活発に行っております。

春に運動会、夏は校長主催の近隣にある新潟大学との交流を行ったり、秋には文化祭があります。そこで保護者主催のバザーや課外活動の勧誘など活発です。

徒歩のみです。

栄養士が専門に考えた献立表でバランスがとれています。

全国的にも標準で普通です。

行政による指定校区内だったからです。

五十嵐小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると、良い小学校だと思います。2か月に1回の学習参観日や保護者面談、PTA総会など、学校と保護者との連携がしっかりとしており、子供も楽しそうに通学しているので、環境的にも良いと思います。

「たくましく豊かで生き生きした子」を教育目標に掲げ、中でも不登校やいじめ防止プログラムに学年・学級単位で積極的に取り組んでいる様子が見受けられます。

1クラス30名程度の人数で、クラスの規模としては普通かと思います。授業では主に担任が主体となって指導していますが、英語やパソコンの授業などは専門の先生がそれぞれ指導しています。

先生の指導については、個人的には熱心に指導してくれていると思います。2か月に1回の保護者面談や、月1回のスクールカウンセラーによる相談の他、毎日の連絡帳でその日の学校での様子などを逐次報告してもらっています。

セキュリティについては、登下校の時間帯以外は玄関が閉まっていて、鍵もオートロックでカメラ付きインターホンで入退室が管理されています。施設については校舎自体が古いせいもあって、バリアフリー化などの整備では、まだまだかなと思います。

近隣に中学校や高校があり、幹線道路へのアクセスも便利なので立地は良いと思います。また登下校時には、各地域ボランティアの方々が通学路でパトロールしているので、安心して通学できます。

2か月に1回の学習参観日や保護者面談、PTA総会など、学校と保護者との連携がしっかりとしており、地域コミュニティとの連携も良く取れていると思います。

運動会や遠足、修学旅行などの他に「五十嵐まつり」などの構内でのお祭りや、ふれあい音楽祭マラソン大会、街探検などの課外授業など充実していると思います。

登下校とも、自由です。

献立表を見ると、米食が中心ですが、肉や魚、野菜や果物などバランスはとれていると思います。

費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

五十嵐小学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

五十嵐小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています