みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  綾北小学校   >>  口コミ

綾北小学校
(りょうほくしょうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 公立 / 共学

綾北小学校 口コミ

(4) 神奈川県内289 / 358校中

2018年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      あいさつがしっかりできる子が多いと思います!
      なわとび大会(グランドチャンピオン大会).もみじ祭が盛り上がります。先生は三分の一が20代で若い方が増えてます。
      設備はなかなか古いです。2クラス、3クラスが半々ぐらいです。
      多すぎず、少なすぎず、ちょうど良い規模だと思います。
      ここ2、3年、校長先生が次々とかわっています。
      綾北小学校で定年退職というパターンが多いです。
      しかし、方針や理念はしっかりと受け継がれています。
      算数の少人数制をもうけていますので、分からないことがでないよう頑張っていると思います。また、3年生からは週1で、学習会があり分からないところを放課後1時間見てくださる先生がいらっしゃいます。
      司書の先生がかわり、図書室が使いやすく親しみやすくなったようです!
      授業中は職員室に先生がお一人いるかいないかの状況なので、
      何かあった時、大丈夫なのかと心配に思います。
      隣には一応、交番があります。
      近くには商業施設があります。交通量が多いのが少し不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      普通のPTAなかんじです。
      イベントは普通の学校並みかな?
      縄跳び大会ともみじ祭はなかなか感動します!

2019年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のんびりした小学校です。昨今は生徒数が増え、今年は5学年以外は3クラスです。また、外国籍、支援級のお子さんが多い気がします。
      校舎は古いです。
      ここ2,3年、校長先生の定年退職が繰り返しありますが、学校方針はしっかりとしています。毎年、2
      3名新採用または新任が入り、20代の先生が増えてきています。
      4年生以上の算数で少人数制クラスを設けているようですが、いまいち工夫がなく、下のクラスを伸ばす感じです。上のクラスを伸ばす努力も必要な気がします。
      セキュリティ面に問題があると思います。授業時間時は職員室に誰もいないことが多く、何かあったら、どうするのだろう?と思います。校舎となりに交番はあるものの、警察官が常駐の交番ではないので心配です。
      駅からは少し離れていますが、バス通りに面していて、そこまで不便ではありません。
    • 保護者関係(PTA)
      フェスティバル等もあり頑張っている印象です。なり手がいない中、頑張っているのでよいのではないのでしょうか。
      二学期以降は運動会、もみじ祭、なわとびグランドチャンピオン大会と行事におわれているように思います。なにかに一生懸命になれる行事は大切ですが、まずは勉学に力を入れるべきだと思います。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      のびのびと生活していますが、学力の水準がいまいちです。環境は少々厚木基地がうるさいですが、まあまあです。
      他の学校と同じように、元気にいじめはしないようにと、一般的です。普通だと思います。
      若い先生が多いきがします。その為熟練というわけではなく、教育熱心というきがします。
      全問と同じで若い教師が多いきがします。公立校なので数年おきに転勤は必須なので、一貫というめんでは不満です。
      施設はかなり古く、40?50年経っていると思われますが・・・近年児童数が少なく、教室などの余裕はかなりあります。
      周辺は住宅街ですが、学区が広く通学に時間のかかる生徒もいるとおもいます。周辺の道路は通行量が多く危険な箇所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさんのんびりとしていて、特に筆記すべきことはありませんが、PTAのなり手が少なくて大変です。
      学校でのイベントはかなり多く、年中準備や練習に追われているかんじがします。高学年では勉強の時間がやや少ない気も。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まあまあだと思います。
    • 費用
      普通です。他と変わらないです
    入学について
      学区割りでの自然な流れで
    • 試験の有無

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供が楽しく過ごしており、大変お世話になっている。今後もよい環境を作って欲しい。スポーツをもっと盛にすればもっと良くなると思う。
      教育方針がしっかりしてるのが一番ですね。今後もより良いものになると事を期待しています。
      定期的な瓦版みたいなものが面白く、大変素晴らしいです。今後もより良いものを期待しています。
      のびのびしているところが大変素晴らしい。子供も楽しく過ごしております。今後もよいものが期待出来ます。
      校舎は少し古いが、雰囲気がカバーしていますので、その辺がまた良いところではないかと思うところです。
      自宅からも遠くない程よい距離にあり、自然環境も程よくあり、多少の坂はありますが、まあまあ満足感あります。
    • 保護者関係(PTA)
      担当しています役割を責任もって行なうことに大変素晴らしと感じております。委員会も機能しています。
      運動会や持久足などのスポーツイベントや遠足などまあまあ楽しみながら出来るようになっているところが大変素晴らしいです
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まあまあ満足感あります。
    • 費用
      高いと感じています。
    入学について
      その学校が指定校であった為
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧