みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  座間小学校   >>  口コミ

座間小学校
(ざましょうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

座間小学校 口コミ

(5) 神奈川県内153 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

よくもなく、悪くも無いあくまでも普通先生も人によっては熱心だが、人によっては生活に疲れているようで、生徒にまで手がまらなかったり・・・先生によって全然違う
      方針や理念はあっても、なかながそれが現実になってはいないと思うが、それはあくまでも学校側と親と、子供が協力できて初めてできるものだと思う
      授業も先生によって全然違う。熱心な先生はとても授業も面白く、子供たちも勉強もとってもたのしくやっている
      もっと子供の目線で、子供の考えも理解しつつ子供たちに接して欲しいと思う。先生によって子供は代わると思う。
      学校までの距離があって雨や雪のときは子供がとっても苦労している。もう少し近い場所にあると子供がらくでいいと思う
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの無駄な集まりが多すぎる。もっと子供たちのやりたいことや、学校に必要なことでの集まりをするべきだと思う
      子供が楽しみにしているイベントをやってくれててとても嬉しく思う。外からもいろいろな人をよんでもっと色々なイベントをやってもらいたい
    • 給食の詳細
      あまり美味しくは無いらしい
    • 費用
      妥当だとおもう。他と比べようが無い
    入学について
      学校の指定校区内だったから

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。先生も子供に対して熱心で、楽しい授業だと思います。イベントも多く、子供達も楽しく登校しています。
      教育への理念にゆらぎはなく、どの先生も熱心に指導していると思います。子供にとって何が大切かを常に考えてくれています。
      授業についていけなくても、授業を他の先生が補強してくれる事もあります。
      どの先生も子供に対して熱心です。厳しい部分を見せつつも、楽しい授業もしています。
      校舎が古く、体育館などは耐震に不安があります。保護者からの要請を受けて、耐震対策をしていると聞きました。
      周りに自然が多いので、地域の人たちとの交流も多いと思います。登下校の見守りなども充実しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も熱心で、運動会やイベントなどで活躍しています。子供一人に一役イベントやPTA活動に参加する事もあります。
      学年によっては、大豆やコメの収穫作業や、冬は餅つきなどがあり、地域に密着したイベントがあり、楽しいです。
    • 給食の詳細
      バランスと取れた献立です
    • 費用
      特に突出した費用はないです
      学区していだったから
    • 試験の有無

地域に密着した小学校で、周りの大人が支えてくれています。色々なイベントも楽しいです。
      シッカリ遊んで勉強もしているので、安心して子供を任せられます。
      子供の習熟度が足りない場合は、先生が気にかけてくれたりするので、安心して子供が勉強できます。
      常に正門は施錠されていて、職員室から目が届くようになっているので、安心です。
      大きな道路にも面していて、周りにスーパーもあるから、とても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発で、毎年PTA総会が開かれて、発表がされています。
      春は遠足、空きは運動会、学年によっては地域のコメ作りもしています。
    • 登下校方法
      集団登校で、帰りはバラバラです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。 男女仲良く、子供たちもも伸び伸び過ごせていると思います。役員以外に一人一役制度があるので、負担も分担されていると思います。
      教育理念・方針は、思い出せませんが・・・・子供にとって大事なことを教えてくれていると思います。
      娘の学年は3年生から算数を少人数クラスで学習しています。2年生までは学年4クラスあったのですがそれを3クラスにわけ、算数の時間だけ、クラスが二つに分かれて授業を受けます。なのでじっくり先生にも見てもらえていいと思います。
      今まで担任になった先生方はとてもいい先生で、娘も私も安心しております。勉強も普段の生活もバランスが取れていると思います。
      周りは住宅地です。駅からは少し遠いです。近くに座間警察署があるので少し安心です
    • 保護者関係(PTA)
      今までは特に役員決めでもめることはなく、やっていただける方がいたのでよかったです。
      遠足や学年ごとにそれぞれイベントがあったりするので子供たちもいろいろと経験できていいと思います。
    • 給食の詳細
      美味しそうなメニューが多いです。バランスも考えられていてありがたいです。
    • 費用
      他校はわかりませんが普通だと思います
    入学について
      学校の指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      四人の子供を通わせました。まだ、二人通っています。これといって問題ありませんね。PTA活動なども普通に行われています。
      ドコの小学校でも同じようなものかと思います。しっかり具体的な教育理念をもっているという印象はありませんが、みんな元気に通っていると思いますが。
      授業中にさわぐ子供がいるということは聞いたことがありますが、それもごく低学年の一部で気にするような問題じゃありませんでしたね。大きくなれば落ち着くものです。先生の授業にしても(うちの子供ですが)ちゃんと小中学校卒業して公立高校行きましたし、問題ないかと。
      うちの子供は3年前に卒業したのに未だに小学校の先生と仲が良いです。先日も子供に小学校の先生だよと紹介してもらいました。良い先生たちだと思います。
      校舎は古いがしっかり耐震補強済みですので安心ですが、トイレは早々に改築しきれいにする必要あり。
      駅からは遠いですね。ちょっと交通量の多い車道が気がかりです。歩道も狭く自転車が怖いですね。縁石はありますが、ガードレールがありません、欲しいところです。こういうところはちゃんと、国、市がしっかりやらないといつ惨事が起きてもおかしくないと思います。車両が突っ込む事故が起きてニュースを見るたびに思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者、PTA、先生などコミュニケーションが取れているとは思います。役員も担当したことがありますから。ただ、外国の方の連絡網が困りましたね。言葉の壁が。。。こういうのって他はどうなんでしょう?
      遠足、運動会、楽しんでますね。変わったところでは田植え、稲刈りがあります、みんなすごく楽しんでますね。
      最近のはおいしそう
      他の学校とおなじかと
    入学について
      近所ですから。。。。

この小学校のコンテンツ一覧