みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  新磯小学校   >>  口コミ

新磯小学校
(あらいそしょうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      行事や校舎の雰囲気など歴史を感じさせる
      義祖母、義母、父親と親子4代で同じ小学校という体験はそうそう出来ないです
      新規に転入して来た生徒も多く生徒の人数も都会の学校に比べると多いです
      行事も多く、相模原ならではなのか自然に接する行事が多いような気がします

古い慣習なのか歴史ある学校の悪い面として方針や方向性に古くささを感じる
      自然体験どろんこ運動会など田舎ならではの行事がある
      担任の先生は若い方なのでそれなりに熱心で子供達の目線に立っているように見える
      ただクラス全体を把握しているかどうかという点では疑問を感じる部分もある
      我が子はイジメやトラブルの当事者ではないが「誰々が誰々に意地悪をしている、怪我をさせた泣かせた」などのそれらしき話を聞いている(子供の言うことなので要領を得ず詳細は判らないしイジメというほどのことではないかもしれない)
      ただ実際問題で我が子がいじめにあった際に先生に相談しようとは思えない
      古い建物なので実際どうなのかとは思う
      集団登校
    • 制服の有無
      学区内であったから
    保護者 / 2007年以前入学
    2016年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 -| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      おととしの校長先生は非常に良い先生でしたが、今年の校長先生は本当にいまだにいいとは思えない。
      地域で路上遊びが問題になっていて、学校へ苦情が何度も入っているのに地域任せで対処は担任任せ。決して校長が出てきません。
      以前から、マナー・モラルの低下が問題になっている小・中学校の親・そしてその子ども。地域にすべて託さないでほしい。
      親の指導がまず先。
      親が率先して道路で遊ばせているのが大多数!
      何が地域で???話にならない。
      地域でと思うなら、地域からの苦情も真に受け止めるべし。

今年学年担当からはずれた依田先生も、指導がダメダメ。
      前からいじめ問題にも真剣に取り組まずに、自分の地位優先の先生で、前から評判わるかった。
      この学校も落ちぶれましたね。
      前の校長に戻してほしいくらいです。
      元気なのはいいことですが。はき違えている親多数の学校。
      精神年齢が親ともども低い問題の多い学校。
      生活指導が他人任せの地域任せ。
      いい加減な対応間違いない。
      結構いじめ率先の親がPTAを務めるか、他人任せの親が多い。
      だからイジメがなくならない。
      集団登校
      地域だったからたまたまそうなった。
      ここまでひどいと思わなかったら、私立に入れていた。
    • 進学先
      勉強重視の子だけが私立に入っていた。わが子は自分の判断であえなく市立。
    投稿者ID:197416