みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  今泉小学校   >>  口コミ

今泉小学校
(いまいずみしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

今泉小学校 口コミ

(4) 神奈川県内38 / 356校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合評価としては良い。授業や教員の質については教諭の経験年数や熱意などレベルによりまちまちだと思うが押しなべて悪いところはない。
      形として教育理念は持っていると思うが、それがあまり伝わって来ず、全面に出ている様にも思えない。
      教員のレベルによる。完全に甘くみられて授業として体をなさないと感じるクラスもあるし、しっかりと思いをもって指導に当たっている教員もいる。
      基本的にはきっちり教えてくれており合格点はあげられるが、教員により多少のバラつきがあると感じる。
      郊外だけにグラウンドも広く休み時間は子供たちののびのび遊んでいる姿がみられ良い。また校門での見張りもおり安心できる。
      住宅街でかつ自宅からも近く個人的には助かっている。駅からは遠いが学校としては特に問題ではないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役員がなかなか決まらない。また役員に選任されてもいろいろと理由をつけて参加しない保護者もいると聞いている。
      遠足や運動会の他に、地域とのふれあいのイベントなどがあり公立学校としては盛んな方だと感じる。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事だと感じる
    • 費用
      他の公立小学校と同じで妥当だと思う
      指定学区内で近かった

2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校庭の広さが自慢で、子供にとってはのびのび遊べて良い環境だと思います。
      校舎は年季が入っていますが、よく清掃されていて、壁の掲示や装飾など工夫されています。トイレも洋式が多いです。
      何より、子供が登校を一度も嫌がったことが無いのが良いです。
      挨拶はしっかりしようという目標がありつつも、子供たちは実際あまり挨拶しないです。人見知りなのかと思えば気になりませんが。
      プールは年3回。北部公園にて。
      英語の授業もあります。
      与えられた役目以上の仕事をしよう!という意気込みのある先生が多い印象です。
      授業や会議の後の時間なら、いつでも(育児含め)相談に乗りますよと、フトコロの広さに恐縮してしまいます。
      保護者にとって、親身になってくれるというのは一番大事ですので、安心してお任せできます。
      また、独自のクラス作りを行っている先生もおり、6年間を通して子供がいろいろな教育を体験できることも良いと思います。
      門から自由に出入り出来る時点で、防犯にはなっていないと思いますが、いちおう保護者用の入校証はあります。
      形式だけという印象がありますので、万が一なにかあった時の対処は難しいだろうとの不安はあります。
      ただ、登下校時には守衛さんが見守ってくれていますので、その点は良いです。
      小田急・相鉄・相模線の海老名駅からは遠く、徒歩20分くらいでしょうか。
      学校の周りは空き地か住宅地です。
    • 保護者関係(PTA)
      大きく分けて、本部、地区役員、学年委員の三つに分かれています。
      本部は大変そうですが、やはり責任感の強い方が多く活躍しています。
      学年委員は、比較的負担が軽めなため、低学年のうち早めにお役目を済まそうという保護者に人気です。
      地区役員は、悪天候時の学校メールの登校見合わせを無視して子供を登校させる無責任な役員もいれば、保護者の意見を取り入れつつ、子供の安全優先でしっかり運用されている役員もおり、完全に個人の資質に依存します。
      その他、登校時の立哨あり。
      ボランティア活動は、環境ボランティアと、図書ボランティアがあります。
      ただ、基本的に強制の雰囲気は無いので安心してください。
      授業参観とは別に、学校公開日というのがあり、丸一日子供の様子を見られる日があります。
      廊下から見学など条件のある時間帯もありますが、構えていない子供の普段の自然な姿が見られます。
      一日いなくてはいけないわけではなく、出入りは完全に自由です。
      運動会はもちろんのこと、しいのみ集会、ふれあいパークなど、子供が遊べるイベントも盛りだくさんです。
      集団登校
    • 給食の詳細
      パスタとパンが同時に出ることがあるので、個人的には、栄養バランスに疑問のある献立の時もありますが、味はおいしいとのことです。
      デザートが付くこともあります。
      汁物は毎回ではありません。
      ドリンクは、基本的に牛乳です。
      学区内だから。
    投稿者ID:519199

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      田んぼに囲まれた校庭が広いのんびりした学校。木登りもできる。先生や子供たちの雰囲気も良い。
      挨拶のできる、思いやりのもてる子供たちを育むために先生方が率先して挨拶している。
      公立なのでのんびりした進みだが、研究授業なども行われており、高学年は教科別担任制度も取り入れている。
      公立なので最新の設備などは無いが耐震補強もしっかりされていて、防犯システムも、校門近くにあり、見守りのおじさんがいつもいてくれている。
      駅からも歩けそれでいて、変な繁華街はないので安心。田んぼなどの自然も残っている。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の主催によるお祭りがあり、子どもたちにとっていいと思う。本部役員は大変そう。
      運動会や音楽参観、遠足 、学校のお祭りなど生徒にとって無理なく楽しめる行事がある。
    • 登下校方法
      登校は登校班。下校は自由。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      子供がいつも楽しそうに通っていて、学年の差がない小学校だと思います。多学年の子供たちとも分け隔てなく接していて、仲良く過ごせています。
      心優しい子に育ってほしいという理念です。動物を飼っているので命の大切さをよく学ぶことができると思います。
      子供はとても分かりやすいと言っていて、教科によって先生が変わることもないので先生と仲良くなることができます。
      いつも一緒に遊んでくれる先生が多く、生徒と先生がとても仲がよく見えます。教室に先生がいることも多いので、それが生徒と仲のいいコツでもある中と思います。
      校庭も広く、昼休みになると子供たちがサッカーやドッチボールをよくやっています。汚れやすいトイレもとても綺麗です。
      駅から近く、監視員もいるので安心して学校に通わせることができました。保護者も信号のところで旗を振っているので安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供たちが通学中に事故にあわないため保護者で信号などで旗を振る仕事をします。あまりほかの小学校と変わらないのでやることは普通です。
      周りに家が多くないので運動会など大きな音で盛り上がることができます。ほかにもペットボトルのキャップと交換で遊ぶイベントなどが沢山あるので楽しく一念が過ごせます。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由です
    • 給食の詳細
      バランスの取れているいい給食だと思います
    • 費用
      ほかの小学校と変わりなく普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧