みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中新田小学校   >>  口コミ

中新田小学校
(なかにいだしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

中新田小学校 口コミ

(3) 神奈川県内335 / 356校中

2019年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学年によるのかと思いますが、私の子の学年は荒れているように思います。
      授業がうるさくてよく聞こえないと言っています。
      階段の途中で背中を押してくるような子もいるし、悪口も多いです。
      自分からぶつかってきて、「痛いんだけど」と逆ギレする子が何人かいるのが怖いそうです。(ぶつかられる回数がとても多い)
      先生からよく褒められる子は、妬まれて陰で意地悪をされるので、褒められずにできるだけ目立たない存在でいたいと子供は言っています。要するに、のびのびと学校生活を送ることができないということだと思います。
      上辺の理想を並べても、子供たちの心に響いていなければしょうがないと思います。
      とにかく私語が多くてうるさいのです。
      うるさいのは学校の問題ではなく、それぞれのご家庭でのしつけの問題なのかもしれませんが。
      防災についての訓練や授業は普通に行われていると思います。
      特に繁華街が近いわけではないので、周辺環境が悪くはないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になったことがありますが、その年の構成メンバーによって、良し悪しがあるのかと思います。
      個人的に、イベントは少なくてよいと思っています。
      子供たちが落ち着いて学校生活を送れたほうがよいと思うので。
      大縄大会など、ミスをした子が責め立てられたりします。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特に問題なく、楽しく通っています。校庭が広く、休み時間などは他学年ともめることもなくあちこちのサッカーゴールを使ってサッカーや、バスケやドッチなどで体を動かすことができます。
      あいさつの大切さを、日々学んでいるようです。何か行事があると、みんなで協力すること、がんばることを、繰り返し教えてもらっています。
      算数は、二人の先生による少人数制にて実地されています。英語、パソコンの授業もあり。机が先生を中心に扇型の配置になっている教室が多くみられ、先生方の工夫を感じます。
      あいさつのできる子を目標に、校長先生は毎朝校門に立ち、子どもたちひとりひとりに声をかけてくれています。今年に入って若い先生が増え、活気ある小学校になった気がします。
      エアコン完備、トイレもウォシュレット付きの洋式できれいです。校庭は広く、芝生化しようとしていました。
      平地、住宅街と田んぼ、畑。環境的にそこそこ良いと思います。治安の面も問題ないです。駅からやや遠いのが難点。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき、6年間で何か役員を1回やるのが望ましいと言われていますが、実際はそんなにやっていない人が多いと思われます。役員になったところで、仕事の量は大したことがないです。地域の方が協力的で、連日子どもたちの下校時間のパトロールをしてくれているのも、特徴だと思います。
      運動会、音楽会、宿泊体験など、ふつうにあります。そのほか、地域、PTA主催の「もちっ子広場」という独特のイベントもあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校とも自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通に美味しいと思います。
    • 費用
      教材費以外、ほぼかかりません。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に荒れたりしているわけではなく、先生の指導も細かく、安心して子どもを預けられる学校です。校長が朝、校門で挨拶をして迎えてくれるところも良いと思います。
      あいさつの大切さを始め、みんなで協力することの大切さなど、日々の生活の中で教えていただいています。
      算数の少人数制の導入などにより、学力に合った授業をしてもらっています。5年生は学年で統一した宿題が毎日出て、一年を通してコツコツと実力を付けていることを感じます。
      勉強の方法、ノートの取り方など、今後役に立つことを基本から教えていただきました。学級通信で、クラスの様子も良く分かります。
      通学には問題ありません。駅から少し遠いのが難点です。学校のとなりにはたんぼがあり、毎年5年生が田植えを行っています。
    • 保護者関係(PTA)
      もちっ子広場など、PTA主催の行事もあり、熱心だと思います。地域の方々も一緒にパトロールに取り組んでくださり、保護者として安心できます。
      遠足、運動会などの一般的な行事のほか、5年生はもち米を育て、収穫して、かかしづくりや収穫祭など、食育関係のイベントも複数回あります。充実した学校生活がおくれていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しいと思います。バランスが取れているし、子どもの好きな味を工夫して作ってくれています。
    • 費用
      きちんと収支報告がなされているので、問題ないです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧