みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中新田小学校   >>  口コミ

中新田小学校
(なかにいだしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

2015-03-17投稿
      特に荒れたりしているわけではなく、先生の指導も細かく、安心して子どもを預けられる学校です。校長が朝、校門で挨拶をして迎えてくれるところも良いと思います。
      あいさつの大切さを始め、みんなで協力することの大切さなど、日々の生活の中で教えていただいています。
      算数の少人数制の導入などにより、学力に合った授業をしてもらっています。5年生は学年で統一した宿題が毎日出て、一年を通してコツコツと実力を付けていることを感じます。
      勉強の方法、ノートの取り方など、今後役に立つことを基本から教えていただきました。学級通信で、クラスの様子も良く分かります。
      通学には問題ありません。駅から少し遠いのが難点です。学校のとなりにはたんぼがあり、毎年5年生が田植えを行っています。
      もちっ子広場など、PTA主催の行事もあり、熱心だと思います。地域の方々も一緒にパトロールに取り組んでくださり、保護者として安心できます。
      遠足、運動会などの一般的な行事のほか、5年生はもち米を育て、収穫して、かかしづくりや収穫祭など、食育関係のイベントも複数回あります。充実した学校生活がおくれていると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいと思います。バランスが取れているし、子どもの好きな味を工夫して作ってくれています。
      きちんと収支報告がなされているので、問題ないです。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特に問題なく、楽しく通っています。校庭が広く、休み時間などは他学年ともめることもなくあちこちのサッカーゴールを使ってサッカーや、バスケやドッチなどで体を動かすことができます。
      あいさつの大切さを、日々学んでいるようです。何か行事があると、みんなで協力すること、がんばることを、繰り返し教えてもらっています。
      算数は、二人の先生による少人数制にて実地されています。英語、パソコンの授業もあり。机が先生を中心に扇型の配置になっている教室が多くみられ、先生方の工夫を感じます。
      あいさつのできる子を目標に、校長先生は毎朝校門に立ち、子どもたちひとりひとりに声をかけてくれています。今年に入って若い先生が増え、活気ある小学校になった気がします。
      エアコン完備、トイレもウォシュレット付きの洋式できれいです。校庭は広く、芝生化しようとしていました。
      平地、住宅街と田んぼ、畑。環境的にそこそこ良いと思います。治安の面も問題ないです。駅からやや遠いのが難点。
      子ども一人につき、6年間で何か役員を1回やるのが望ましいと言われていますが、実際はそんなにやっていない人が多いと思われます。役員になったところで、仕事の量は大したことがないです。地域の方が協力的で、連日子どもたちの下校時間のパトロールをしてくれているのも、特徴だと思います。
      運動会、音楽会、宿泊体験など、ふつうにあります。そのほか、地域、PTA主催の「もちっ子広場」という独特のイベントもあります。
      登下校とも自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通に美味しいと思います。
      教材費以外、ほぼかかりません。
      指定校区内だったからです。