中新田小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR相模線 厚木
小田急小田原線 厚木

詳細

特徴 【伝統がある】【自然が多い】【給食あり】

中新田小学校の口コミレビュー

【総評】
特に荒れたりしているわけではなく、先生の指導も細かく、安心して子どもを預けられる学校です。校長が朝、校門で挨拶をして迎えてくれるところも良いと思います。

あいさつの大切さを始め、みんなで協力することの大切さなど、日々の生活の中で教えていただいています。

算数の少人数制の導入などにより、学力に合った授業をしてもらっています。5年生は学年で統一した宿題が毎日出て、一年を通してコツコツと実力を付けていることを感じます。

勉強の方法、ノートの取り方など、今後役に立つことを基本から教えていただきました。学級通信で、クラスの様子も良く分かります。

通学には問題ありません。駅から少し遠いのが難点です。学校のとなりにはたんぼがあり、毎年5年生が田植えを行っています。

もちっ子広場など、PTA主催の行事もあり、熱心だと思います。地域の方々も一緒にパトロールに取り組んでくださり、保護者として安心できます。

遠足、運動会などの一般的な行事のほか、5年生はもち米を育て、収穫して、かかしづくりや収穫祭など、食育関係のイベントも複数回あります。充実した学校生活がおくれていると思います。

美味しいと思います。バランスが取れているし、子どもの好きな味を工夫して作ってくれています。

きちんと収支報告がなされているので、問題ないです。

学校の指定校区内だったからです。

中新田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
特に問題なく、楽しく通っています。校庭が広く、休み時間などは他学年ともめることもなくあちこちのサッカーゴールを使ってサッカーや、バスケやドッチなどで体を動かすことができます。

あいさつの大切さを、日々学んでいるようです。何か行事があると、みんなで協力すること、がんばることを、繰り返し教えてもらっています。

算数は、二人の先生による少人数制にて実地されています。英語、パソコンの授業もあり。机が先生を中心に扇型の配置になっている教室が多くみられ、先生方の工夫を感じます。

あいさつのできる子を目標に、校長先生は毎朝校門に立ち、子どもたちひとりひとりに声をかけてくれています。今年に入って若い先生が増え、活気ある小学校になった気がします。

エアコン完備、トイレもウォシュレット付きの洋式できれいです。校庭は広く、芝生化しようとしていたものの、端を残し、ほぼ死滅したようです。

平地、住宅街と田んぼ、畑。環境的にそこそこ良いと思います。治安の面も問題ないです。駅からやや遠いのが難点。

子ども一人につき、6年間で何か役員を1回やるのが望ましいと言われていますが、実際はそんなにやっていない人が多いと思われます。役員になったところで、仕事の量は大したことがないです。地域の方が協力的で、連日子どもたちの下校時間のパトロールをしてくれているのも、特徴だと思います。

運動会、音楽会、宿泊体験など、ふつうにあります。そのほか、地域、PTA主催の「もちっ子広場」という独特のイベントもあります。

登下校とも自由です。

普通に美味しいと思います。

教材費以外、ほぼかかりません。

指定校区内だったからです。

中新田小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

中新田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています