みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  杉久保小学校   >>  口コミ

杉久保小学校
(すぎくぼしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
      学校行事なども程よく行われていると思う。『こどもの森』があり、これを含めて校庭の面積が広い小学校はそうそう無いでしょう。
      これと言って悪い話を聞いたことが無いので。指導方針も悪くないと思う。
      授業に関しては、ついていけない?子に補習の時間を設けているのでいいと思う。
      学校行事の時に必ず警備員さんを見かけるので安心している。施設などの老朽化は仕方ない所か。
      周りは住宅街、マンションが密集している。少し先にはSA。場所によっては坂道がつらいかも。運動会の時も苦情なく進行している。
      六年生の子がいると絶対みたいな所が???ですが。保護者関係は女子高みたいな感じで不快。グループが出来てしまっていて、一寸でも外れていると蚊帳の外…みたいな。そういうのが無ければ積極的にさんかしてもいいんだけども。
      毎秋『わいわいフェスタ』というイベントがあり、プラ板や押し花、点字など、子供たちは毎年楽しみにしているようだ。7月頭頃のバザーも、卒業生の参加率が高いように思える。
      8~10人の登校班、帰りは個人
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他の小学校では、まず見られないと思う『こどもの森』。四季を感じることが出来ます。子供達は、ここで遊んだり自然のことを学んだりしています。
      教育方針や理念は、しっかりしていると思います。子供たちはのびのびと学校生活を送っていると思います。
      『ことばの教室』などもあるので、授業についていかれないという事もないです。
      とても丁寧に分かりやすく教えてくださると思います。毎日の宿題も分かりやすいです。
      周りは住宅地・マンションなので、運動会の時には若干苦情があったようですが、概ね皆さんの協力を得られているのではないでしょうか?
      女性独特のアレは有るかも(グループ)。活動自体は普通でしょうか。こんな感じかな?と。
      参観日以外の『学校へ行こう』や7月のバザー、11月の『わいわいフェスタ』等が盛り上がります!
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティに富んだ、保護者もうらやましいメニューだったりします。季節のものや、地のものも色々出ます。
      他がどの程度か解らないが、妥当かと思う。
      指定区域だったので、特になし。