みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  杉久保小学校   >>  口コミ

杉久保小学校
(すぎくぼしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

杉久保小学校 口コミ

★★☆☆☆1.86
(5) 神奈川県内358 / 358校中

2022年07月投稿
      証明しようの無い言った言わない問題において、両者の意見を聞く前に片方の意見を鵜呑みにし、一方的に我が子が悪いと決めつけた上で自白の強要を行い、問題が起きた事を事前に把握しておきながら、当事者の親である私に対し全て事後報告で済ませるような対応をしてくる教師と、それを良しとする学校です。
      我が子が加害された際、周りで見ていた子の証言では体が一回転するほど強く押されて頭も強く打ち付けていたのに、目立った外傷がないからと子供が下校してからの事後報告、加害児童に対しても悪気無く反省しているからと保護者からの謝罪も頂けませんでした。
      うちの子もふざけていて悪気無く心無い言葉を言ってしまったのかもしれませんが…ここの教師は生徒に悪気があるのか無いのかが分かるようです。エスパーですかね?
      悪気が有ろうと無かろうとやってしまった事に対して謝罪しましょうと言われるなら納得も出来ますが、どうもそうでは無いようです。
      あちらには保護者からの抗議を請けて直ぐイジメだ、スクールカウンセラーだと対応していたのに、こちらには見えない傷があったら怖い場所にも関わらず医者にも診せずに事後対応で謝罪無し。
      一貫性も公平性も無いです。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      おあしす以外あるのでしょうか。お=おはよう。あ=ありがとうし=失礼します(大人に対しての言葉使い)す=すみません(大人に対しての言葉使い)此方が聞きたいです。ちなみに大人にしか挨拶しません。子供同士では非常に少ない。「ごめんね」「大丈夫?」はおあしすに含まれていないせいか、子供同士で言うことはない。だからなのか、相手を敬う、罪悪感も後悔の念も育っていない。誰かが転んでも誰も声掛けせず無視してひたすら遊んでいる。学校も綺麗すぎる。視覚で覚えられるように階段近辺に地理や算数の単位、慣用句等のポスターを貼る等の工夫もない。何一つ貼っていない。なので勉強は机に向かってするという全く面白くない勉強スタイル。
      宿題が少な過ぎる。全く勉強しないで卒業まで日々生活している子供が多過ぎる。これだけ人間関係、コミュニケーシの取り方に問題が山積みなのに、改善策としての授業を何もしていない。
      門がしっかりしているので問題無いとは思います。
      自然に囲まれた場所なので朝の登校は気持ちいいと思います。朝は見守りも充実していると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士で子供の発達や学力等について話合う機会が1年を通して0回でした。笑いが出てしまうくらい、誰がどの子の親なのか全然わかりません。いじめが永遠と続くのも変に納得しました。自分の子が何してるのか親が知らない。可哀想ですが学校関係については諦めて、塾で向上心のある友達をつくってもらっています。

2020年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      森があってこんな学校は中々無いと思う。が、毎年のクラス替えで通常4クラスの人数をむりやり3クラスに突然変えたりするので、机の脇を通るのも厳しいとくらいにぎゅうぎゅうに詰め込まれている。教室はあるので先生が足りないのだと思う。もちろん授業参観は、親は半分も入れずに廊下で参観することも難しい。支援級はあるが、通常級へ通う子供については何度懇願しても変わる事はほぼない。子供への目配りは少なく、口頭説明や大人の考え方を子供に押し付ける印象。授業中に立ち歩く生徒からも目を離し、問題も起こる。
      子供の特性に合った対応をしてくれる先生は、現時点では皆移動していなくなってしまった。
      視覚的説明は少なく、口頭説明が多い。
      門はしまっているから、通用門は開けっぱなしで監視員もいたりいなかったり。
      敷地にある森は良いが、なかなか入らせてもらえないらしい。
    • 保護者関係(PTA)
      人数がそろったとプリントをもらっても、実際には名簿を見ると一人で担当させられる。事前に説明はない。
      運動会は春だと一年生は厳しいと思う。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他の小学校では、まず見られないと思う『こどもの森』。四季を感じることが出来ます。子供達は、ここで遊んだり自然のことを学んだりしています。
      教育方針や理念は、しっかりしていると思います。子供たちはのびのびと学校生活を送っていると思います。
      『ことばの教室』などもあるので、授業についていかれないという事もないです。
      とても丁寧に分かりやすく教えてくださると思います。毎日の宿題も分かりやすいです。
      周りは住宅地・マンションなので、運動会の時には若干苦情があったようですが、概ね皆さんの協力を得られているのではないでしょうか?
    • 保護者関係(PTA)
      女性独特のアレは有るかも(グループ)。活動自体は普通でしょうか。こんな感じかな?と。
      参観日以外の『学校へ行こう』や7月のバザー、11月の『わいわいフェスタ』等が盛り上がります!
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バラエティに富んだ、保護者もうらやましいメニューだったりします。季節のものや、地のものも色々出ます。
    • 費用
      他がどの程度か解らないが、妥当かと思う。
    入学について
      指定区域だったので、特になし。
    • 試験の有無
    投稿者ID:91928

学校行事なども程よく行われていると思う。『こどもの森』があり、これを含めて校庭の面積が広い小学校はそうそう無いでしょう。
      これと言って悪い話を聞いたことが無いので。指導方針も悪くないと思う。
      授業に関しては、ついていけない?子に補習の時間を設けているのでいいと思う。
      学校行事の時に必ず警備員さんを見かけるので安心している。施設などの老朽化は仕方ない所か。
      周りは住宅街、マンションが密集している。少し先にはSA。場所によっては坂道がつらいかも。運動会の時も苦情なく進行している。
    • 保護者関係(PTA)
      六年生の子がいると絶対みたいな所が???ですが。保護者関係は女子高みたいな感じで不快。グループが出来てしまっていて、一寸でも外れていると蚊帳の外…みたいな。そういうのが無ければ積極的にさんかしてもいいんだけども。
      毎秋『わいわいフェスタ』というイベントがあり、プラ板や押し花、点字など、子供たちは毎年楽しみにしているようだ。7月頭頃のバザーも、卒業生の参加率が高いように思える。
    小学校について
    • 登下校方法