下福田小学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (神奈川県内121位)

小田急江ノ島線 高座渋谷

特徴 【給食あり】【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.00(5)

下福田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
元気な小学校です。休み時間には元気に校庭で遊ぶ子供たちがいて、活発さを感じます。先生たちもしっかり指導してくれています。

しっかりした理念に基づいて、これから子供たちに必要なことをちゃんと教えてくれています。

子供たちにちゃんと理解できるようにきっちり授業を進めてくれています。理解度が低い子供にもう少ししっかり教えてくれるとさらに良いと思います。

先生たちはそれぞれ良いところがあり、子供たちと仲良く過ごしているようです。信用できる先生が多いと思います。

すぐ横に川が流れていて、異常気象の時などは心配になることがあります。駅からもちょっと距離があります。近くの道路が狭いので、遠足のバスがちょっと離れたところに停まるようになっています。

役員決めには毎回苦労しています。PTA活動にはあまり熱心ではないようですが、なんとか回している感じです。

運動会が9月から10月に変更になり、かなりすごしやすくなりました。学年ごとのイベントもあり、充実して過ごしているようです。

バランスの取れた献立です。

費用はそれほどかからないように配慮してくれています

指定の学区だったからです。

下福田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
総合的に問題がない 特に問題があるわけではないので子供達を安心して通わせることができ、良かったと思います。 立地は川沿いなので心配ですが、先生・地域の安全パトロールの方々が見守ってくれるので助かっています

理念がしっかりしていて 子供達に浸透している 子供達にわかるように説明がされ理解していることに安心しました

個人の方よりをなくすように努力が見れる 放課後授業に詰まっている生徒には時間をつくって教えてくれるのが助かります

子供が興味をもてるよう頑張っている 子供達が電子黒板があり、見やすくて分かりやすいから楽しいと言っています

川沿いなので雨の時は心配 川をのぞいたり、川に降りて遊んだりして危ない 川沿いは一方通行ではあるが、朝は大変込んでいて危ない 安全パトローるや保護者の旗振りで見守っているが危険なので信号をつけて欲しいです。

PTAの押し付けがあり、みんなどうにかして逃げている 役になってるにも関わらず参加の日に休んだりしている人が多い。 PTAと地区の子供会の役員と親がやることが多く、そのために役員になりたがらない。

下福田フェスティバルでは子どもたちがお店をひらき 楽しく開催している

美味しくない 味付けが辛い (保護者の給食参観で試食)

普通だと思います ほかとかわりがない

指定学区だったが、学校から一番離れているので隣の学区に入れたかった。 評判も良くない

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
イベントが多くない割に参観などの案内は割と多いため、全体としては悪くはないです。同じ学校の子がほとんど同じ中学校に進学するので、長い間一緒でいられる。

特別目を引くような活動があるわけでもないが、子供にはしっかり向き合って教えてくれます。

みんなで仲良く学んでいます。特別遅れている子が置き去りにされていることもないようです。

多彩な特徴を持った先生が多く、子供も慕ってよい関係を築いているようです。親として安心できます。

校庭など開放的で、セキュリティ的にはしっかりしているとは言えないものの、事件のうわさなども聞いたことがなく、しっかりしているようにおもいます。

駅から遠く、周辺の道が狭いので、通学にしても、遠足などの時にしても、不便があります。間際に川があり、橋を渡らないと通学してこられない地域があります。

多くの学校でも問題になっているようですが、役員のなり手がなく、やったことがない人から選ぶようなシステムでやる気が感じられないことがあります。

運動会が去年まで9月の熱い時期に開催されていたが、今年からは10月に変更になり、涼しくなって良いと思います。

栄養バランスが取れた食事ですが、たまに設備のねじなど異物混入の事件があります。

費用は妥当で、高価な請求などもありません。

学校の指定区域だからです

下福田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
総合的に変わった特徴のある学校ではなく、普通の学校だと思います。イベント関係はそれほど多くないです。

学校の方針について、特別気にしたことがないので、わかりません。理念をアピールするようなことは特にないと思います。

現在はクラスの人数が27人で、多くも少なくもないと思います。子供の様子からは、多少努力しないと、勉強が遅れるかもしれないなと思うことがあります。

いろいろな年齢層の先生がいて、一概には評価できないところがあります。今教わっている先生は問題はないようです。

エアコンが完備されていて、夏場はそれほど苦労はないようです。セキュリティに関してはそれほど気にしたことがないですが、問題があったとは聞いてないです。

駅までは歩いて15分以上かかります。住宅地にあるので、静かだと思います。ただし、飛行場から米軍機が飛ぶ音がうるさい時期があります。

PTA活動は活発ではなく、役員決めも毎年苦労しています。なるべく負担を分散できるようなシステムを考えているようです。

運動会は毎年9月にやっていましたが、今年から10月に変わりました。2学期制だったのが来年から3学期制に変わるので、イベント関係も多少変わると思われます。

栄養バランスは取れた給食が出ているようです。

かかる費用は安いです。むしろ気を遣いすぎくらいです。

学区内に住んでいるからです

川の近くです

2014/07/31

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
あまり魅力的ではありませんでした。周りの保護者も騒々しい人もいて、運動会などのイベントで身勝手さが出るのが嫌でした。

理念や方針を気にしてみたことはないですが、それほどおかしいとは思いませんでした。所詮は理念なので、重要とも思いませんが。

授業は特別すぐれている印象はなかったです。普通の市立小学校です。子供はついていけてない科目もあるので、それほどしっかりケアされてないかもしれません。

先生によって意欲や能力に差があるのは、どの学校でも同じだと思います。やはり子供との相性次第でしょうが、それは運次第ですね。満足できる先生には当たったことがないですが。

校舎は新しくなく、エアコンは完備されていますが、それほど良いとも思いませんでした。セキュリティーもどれだけしっかりしているか疑問です。

駅から遠く、道も狭く、家から遠い人には大変だと思います。すぐそばが川なので、大雨が降ると心配になります。

役員になってしまうと大変なので、やはりみんなやりたがらないです。全員が参加させられるのではないので、在学中に1回2回参加する程度です。

それなりのイベントはあるようですが、活発ではないようです。子どもはイベントがあるときは楽しんでやっているようなので、面白いみたいです。

集団登校、下校自由

問題ないと思います。

まったくふつうです。

学区の関係で決まりました

神奈川県の評判ランキング

下福田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています