みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  清水小学校   >>  口コミ

清水小学校
(しみずしょうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

清水小学校 口コミ

(6) 神奈川県内79 / 358校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      人間関係に親身になってくれる先生や、ひとりひとりをしっかり見ていてくれる先生が多いです。休み時間に外で遊んでくれるのがいいです。
      そして、クラス仲が良く、いじめは無かったそうです。
      小学校が一番楽しかった~と、とても充実していたそうです。また、ISSを認証しており、廊下を走る児童はいませんでした。運営委員の取り組みが活発で素晴らしいと思います。
      「安心 安全 心がけ 協力し合う 清水っ子」という学校の目当てのようなものがあります。
      本当に安心安全で、協力し合う姿勢が見られました。
      また、今がどうかは分かりませんが、縦割り清掃が行われていたらしく、学年をこえての活動なので、
      中学生に上がった後も、「話せる人がいて安心。」という声があります。
      外に行って観察をしたり、実験や話し合いの場面がたくさんあります。
      十分です。
      校門に防犯カメラがあり、「入らないでください」という看板もあります。
      児童クラブがあり、おやつも出され、のびのびと楽しく過ごしています。
      少し危ない道もありますが、通学路は安全で、地域の人たちが見守っていてくれます。
      交代制で、保護者が横断歩道で黄色い旗を持ったり、
      集団登校の集まる場所まで来てくれるので安全です。
      駅からはバスで15分程度です。
      そこまで遠くはないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的に立候補で決まっていました。
      内容についてはよく分からないです。
      上級生が下級生に日本の文化を教えるという場面がありました。他にも縄跳びを教えたりなど。
      また、PTAが運営するフェスティバルもあります。
      秋の土曜日に行われ、自分で作るクラフトが大人気です。食べ物も売り切れてしまいます(´ω`)
      運動会では、オリジナルの応援歌を考えて、
      毎年ユニークなおもしろい応援でした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      もうすぐ卒業ですが、何事も問題なく通うことが出来ました。学校の様子を聞いても、自分が小学生だったころに比べて、とても細かなところまで注意が行き届いている印象です。
      学校の方針は、現代風な考え方だと思います。とても良いという感じではないですが、駄目でもなく、標準的なものではないかと思います。
      先生の教え方が良いのか、子供の理解度はかなり上と思います。わからないことにもしっかり応えてくれるようです。授業参観では先生の一生懸命な姿を見ることが出来ました。
      担任の先生が1年で3回変わったことがあります。結婚、出産など仕方の無いことですが私の子供のクラスはタイミングが悪かったです。事前にお知らせが合ったり、考慮した担任の決め方を考えて欲しいです。
      自宅からの距離は丁度良いと思います。途中の自治会、町内会で見回りもあり、登下校の安全性は高いと思います。バス停が近いので遠くからも訪問しやすいですが、生徒の家は徒歩で十分な範囲にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事、役員など学校に関連した用事は思った以上にあります。それだけ活発な活動が伺えますが、反面、全く協力しない親が居るのにはがっかりしました。
      遠足や、郊外学習など、とても多くの行事がありました。自分の時代にはほれほどなかった為、とても活発だと感じました。子供の満足度も高く、楽しかった話を良く聞きます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供はとても気に入っています。
    • 費用
      他の学校と同じ程度ではないかと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      校舎はキレイな所もあれば少し床が剥がれているところもありました。トイレは一部学年フロアのみ改装されキレイになっていました。
      いじめとかは耳に入って来ませんが去年辺りから不登校の子がいると聞きました。
      子供も不満は無さそうです。
      校則は子どもだけでお金を使う場所に行かないとか行ってるけど半割くらいはいってるらしいですね笑私の子も今度行くとか言い出しました笑
      高学年になるとスマホを持っている子どもがほぼ半分には行くそうです。
      セキュリティはいいのでは?監視カメラ、各クラス防犯ブザー、緊急サイレンボタン(?)はもちろんあります。
      施設はまあまあと言うところでしょう。
      通学班で通学をするのであんしんです。校門付近には毎日女性の警察のかたや、地域の方、先生がみまもりをしてくれるとのことです。
      6月になると児童が中心となり遊ぶ店を出すフェスティバルがあります。
      運動会は秋にあります。
      他にもたくさんイベントはありましたよ。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方が親切で、元気いっぱいの学校です。 行事も勉強面も熱心で、保護者が参加できることも数多くあります。
      あいさつがしっかりとできて、勉強と休み時間の切り換えがきちんとしていて集中力があるように思います。
      分かりやすい授業の進め方と、ほぼ毎日でる宿題のおかげで家庭学習の習慣がつきました。
      しっかりしていると思います。 そんなに新しくはないけれど、とても使いやすいと思います。
      うちは歩道橋を渡らなければならなかったので、雨と雪の日は少し大変でした。隣が病院なので、学校で具合が悪くなった時には助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      一度は役員をやらなければならないので、大変かもしれませんが、普段の様子を知る良い機会だと思います。
      遠足、運動会、合唱コンクール、文化祭のほかに、七沢に一泊して自分たちで食事を作ったり楽しい行事がたくさんあります。
    • 登下校方法
      集団登校で、帰りも複数人で下校することになっています。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      登下校の安全面がしっかりしているので、安心して送り出せます。学校行事も活発で、とても楽しい学校だと思います。
      こどもがのびのびと育つことと、他人への思いやりを大切にというところが親としてもとても共感がもてます。
      児童が理解しやすいように工夫をした授業をしてくれる先生が多いので、興味を持って勉強ができると思います。
      授業で分からないところは個別に指導してくれるので助かります。児童に好かれている先生が多いと思います。
      バリアフリーのトイレがあり、体の不自由な児童への配慮がされていると思います。図書室もいくつかあり、利用しやすいです。
      駅からは近くはありませんが、治安の面では安全だと思います。バス停が近いので、何かあったときにも便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとても活発なほうだと思います。先生方も一緒になって行うので、友達の輪が広がりると思います。
      かなりたくさんあると思います。フェスティバルは一代イベントです。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校はできるだけ複数で。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。
    • 費用
      ほかの学校と比べても普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      どの先生方も気さくで、話しやすいです。児童数が多いわりに、学校の雰囲気も明るいです。
      でも、問題が起きた時の対応は、対子供というより、対保護者な感じがします。
      ISSを取得しているので、学校はそれなりに取り組んでいますが、束縛のような圧迫感があります。また、その更新の年は、先生方も落ち着かず、安心できる学校というには、微妙です。
      特記事項がなく、普通です。理解度に合わせたフォローも、プリントを配る程度なので、不満でした。
      授業参観で、先生がパソコンを使う事が多く、先生の文字や、先生が児童を見る姿が少ない印象を受けました。
      施設は普通です。必要なものは、大抵あると思います。
      セキュリティは少し乏しいです。正門が明け締めしにくい。巡回している様子もありません。
      横断歩道があったので、気を揉む事もあります。狭い道だと、子供たちが広がって歩くので、心配ですが、一方通行などで対応しているところなどもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員のメンバーがほとんど変わらないので、みんなお任せです。
      他の役員の皆さんも、それなりに頑張ってらっしゃいます。
      給食が美味しいので、試食会は楽しみでした。
      運動会は、組体操がなくなったり、踊りも同じ曲風で、面白味に欠けますが、フェスティバルは、子供中心な感じで、とても楽しそうに見えました。

この小学校のコンテンツ一覧