渋沢小学校
(しぶさわしょうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

• 渋沢小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      PTA参加の行事がおおく、学校の様子が分かりやすいです。学期ごとに懇談会や個人面談などが用意され(任意)、担任の先生と密に連絡がとれます。
      自由な校風で子供たちがのびのび生活しています。自然とのふれあいも多く、環境に対する姿勢を養ってもらえます。
      専門教科の先生もいらっしゃいます。37名前後のクラス人数なので、必要に応じて担任以外のアシスタント先生がクラスに来てくださるので、授業の進みもスムーズです。それでも授業についていくのが難しい児童には、特別クラスが教科ごと用意されているそうです。
      クラス数も多いのでどんな先生がいるのか、定かではありませんし移動も早いので、教えてくださった先生が誰も残っていない、、、ということはよくあります。各先生の姿勢にもよりますが、相性というものもありますのでなんとも言えません。
      丘のうえにあります。学校までのぼり坂を上る感じです。周囲は住宅地で駅からもそれほど遠くなく、わかりやすい道のりだと思います。がどのみちも狭いので遠足などでバスが通るときは、かなりドライバーさんの手腕が問われそうです。
      充実しすぎで親としては多少なりとも窮屈感を感じることもあります。学校行事に参加する親と全く正反対の親が存在することは否めません。
      各学期ごとにイベントがあり、PTA参加行事もあります。キャンプや修学旅行のほか、近くの里山への探索などはしょっちゅうあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      低予算でバランスを考えた努力の見える献立で、美味だそうです。
      他が分からないので、比較できないのですがそれほど支払いに疑問を感じる額ではないです
      学区内で近所だから。
  • 渋沢小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      イベントが多いので子供の学校での様子を見る機会は多いと思う。が、長年行ってきているので惰性で開催しているように思えるときもある。
      学校としては一貫をもっているとはおもうが(スローガン等)、先生によりその一貫性を感じりあれない対応を取られることがある
      先生により、生徒を抑えきれないようになっているようだ。生徒に甘く見られている先生がいる。
      一貫したものをもっていなく、昔の先生像をそのままもっているので児童とのジェネレーションギャップで、授業が行えないクラスもある。
      古いから、移動に不便だし空き教室がたくさんあってうすら寒さを感じる。トイレがいくらきれいにしても汚い印象を与える。
      山の上で見晴らしはよいが、登り坂はきついし、行くまでの歩道がかなり狭く、また犬の糞が多くあり衛生面や安全面で不安
      学校イベントに参加する機会は多々あるが、参加するPTAのメンツはほぼ一緒。
      文化祭のようなイベントがあり、子供たちがとても楽しみにしている。PTAの全面協力がないとできないイベントだけど。
      登校班での徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      よく考えられている献立だとは思うが、柑橘系フルーツを丸ごと出すのはやめてほしい。
      他と比較したことがないのでよくわからないが、こんなもんじゃないかな?
      学区内に居住していたので。