みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  梅田小学校   >>  口コミ

梅田小学校
(うめだしょうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

梅田小学校 口コミ

(7) 神奈川県内285 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      2016年度までは好調だったが、2017年は景気が悪くなった。2018年以降は知らないが。読み聞かせの反対運動などが関係しているのかもしれない。
      問題はないと思うが、「、やさしくかしこくたくましく」という学校目標?を守れてる児童がやや多い。
      2016~2017年度はつまらなく、だらだら行なっているところがおおかった。また、2017年度はクラスの団結が崩れた影響で、後期後半の授業が学活だらけというクラスもあった。
      セキュリティは強化するべきだ。施設においては、昨年度の11月に旧トイレが新しくなり、2019年度にはクーラーが設備されるとのことなので、問題はない。
      地下道は、アングラなので危なく、梅田中学校の通りは道が狭く、車もびゅんびゅん走るので、危ない。周辺は、プールの裏にガソリンスタンドがあるため、プール授業の時に、臭い思いをすることになる。そのほかは、安全だと思われる。
      基本的に問題はないと思う。文化祭はとても盛り上がっているし、運動会もある程度盛り上がっている。ただ、もういい加減組体操は廃止すべきだ。危ない。

2023年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      1年生の頃はまだ良かったが、2・3・4年生になるにつれてだんだん治安が悪くなり、今(6年生)ではとても治安が悪い。子供からはある1週間では毎日みんなに説教をされたという。よっぽどクラスの人が何か起こしたんだろうと思った。
      やはり「優しく賢く逞しく」という理念は守れている児童が多い。
      先生はとても丁寧ですが、子供からは授業のスピードが遅すぎて1週間で教科書による1時間の授業をしているということもあった。
      地下道はとても暗くて危ないし、校舎内は明らかに老朽化が目立つ。中央トイレは新しくなったが、未だ個室トイレの鍵を閉めても力で開ければ入れてしまうのでプライバシーはとても危険だと思う。あまり個室はお勧めしない。以前、子供が逃げ出すことがあったので門に先生しか届かないロックをつけたが6年や5年なら手が届くので意味がない。
      茅ケ崎駅から徒歩10分未満で行けるのでアクセスは良い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは絶対加入しなくてはならないので不満がある
      通常徒歩
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られました。小麦アレルギーの子には配慮があります。
    進路について
      受験(合格)し、私立に行く予定

保護者 / 2009年入学
      非常時(台風など)や、不審者情報など、こまめに、正確に情報が、メールや、プリントで届きます。安心です。
      やや厳しいせいか、他校に比べて、卒業生の礼儀正しさ、まじめな授業態度など、概ね高評価です。
      授業参観した感想ですが、のびのびとした、ほのぼのとした授業で、安心です。
      皆さん、熱心で、特に評判の悪い先生は在籍していません。子供たちと非常に仲がよいように見受けられます。
      特に古いとか新しいとか、特徴は有りませんが、情報の公開は正確で、安心できます。東日本大震災時も、子供を受け取りに行きましたが、的確に指導されてました。
      正門前の道路が、歩道が無いところがあり、やや心配ですが、概ね問題はありません。登校時には、ボランティアの方に見守っていただいております。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な方が多く、特に問題なく、行事など進行しているように見受けられます。連絡事項もスムーズに届きます。
      修学旅行も滞り無く終わりました。写真の中の子供たちをみると、とても楽しく有意義だったようです。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      子供も楽しみにしています。
    • 費用
      普通だと思いますが、他校は知らないので。
    入学について
      指定校区内だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校の指導方針は良くも悪くも校長先生しだい。現在はあまり活気がないように感じる。先生方もあまり熱心な感じはしない。学習面は塾が頼りなので、あまり期待していない。
      方針や理念は良く知らない。そもそもそういうものがあってそれに則って指導されているのか分からない。学びの場というよりは行事の場という感じ。
      授業は先生によってがらっと変わる。良い先生にあたればクラスもまとまりある程度の授業になるが、そうでないとひどい。
      施設は古く、校庭はせまい。駅に近いので、あまり治安は良いとは言えない。
      液に近いのでアクセスは良い。周辺はごちゃごちゃしていて環境は良くない。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係はこれもクラスや学年による。
      行事ごとはある程度さかんだと思います。運動会はある程度の盛り上がりはあります。
    • 登下校方法
      ある程度まとまって登下校する指導はありますが、基本的にバラバラです

保護者 / 2009年入学
      校長先生の熱心な活動により、学校全体が生き生きしています。講演をしたり、カメラマンになったりと大忙しです。
      同じ市内の学校にとしてはとてもいい教育理念にのっとった感じの勉強がスムーズにできていると思います。勉強以外も。
      子供思いの先生が集まっています。自己の考え方にこだわりがなく、クラス全体の知的レベルがあがるように教えてくれています。
      先生と生徒の距離感がいい意味で近いと思います。勉強以外での接し方も子供中心で子供も親しみを感じています。
      周辺地域はマンションや戸建てが多い立地で、校区も広いので遠い子供は少し大変です。信号の所では見守ってくれる方々がいます。
    • 保護者関係(PTA)
      校長先生の元で頑張ろうと思う意識が高いせいか、とてもスムーズな運営だと思います。役員決めもスムーズです。
      遠足・運動家・音楽会や文化祭のようなイベントがあります。宿泊も高学年にあります。そのほか学年によりそれぞれにイベントを行う場合もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      内容がいいです。
    • 費用
      特に高いとは思いません。
    入学について
      学校が指定だからです。

保護者 / 2009年度入学
      災害時の対応もよく、とにかくしっかりした学校で、安心できます。3者面談でも、心のこもったアドバイスやご意見を頂けます。
      のびのびと育つようなシステム・授業が目につきます。本当にたのしそうな笑い声が聞こえます。
      子供が手を挙げる回数や、回答内容など、しっかり把握していただき、熱心に指導していただけます。
      しっかりした先生が多く、安心して子供を任せられます。子供の良いところを、ほめてくれます。
      東日本大震災のときも、冷静に、的確に対応していただきました。常に、メールなどで連絡もきます。
      正門前の道路が狭く、やや自動車の通りが心配ですが、朝は、ボランティアの方が見守ってくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題は無いと聞いております。互いのコミュニケーションがうまくとれているのではないでしょうか。
      運動会、遠足、修学旅行など、たくさんの行事が有り、見学もできます。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      子供は、毎日楽しみだそうです。
    • 費用
      普通ではないでしょうか。
    入学について
      指定区内だったからです。

2014年07月投稿
      校長先生の存在により、よくも悪くも昔の小学校の雰囲気があり、先生との関わり方も懐かしい感じがして、普通に子供らしく過ごせる環境だと思います。
      明るく・勤勉・協調性を目指しているように思います。校長先生が理念を持って活動していらっしゃいますので、保護者として安心です。
      以前と違い、開始時間や終了時間、宿題にかなりの差が先生により出ているとはなんとも言えない感じです。また、人数が少ないので、全体を見渡せるのではと思います。
      今までの担任の先生は熱心な先生が多く、子どもとの関わり方も楽しく厳しくあっったように思います。一緒に遊んだり、クラスだけのイベントもありました。
      古いタイプの学校だと思います。特に目新しい施設はなく、普通です。トイレや水道も和式だったり、蛇口がついてます。
      住宅街に近い環境です。通学路としては危ない箇所がありますが、割合便利な場所にあると思います。校区が広いので、遠い子は大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      出来る時に出来る事をモットーにしているとの事で、思っていたより大変な事はないです。
      学芸会や合唱会など、自分が経験したイベントがなく、こじんまりした内容になっています。時間を取れないからだと思いますが、少し物足りないです。
    • 登下校方法
      年代わりや休み明けだけ集団登校で、あとは自由です。
    • 給食の詳細
      とても羨ましい内容です。
    • 費用
      平均的だと思います。
    入学について
      決められた校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧