みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  花水小学校   >>  口コミ

花水小学校
(はなみずしょうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

花水小学校 口コミ

(7) 神奈川県内216 / 356校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が多いため運動会などの親御さんが参加できるイベントが盛り上がります。学習に関しては普通でしょうか。
      宿題も含めほどよく勉強に打ち込んでいる感じがします。うちの子供は学校以外の課外学科は通信教育のみです。
      可もなく不可もなく至って普通の授業です。父兄参観も適宜あります。
      至って普通の先生方だと思います。父兄参観などでも垣間見ることができます。安心はできます。
      セキュリティシステムは存在しないような気がします。もしかしたらしっかりしているのかもしれませんが。
      学区の中心にあり、通学には時間がかからないです。アクセスしやすい大きな通りに面しています。
    • 保護者関係(PTA)
      至って普通の保護者関係でしょうか。六年間で一回は保護者のリーダになる必要があります。
      通常のイベントはもれなくあると思います。運動会などは順位もしっかり付きますし、盛り上がります。
    • 給食の詳細
      メニューが豊富です。
    • 費用
      特に可もなく不可もなくです。
    入学について
      学校の指定学区だったからです。

2018年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      宿題等、他の小学校並みかと思いますが、保護者任せの面が強いかと思います。
      基本的に、ものを学校において置くことが禁止のようで、置き傘までできないのはとても困ります。紛失時は、個人の責任で良いので許可して頂きたいです。
      友達たくさんといった理念です。
      子供の自立という面では、かなり過保護かと思います
      良いと思います
      しっかりした先生もいます。しかし、教室のカーテンや、教室、昇降口の掃除を保護者がやっていると思うと、先生は掃除しないのではと思ってしまいます。
      大きいので、難しいかと。
      良いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は、もれなく強制的に全員に割り振られます。平日の昼間に集まりがある役割も全員に回ってきますので、仕事を休む必要があります。
      教室のカーテンの洗濯や、理科室、昇降口の掃除などもPTAの仕事としてあります。
      PTAとは、何なのか考えさせられます。
      他、登校班付き添いや、長期連休の見回りも行う必要があります。
      また、入学式、卒業式など、イベントの準備という理由で、通学時間、帰宅時間が変動しますので、これも共働き家庭は仕事を遅刻していくか、早退するなどの対応が必要です。
      学校およびPTAは、共働き家庭への理解は無いと思って諦めるしかありません。仕事を辞めるか、職場で肩身の狭い思いをして耐えるしかない学校です。
      普通科と思います。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ・平塚市内で一番大きい小学校で、1000人超が通学しています。 ・モデル校らしく、2年生でも頻繁にテストがあり、学習姿勢が身に付きます。
      ・PTAの仕事などで学校に行くと、生徒から挨拶してくれる子が多く、笑顔で学校生活を楽しんでいるように思います。
      ・授業態度もきちんとした子が多く、発言も活発です。 ・宿題もほぼ毎日あり、家庭での学習姿勢も身に付きます。
      ・門がいくつかありますが、授業時間中は2箇所からしか出入り出来ません。 ・セキュリティに関しては、万全とは言えないかもしれません。
      ・中学校が向かいにあります。 ・海の近くにあるので、砂遊びなどのイベントもあり、環境に恵まれています。
    • 保護者関係(PTA)
      ・「出来る人が出来る分だけやる」という合い言葉で、仕事が細分化されており、フルタイムの方などのは1年に1回だけのお仕事があります(運動会のサポートやお掃除など)。 ・ただし、6年間の間に1回は委員をやらないといけません。
      ・4月に遠足、5月に運動会、秋は遠足、2月には音楽会があります。 ・6年生は林間学校があるようです。
      徒歩です。

良い学校だと思いますが、先生によってはなかなか苦労することがあるかもしれません。全体に統一されておらず、各担任の判断でいろいろなことが決まるようです。
      学校の方針、理念は特に問題になることはないと思います。それほど、普段意識することはないです。
      公立の学校の授業なので、それほど期待できないと思います。どうしても、レベルの低い方に合わせることになるので、
      指導力は、先生個人に依存するようなので、先生次第だと思います。 なかなか厳しい場合もありそうです。
      場所は問題ないと思います。海に近いので、地震の際は、少し気になりますね。それ以外は大丈夫だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはまずまずふつうの活動をしていると思います。あまり気になることはありませんでした。」
      運動会、音楽会など、けっこう頑張っていると思います。まあまあふつうではないでしょうか
      車で送り迎え
    • 給食の詳細
      バランスがとれていたと思います
      妥当だと思いますが、
    入学について
      学童保育の場所に近いから

保護者 / 2007年以前入学
      教育熱心な家庭が多い。教育面ではハイレベルだが度を過ぎているケースもあった。
      校長が教育委員会の上がりポストなので、事なかれ主義に陥りがちだった。
      こんなもんではないでしょうか。良くもないし、悪くもなかった。
      特段問題はなかったけれど、猿が出没していたことがあって、対人面以外でのセキュリティに疑問を持った。
      立地から言って、こんなもんではないでしょうか。周囲は住宅街です。
    • 保護者関係(PTA)
      張り切りすぎている人がいたので、ちょっと引いてしまった。気がついたら、周辺で最も活動している校区になった。
      特筆すべき事項なし。それなりの時期に運動会やその他の催し物があった。
    • 登下校方法
      時折思い出したかのように集団登校があったが、基本的にはバラバラに登下校していた。

大規模な学校です。体育館や音楽室や図書室など2つあります。生徒がのびのびと自主的に学べる学校だと思います。
      生徒のことを考えてくださっています。学校で何かあったときなどはすぐに対処してくれます。押し付け教育ではなく、子供の自主性を大切にしてくれます。
      算数は、二人先生がついてくれます。音楽は音楽専門の先生が教えてくれます。分 かりやすい授業です。生徒同士で教えあったり、生徒が自分で調べたりと、生徒が水から学べる授業だと思います。
      生徒がのびのびと出来ます。宿題やお手紙で学習の進度が分かります。子供の好きなことを伸ばしてくれます。
      回りが住宅地です。マンションが多いので子供が多いです。駅から近いので便利です。公園が多いです。海が近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。サポーター制度があります、役員だけが仕事をするのではなく、出来る人が協力しようとしています。
      春、秋に1回ずつ遠足、春に運動会。音楽会、授業参観、などがあります。秋にはふれあい花水といって、地域の方が学校に来れる週間があります。町探検や社会見学もあります。学年ごとのイベントもあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供はいつもおいしいといって帰ってきます。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の学区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。イベントがあり、年に一回は地域の人も授業を見に行くことが出来ます。生徒数が多いですが、みんなのびのびとしています。
      教育理念がしっかりしている。子どもがのびのびとしている。子どもの個性を伸ばしてくれる。自分さえよければいいという考えではなく、お友達が困っていたら助けてあげれる生徒が多い。
      分かりやすい授業を行ってくれる。算数や音楽は担任とは別の先生が教えてくれる。社会見学や実際に体験したり見たりという経験をさせてくれる。
      熱心で子どもの個性を伸ばしてくれる。何かあったときにはすぐに対応してくれる。学校で何かあったときには、親に連絡をしてくれる。
      建物が古いです。耐震は不安です。大きいので教室がたくさんあります。図書室や体育館など2つずつあります。グランドも大きいです。
      回りが住宅街です。学校へのアクセスも平地で歩きやすいです。回りに公園が多いです。マンションが多く、子どものいる世帯が多い。駅からも近い。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です。役員になるかたは、熱心に活動してくれます。役員だけでなく、サポーターといって全員が何かしら活動に参加します。
      運動会や遠足があり、秋にはふれあい週間で地域の方も学校を見に行くことが出来ます。学年ごとの音楽会、社会科見学などたくさんあります。充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れた献立、地元の野菜も取れる
    • 費用
      費用は変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定区内だからです

この小学校のコンテンツ一覧