みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中原小学校
(なかはらしょうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

普通の小学校です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      住宅街の中にある落ち着いた小学校です。家康の鷹狩御殿の跡地に建っていて、その歴史と伝統を大切にしています。小学校は学区の真ん中にあるのですが、中学校が北の端にあり、南端からは遠いです。3つの小学校から生徒があつまります。校庭は児童数の割に狭く公園も無いので、放課後の遊び場所に苦労します。でも学区外に出れば総合公園や子供の家があります。公立の学校なので、先生も施設も一般的です。図書室の他に本を読めるスペースを設けています。またランチルームがあり、給食を食べるのですが、教室とは雰囲気が変わり楽しそうです。夏には学校でお化け屋敷、10月にはPTA主催のイベントがありそこそこ活動を行っていると思います。
      これは学校側だけでなく保護者の意識も深く関わると思うのですが、お互いが理解して理念に向かっていかないとただのお題目になります。公立は教員の入れ替わりで雰囲気ががらりと変わることが多いので、むしろ地域の人たちが理念を持ち、先生に訴える姿勢が、その地域のカラーを作っていくのだろうと思います。この地区は常識的な人が多く、常軌を外れませんが、とても盛り上がるという感じでもありません。
      特別出来ない子供があまりいない印象ですが、少人数算数の先生がいるので、必要に応じて教えてくれるんだと思います。
      やはり公立は入れ替わりがあるので、毎年変わるというのが正直なところです。授業が判らなくて困る事は無いですが、相性などの当たり外れはありますね。
      最近の事情から、市では監視カメラを設置したり、車で学校に来ることを禁止したりして、安全面は気を配っているようです。校舎の補修も2年前に大々的に行われて、一部トイレがきれいになったし、古いけれど手入れして使っている印象です。
      とにかく住宅街で、抜け道として車の往来が多いのが心配の種です。それでも朝も帰りも緑のおじさんが立って見守ってくれているのは本当にありがたいなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人に一回役員をやると決められているので、どなたも一度はやっていると思います。本部役員は大変だと思いますが、何とかやり手をみつけて回ってるようです。
      春の運動会、年2回程遠足、音楽会、中原っぱフェスティバルと楽しそうです。4年生は漁港や浄水場、5年生は箱根、地元企業の工場見学、6年生はキャンプや鎌倉遠足、近辺に楽しい場所が多く遠足は充実しています。願わくば、6年生の修学旅行が欲しい。
    小学校について
    • 登下校方法
      特に決まりはありません。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      市の栄養士さんが作る献立で、バラエティに富んでいます。中原はセンターで作ったものが運ばれてくる方式です。最近はご飯の割合が増え、地元ベルマーレを応援するメニューなどもあります。
    • 費用
      給食費、PTA会費は引き落としで、クラス費は月に1度くらいの集金で、普通です。
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

二人の子供が違う小学校にかよったからこそ違いが判りますが、校長先生初め先生方に恵まれています。算数は少人数制で行うこともあり、習熟度別学習します。周辺に塾が沢山あることもあり、通う子供も多いです。最近生徒数が減ってきており全学年二クラスになりそうです。

心豊かに輝かに子供たちを育て...

先生の質

保護者

可もなく不可もなく普通の取り組みをしていると思います。極々普通でどこにでもある学校であると思います。

ごくごく当たり前の理念、至って普通です。どこにでもあるような学校で特に特徴はありません。

【授業】
子供たちを御しきれなくて、授業の進みが遅い。男の先生は怒るだけで全く先に進まな...

中原小学校の近隣の小学校の評判

南原小学校
(神奈川県・公立)

家から近くてみんなが優しい学校
保護者|2016年

大原小学校
(神奈川県・公立)

少人数を活かしたのびのび小学校
保護者|2014年

富士見小学校

蛍が飛ぶ小学校
保護者|2011年

豊田小学校
(神奈川県・公立)

のんびりした小学校です。
★★★3
保護者|2009年