中原小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内73位)

JR東海道本線(東京~熱海) 平塚

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】

中原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
住宅街の中にある落ち着いた小学校です。家康の鷹狩御殿の跡地に建っていて、その歴史と伝統を大切にしています。小学校は学区の真ん中にあるのですが、中学校が北の端にあり、南端からは遠いです。3つの小学校から生徒があつまります。校庭は児童数の割に狭く公園も無いので、放課後の遊び場所に苦労します。でも学区外に出れば総合公園や子供の家があります。公立の学校なので、先生も施設も一般的です。図書室の他に本を読めるスペースを設けています。またランチルームがあり、給食を食べるのですが、教室とは雰囲気が変わり楽しそうです。夏には学校でお化け屋敷、10月にはPTA主催のイベントがありそこそこ活動を行っていると思います。

これは学校側だけでなく保護者の意識も深く関わると思うのですが、お互いが理解して理念に向かっていかないとただのお題目になります。公立は教員の入れ替わりで雰囲気ががらりと変わることが多いので、むしろ地域の人たちが理念を持ち、先生に訴える姿勢が、その地域のカラーを作っていくのだろうと思います。この地区は常識的な人が多く、常軌を外れませんが、とても盛り上がるという感じでもありません。

特別出来ない子供があまりいない印象ですが、少人数算数の先生がいるので、必要に応じて教えてくれるんだと思います。

やはり公立は入れ替わりがあるので、毎年変わるというのが正直なところです。授業が判らなくて困る事は無いですが、相性などの当たり外れはありますね。

最近の事情から、市では監視カメラを設置したり、車で学校に来ることを禁止したりして、安全面は気を配っているようです。校舎の補修も2年前に大々的に行われて、一部トイレがきれいになったし、古いけれど手入れして使っている印象です。

とにかく住宅街で、抜け道として車の往来が多いのが心配の種です。それでも朝も帰りも緑のおじさんが立って見守ってくれているのは本当にありがたいなと思います。

子供一人に一回役員をやると決められているので、どなたも一度はやっていると思います。本部役員は大変だと思いますが、何とかやり手をみつけて回ってるようです。

春の運動会、年2回程遠足、音楽会、中原っぱフェスティバルと楽しそうです。4年生は漁港や浄水場、5年生は箱根、地元企業の工場見学、6年生はキャンプや鎌倉遠足、近辺に楽しい場所が多く遠足は充実しています。願わくば、6年生の修学旅行が欲しい。

特に決まりはありません。

市の栄養士さんが作る献立で、バラエティに富んでいます。中原はセンターで作ったものが運ばれてくる方式です。最近はご飯の割合が増え、地元ベルマーレを応援するメニューなどもあります。

給食費、PTA会費は引き落としで、クラス費は月に1度くらいの集金で、普通です。

指定学区だったからです。

中原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
可もなく不可もなく普通の取り組みをしていると思います。極々普通でどこにでもある学校であると思います。

ごくごく当たり前の理念、至って普通です。どこにでもあるような学校で特に特徴はありません。

子供たちを御しきれなくて、授業の進みが遅い。男の先生は怒るだけで全く先に進まない。

工夫されている先生も若干いるが、男の先生は工夫がイマイチ。女性の先生はマメに学校の情報を配信してくれるが、男の先生は大概大雑把。

学区内ならば普通程度の立地。通学路には車が多く往来し危険。車とすれ違う時にはハラハラする。

子供に無関心な親御さんも多々いるので、どこの学校も変わらないと思う。非協力的な親御さんが多い。

遠足、運動会は当たり前。自分の子供の頃の方が学内イベントは沢山あったように思う。今は先生がやらなすぎ。

至って普通です。

他の学校と変わりなく普通です。

学区内だったからです。

中原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
比較的落ち着いていると思います。人数も多からず少なからず、駅から離れているので、地元の人が多い印象があります。

今年は一日一回以上ありがとうを言おうという目標をあげています。普通の学校ですが、今は普通であることも難しいという場合もあるでしょうから、ありがたいと思います。

算数は少人数教室など、しっかり行ってくれています。特別遅れている子供も少ないの印象。近辺に塾が沢山あり、通っている子供も年々増えていると思います。

公立ですから、先生は毎年入れ替わるし、出会い・運もあります。子供は良い先生にめぐまれ、楽しく学校に行っています。学校側が先生をのびやかにさせてくれるかどうかも大切ですよね。ここは割とのびのびしていると思います。

生徒数に対して校庭が狭い。ここ何年かで校舎や校庭の補修が行われて、問題はないと思います。学童保育が学校内に移転して便利になった。

住宅地です。車が多く通学時は注意が必要です。緑のおじさん?が朝晩見守りをしてくれています。駅からは離れていますが、スーパー、医者、塾など沢山あり便利な場所です。総合公園も近い。

お仕事を持つ方が多い為か、本部役員決めは難航する年もあります。学年役員は子供一人につき一回と決められています。

中原っぱというイベントが10月にあります。小学生でなくても保護者と参加できます。町探検ではスーパーや消防団を見学させてもらったり、地元の方々に支えられています。

国産しか使わないと栄養士さんの説明にありました

特別に必要なものもなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

中原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています