みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  田名北小学校   >>  口コミ

田名北小学校
(たなきたしょうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

田名北小学校 口コミ

(4) 神奈川県内210 / 358校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      柔軟な対応の出来る小学校だと思います。短い期間の体験入学など、臨機応変に対応しているところが素晴らしい
      学校の方針理念がしっかりしている中で、国際的な感覚を持ち、英語の学習にも力を入れており、臨機応変に対応できる小学校
      県内水族館への遠足や 季節の果物狩りなど、課外授業なども積極的に取り入れている
      住宅地の中にあり、学校前の横断歩道があるが信号が無いため、専門の方が常駐している
      周辺環境は住宅地の中のため駅の近くでは無いが、自然に恵まれている
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士も諍いもなく、和気あいあいとしているのが素晴らしい
      一年を通して、違う学年との関わりがあり、上級生はを中心に、子供同士の交流がもてる

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      星3の理由はクラス環境です。六年間で5年生.6年生とつついて学級崩壊がありました。先生は生徒にほぼ負けている?あきらめているような感じがありました。
      イベントがとても多いです。
      基本社会などは静かめ理科などは楽しい授業だそうで娘はとても楽しそうでした
      若い先生、割と高齢の先生、男女、色々な先生がいらっしゃいます
      不審者訓練なども開催しておりその辺はとても満足でした
      行きは登校はん、帰りは低学年のみ近くの人でまとめてもらって帰っており中学年、高学年は完全自由です。一人で帰っている子もいたので誘拐などにつながらないかひやひやしていました。
    • 保護者関係(PTA)
      これはめんどくさいにかぎりますね、、、
      基本運動系のイベントが多く感じます。うちの子は運動があまり得意ではなく体育も苦戦する系の子だったので運動が苦手な子はちょっと大変だったようです汗
    • 登下校方法
      行き全員登校はん。六年生が先頭、一番後ろを歩きます
      帰り低学年のみ集団下校、それ以外は自由
    • 給食の詳細
      とても温かくておいしいと言ってました。量が少なくないので大食いの娘もおやついらずです(笑)
    入学について
      家から近かったからと、娘の幼馴染がこっちの学校に行くと言ってたからです。
    進路について
      近くの中学校です
      近かったからです

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      トータルで見て良い小学校でしょう。児童数はマンモス校のように多くはなく、1学年3クラス程度で各種イベントの際はそれほど混雑もなく参加できます。相模川という自然環境も近く教育によい環境であると思います。
      学校としての教育理念はしっかりとあります。小学生という年代にとって大事なことを学べると思います。
      小人数なのでそれぞれの子供に先生の目が行き届いていると思います。
      先生によって当たりはずれはあると思いますが、基本的にはわかりやすい授業を心掛けていると思います。
      駅からのアクセスはよくないですが、周囲には畑や相模川があり自然環境についてはよい環境と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      各種行事でPTAの活動が行われていますが、役員の方々は非常に熱心でありとてもよいPTAであると思います。
      遠足、運動会、社会見学、発表会等様々な行事があり、子供たちは楽しんでいます。
      基本的に徒歩
    • 給食の詳細
      栄養バランスが考えられています
    • 費用
      一般的な金額であると思います
    入学について
      学校の指定校区内であるため

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校内にある燕の巣を大切にするなど、自然や命に対する大切さを学ばせてもらえる学校だと思っています。身近に感じることで学べると思います。
      担任ではなく、専門の教員が教える科目があり、教わる側としてはよい教育を受けられているのではないかと感じています。
      先生につては可もなく不可もなくといったかんじです。普通の公立の小学校なのでとくに期待はしない方がいいと思います。
      今年は体育館の改装工事を行うなっていました。教室やトイレは古さを感じる部分が多々あります。体育館同様に改装を行ってくれればと思います。
      駅からのアクセスはよくないですが、畑の中にある道を通学路として使っており、四季おりおりの野菜の成長を毎日実感しながら通えるよい環境にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は他校と比べて多いのではないでしょうか。たいへんですが参加することで子供も保護者も充実した行事を行えると実感しています。
      他校と比べて多いのではないでしょうか。学校の近くに相模川が流れていますので、歩いて相模川に行き、自然を実感できます。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は近所の友達と。
    • 給食の詳細
      知らない献立等があり飽きないとおもいます。
    • 費用
      公立のため、妥当と思います。
    入学について
      学区内に住んでいるため。

この小学校のコンテンツ一覧