みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中野小学校   >>  口コミ

中野小学校
(なかのしょうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

中野小学校 口コミ

2018年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      担任に対し話しかけづらい雰囲気がある。全員ではないが。話しかけやすい先生もいらっしゃる。気にかけてくださる方も。異動などで先生方もかわるので、以前とは雰囲気の違いはある。
      学習能力を定着させたいとあるが、少人数学級にするなど有効的な取組がみられない。(一クラス40名近い)
      副担任を付けているクラスもあるが、常に二人体制ではないので、先生の目が行き届いていないのでは?と感じる。もう少し田舎の公立だと、子供の人数がもともとすくないので、一クラス多くて25名程度。少人数学級にすれば、学習能力は上がると思える。家庭での学習をと発信しているようだが、学校でできなければ家庭で教えることは難しい。本職ではないので。
      学習塾の講師を招き基礎学習教室を放課後に実施しているが希望者のみ。
      理解している、していないに関わらず進んでしまう。
      上記にあるように人数が多いため。
      一昔特有の学校という感じ。
      マイタイム、遠足、全校での交流などは多い。
      日中、各校門の施錠は無。昇降口も施錠はされていない。正面玄関にインターフォンがあるが。。。
      バス停も近い。バス通学以外では交通量の多い場所、道幅の狭い所、見通しの悪い所などがある。帰りはボランティアの方が見守りを行っている。
    • 保護者関係(PTA)
      総会で役員を選出するが決まらない。決まらないと前役がアンケート用紙を元に連絡を入れる。また当日、授業参観があるが決まらなければ参観できないことも。ただ、活動をすると楽しいこともあると聞く。
      未就園児がいる方は三役はやらなくて良いと配慮される。また、以前、三役をやったことのある場合も同じだが、地区委員のみカウントされない。
      イベントは楽しそう。
      5月下旬運動会
      6月~7月学年PTA
      5年宿泊体験
      6年修学旅行
      その他各学年共に社会科見学や遠足などがある。
      文化祭的なもの。スケート教室、長縄大会、全校レクなど。

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域交流が密で、学校と父兄の距離も適切だと感じますが、最近は若い先生が多く、時に頼りなさを感じることもあります。
      教育理念は、親にも子供にも分かりやすく、適時先生から保護者や児童に伝えてくださるので、かなり浸透していると思います。
      学年によっては、ぎりぎり3クラスになれず、めいいっぱいの人数で2クラスになっていることもあり、授業について行けないまま、進んでしまうこともあるようで、不安も感じます。
      先生は人によって様々なので、ベテラン故に少しドライに感じる先生もいらっしゃいますし、いつもニコニコして接しやすいですが、子供から名前を呼び捨てにされてします先生もいらっしゃいますし、新卒ですぐ担任を持って、頼りない先生もいらっしゃいます。
      ここ数年で改修工事をしたので、耐震の心配もあまりなく、お手洗いもキレイになったので、子供たちは利用しやすくなったと喜んでいます。
      町の中心にあり、中学校もすぐそばにあるので、コミュニケーションは取りやすいです。が、元々アクセスはあまりいい場所ではないので、バスで通っている子もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      ごく普通だと思います。熱心な方もいらっしゃいますし、ごねたり、クレームを入れる方もいるようです。
      運動会、文化祭、遠足。は、毎年どの学年にもあります。あとは学年によって、宿泊行事、スケート、修学旅行などなど、親が観覧できたり、参加できる行事も多く、充実していると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩の子、バス通の子もいます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養も、和洋食の分散も良いと思います。
    • 費用
      他をよく知りませんが、多分一般的だと思います。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧