みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中野小学校   >>  口コミ

中野小学校
(なかのしょうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域交流が密で、学校と父兄の距離も適切だと感じますが、最近は若い先生が多く、時に頼りなさを感じることもあります。
      教育理念は、親にも子供にも分かりやすく、適時先生から保護者や児童に伝えてくださるので、かなり浸透していると思います。
      学年によっては、ぎりぎり3クラスになれず、めいいっぱいの人数で2クラスになっていることもあり、授業について行けないまま、進んでしまうこともあるようで、不安も感じます。
      先生は人によって様々なので、ベテラン故に少しドライに感じる先生もいらっしゃいますし、いつもニコニコして接しやすいですが、子供から名前を呼び捨てにされてします先生もいらっしゃいますし、新卒ですぐ担任を持って、頼りない先生もいらっしゃいます。
      ここ数年で改修工事をしたので、耐震の心配もあまりなく、お手洗いもキレイになったので、子供たちは利用しやすくなったと喜んでいます。
      町の中心にあり、中学校もすぐそばにあるので、コミュニケーションは取りやすいです。が、元々アクセスはあまりいい場所ではないので、バスで通っている子もいます。
      ごく普通だと思います。熱心な方もいらっしゃいますし、ごねたり、クレームを入れる方もいるようです。
      運動会、文化祭、遠足。は、毎年どの学年にもあります。あとは学年によって、宿泊行事、スケート、修学旅行などなど、親が観覧できたり、参加できる行事も多く、充実していると思います。
      徒歩の子、バス通の子もいます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養も、和洋食の分散も良いと思います。
      他をよく知りませんが、多分一般的だと思います。
      学校の指定区内だったからです。