みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  相原小学校   >>  口コミ

相原小学校
(あいはらしょうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

相原小学校 口コミ

(6) 神奈川県内313 / 358校中

2019年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      2019年度に校長が変わり子供たちの居心地が悪くなった。
      新しい校長は元中学校の校長のようだが、中学生と小学生は心も体も大違い。
      自分の教育方針を一方的に押し付けているようで、対応柔軟に子供たちのことを考えているようには思えない。
      校長が変わり意味不明なルールができた。
      ①友達は「さん」付けで呼ぶ
      ②ランドセルにキーホルダーを付けない(御守りも×)
      前校長は休み時間に校長解放そてくれて、ゲームをしたり、おしゃべしたりとオープンだったので、校長先生が児童一人一人のことをきちんと把握してくれていたので安心だった。
      新しい校長は普段も部屋に篭りきりなのか、合わないし喋った事もないと言っていた。
      理科の授業研究に力を入れている。
      良い先生の方が多いが、一部理解不能な先生がいる。
      公立としては普通だと思う。
      今年の夏に普通教室にもエアコンが完備された。
      バス通りから一本入ったところのある。
      朝は当番の保護者が決められた場所で旗振りをする。
      下校時は地域のボランティアの方が見守ってくれるが、年配の方なので心配もある。住宅街なので交通量は多くない。
    • 保護者関係(PTA)
      時代遅れnな強制的な役が多い。
      柔軟な対応もしてもらえない。
      私もやったからあなたも、、、みたいな。
      月々4,300円
      クラス毎に毎月保護者が当番で集金する。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とても穏やかな雰囲気の学校だと思います。先生方も熱心だと思います。PTA関しては昔のままなので少し働くお母さんが増えてきて少し変化した方がいいようにも感じます。本部役員を矢ってので非常に感じました。
      優しくて力持ち的な子どもを育てる校風でとても好感が持てます。穏やかな感じもそうゆうところから来ていると思います。
      先生によって違いはありますが三学期は学級閉鎖等もあるので早めに課題を終わらせてなるべく最後が詰め込みにならないようにしてほしいと思います。
      全体的には良いと思います。先生方の個々の差が出るのでせめて学年統一のプリント等クラス差が出ないように次学年になってクラス替えになっても差が出ないようにしてほしい
      立地は大きい道路に面している訳でもなく回りも住宅街で良いと思います。運動会で大きな音楽等で苦情が出るとも聞きます。少し悲しくなるような気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      昔ながらの距離感でなかなか大変です。働くお母さんも増えてきましたし少し形を変えたり工夫や変化が必要です。
      音楽会やふれあいまつり等あって親も見に行けてよいと思います。
    • 給食の詳細
      自校給食でとてもおいしいと思います
    • 費用
      市から補助も出てるので妥当
    入学について
      指定学区だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      新しい校長先生に代わってからいろいろと試行錯誤をしながら学校行事などを多少変革している様子が伺えていいかと思う
      思想自体は理解できるが、なんだか保護者や近隣住民への完成度の高いものを披露しなくては、という気持ちが先走った行事内容のものもある
      TTや少人数教室、保健室の先生が給食や授業に参加している様子など、割と隔たりを少なくして居心地の良い環境を作ろうとしているのは分かる
      相変わらず指導力に問題のある先生を置いているようなのが気になる。低学年の担任になるのも問題があるが、高学年で宿泊教室などに行くのも保護者としては心配
      バス通りのそばにあるので登下校時の子供に安全が配られているか心配。近隣住民に見守りたいをお願いしているが、時間が短く役立っているとは思えない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員としてきちんと活動している人は割合的には少ない。6年間全く何もせずにそのまま平然と卒業していく保護者が毎年後を絶たないので、できれば役員を決定する段階でもっと事前にオファーをしてもいいと思う不公平感が残る
      なるべく学校内にこさせようと画策しているかのような行事があるが、主に掃除のお手伝いなどで時間稼ぎをしている感があるので、もっと身になるような授業への参観などを増やしてほしいと感じる
    • 給食の詳細
      献立のメニューは多様に気を配っているのがよくわかる。
    • 費用
      地産地消を目標としている為、ほかの自治体よりは安いと思う
    入学について
      学校の指定学区内だったから
    投稿者ID:92060

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      開けた学校教育をめざしている様子はよくわかるのだが、未熟な教師に対して真摯な態度を示すことをしてくれないのは不満に思う保護者が多い。
      以前の学校からの変化と変革や改革案など多数だし、模索中な印象を受ける学校行事があるようにかんじた
      あまりにも教育熱心の態度に温度差がありすぎる教師がいる。学年によっては真剣に指導してもらえるが、担任が変わるとありきたりな対応しかしないような担任もいるので、毎年困る
      改築工事を毎年のように行っているし、各教室ごとに緊急電話を設置するなどしてはいますが、そのために子供が楽しみにしている行事が中止になるので、それもどうかとは思う
      バス通りから学校や校庭が見えるので通いやすいが、市街地はお年寄りが居住している割合が高いので冬の下校時には不安にはなる
    • 保護者関係(PTA)
      ひとにぎりの役員さんが仕切っている感があり、新参者や新学年の保護者はなれるのに時間がかかるのでは
      5月の運動会は低学年にとっては負担が大きいし、見栄えや出来栄えの良さを見せるために地域のお年寄りや議員などを招待して魅せるための演技を子供にさせているような感じはやめてほしいと思う
    • 給食の詳細
      薄い味付けでおかずの品数も多くなくちょうどいい
    • 費用
      他の自治体よりも地産地消で格安だと感じる
    入学について
      学区指定内に居住していたので選べす

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い学校だと思います。PTAと先生が仲良く、定例会等で連絡も密に行っています。PTA主催でふれあいまつりを授業時間に行い、みんなで楽しくふれあっています。
      感謝すること、探求心を持つことなど、子供たちにとって、かけがえのない大切なことを教えてくれます。
      探求心をモットーに、校外授業も活発で、子ども達が楽しくすこやかに学べる環境です。
      若い先生が多いですが、熱心で教え方も丁寧だと思います。授業参観でも和気あいあいとした雰囲気が見受けられます。
      住宅地の中にあり、地域の目が届く場所にある為、安心できます。朝は保護者や地域のボランティアの方が旗を持って誘導しています。
    • 保護者関係(PTA)
      活動に対して理解のある親が多く、PTA同士も仲が良いと思います。学校との連携も充実しています。
      春には運動会、秋には校内音楽会とPTA主催のふれあいまつりがあります。5年生は宿泊行事、6年生は修学旅行があります。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      公立なので費用は普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      規模的にも少なくもなく多すぎもせずちょうど良い人数です。ゆったりした雰囲気でとてもいい環境で学習できると感じます。
      心の優しい子どもを育てようという気持ちが伝わってくる感じがします。校長先生を始め目線を下げて子どもの目線で挨拶したりとても暖かく感じます。
      理科に力を入れている学校です。(市で選ばれている)なので理科の実験や観察等熱心に行ってます。考察等本格的な言葉も使ってやっています。
      何か問題があると先生方の対応も早いですし一生懸命対応してくれます。先生によって差はあるのは否めませんが基本は一生懸命さを感じます。
      セキュリティーはあまりよくないと思います。正門も施錠してしまうと確かに不便ですが。
      津久井街道(国道)からは道一本中には入ってますが、危ない道に面してもなく学校的にはよい立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは近隣と同じ感じです。本部役員を経験しましたがやはり大変でした。最近は働くお母さんも増えてるのでうちの学校だけではなくPTAのあり方も考えるべき時期かと感じます。
      校内音楽会 運動会 万博 等があってとても楽しいです。ただ写真がなかなかとれる機会が限られているのが残念です。保護者が他のお子さんも載ってる写真等をSNS等でアップしてしまうひとがいるため撮影が禁止されてることが多い。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      試食会にも出ましたがとてもおいしいです
    • 費用
      市からの補助もあるので妥当と思います
      指定学区だったからです

この小学校のコンテンツ一覧