大沢小学校
(おおさわしょうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内51位 / 165校中

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が子どもの事を考えてくれます。ひとりひとりをちゃんとみてくれます。いい先生がおおいです。楽しい学校です。
      信頼関係があって、子どもの事をしっかりみてくれます。子どもも学校が好きです。行事も充実しています
      一人一人に合わせてくれます。ただ、進み具合が気になります。遅い子に合わせてくれます
      とてもいい先生が多い。一人一人の事を、しっかりとみてくれます。名前も全ての腰っています
      施設は、児童が増えたので教室に変わっています。施設が、どんどんなくなっています。セキュリティもほとんどありません
      バス停がすぐ近くなので楽です。ただ、距離があるので未奈大変です。ただ細長いので常に通学路が混雑しています
      PTAはあまり和からりません。PTAの役員は同じような人がやっているのであまりしらない
      人数が多いので、何をするにも大変です。今年から、音楽会が土曜日にやらなくなってしないました
      集団登校です。下校は、低学年は集団下校です。安全見回りもいろんな人がやってくれています。
    • 給食の詳細
      校内で給食を作っているので、温かくてとても美味しいみたいです。いろんな食材を使っています
      特に高い事はなく、ほかの学校と変わりはなく、至って普通だと思います
      学校のして校区内だったからです
    2015-03-26投稿
      学校の先生方は皆、割と親切で、声がけも行っているし、あいさつもよくできていると思います。学校も古い割には清掃がなされているのではないでしょうか。PTAの活動で清掃もありますが、多数の参加があります。
      年に一回アンケートを取るなどして、教育理念の確認みたいなことができる。アンケートの集計もきちんとされている。
      少人数ではないが、先生が結構突き詰めて教えてくれていると思う。子供からみれば面倒くさいらしい。
      音読を毎日しっかりやらせるなどして、宿題があります。無理のない範囲・量で子供にとってはいいと思います。
      駅から遠いせいか、繁華街のわずらわしさがありません。子供の自然と触れ合う環境としてはいいと思います。ゲームセンターなどがないので安心です。
      おやじの会があり、積極的に行事に参加してくれています。バザー(くすのきフェアー)があるのですが皆さん、とても楽しそうです。
      行事は様々なものがあります。多くも少なくもなく丁度良いです。保護者が参観できるイベントもあります。家庭科では親が先生代わりになって、ミシンボランティアもあります。
    • 給食の詳細
      毎日うらやましいほどの献立です。テレビ番組にもでました。
      普通だと思います。実費のみ負担です。
      学内指定だったためです。
    2014-07-30投稿
      学校にうちの子もよその子も割と楽しく通っていると思います。登校拒否のような子供もいないし、障害児学級があるので、みんなが助けてあげている感じがしました。
      学校の教育理念に寄り添うようにアンケート調査があったり、色々改革をしているように思えます。「つよく かしこく あたたかく」そういう子供になるように理念に沿っています。
      一クラスの人数は多いと思います。クラス数も近隣の小学校に比べて突出して多いです。競争がうまれ、よい意味で刺激になっていると考えています
      どの先生もよかったと思います。子供が先生に褒めてもらいたいがために一生懸命自宅学習ノートをがんばって提出していました。
      障害児がいるために車いす登校の子供がいました。皆協力していたと思います。エレベーターなどはありません。古い校舎ですから。夏休みを利用してトイレの改修工事を行っているところです。
      駅など繁華街からは適度に離れているので、その点は安心しています。近所には大きな市の体育館もあり、また大きなプールもあり山や川など自然環境にも大変恵まれています。
      バザーがメイン行事ですが、おやじの会があったり他厚生委員会主催のさまざまな行事があったりしてほどほでにいいのではないのでしょうか。
      まち探検で地域を知ることができたり、さまざまなイベントが次から次へとあります。学校へ行こう週間などもあり、すべてのクラスの見学ができます。
      集団登校、下校は近所の子と。
    • 給食の詳細
      行事食も盛んだし、地域の特色を生かしたメニュー作りをしています。
      公立なのでふつうです
      指定先だったので、そのまま入学しました