みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大沢小学校   >>  口コミ

大沢小学校
(おおさわしょうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

大沢小学校 口コミ

(6) 神奈川県内252 / 358校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が子どもの事を考えてくれます。ひとりひとりをちゃんとみてくれます。いい先生がおおいです。楽しい学校です。
      信頼関係があって、子どもの事をしっかりみてくれます。子どもも学校が好きです。行事も充実しています
      一人一人に合わせてくれます。ただ、進み具合が気になります。遅い子に合わせてくれます
      とてもいい先生が多い。一人一人の事を、しっかりとみてくれます。名前も全ての腰っています
      施設は、児童が増えたので教室に変わっています。施設が、どんどんなくなっています。セキュリティもほとんどありません
      バス停がすぐ近くなので楽です。ただ、距離があるので未奈大変です。ただ細長いので常に通学路が混雑しています
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはあまり和からりません。PTAの役員は同じような人がやっているのであまりしらない
      人数が多いので、何をするにも大変です。今年から、音楽会が土曜日にやらなくなってしないました
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は、低学年は集団下校です。安全見回りもいろんな人がやってくれています。
    • 給食の詳細
      校内で給食を作っているので、温かくてとても美味しいみたいです。いろんな食材を使っています
    • 費用
      特に高い事はなく、ほかの学校と変わりはなく、至って普通だと思います
    入学について
      学校のして校区内だったからです

保護者 / 2009年入学
      学校の先生方は皆、割と親切で、声がけも行っているし、あいさつもよくできていると思います。学校も古い割には清掃がなされているのではないでしょうか。PTAの活動で清掃もありますが、多数の参加があります。
      年に一回アンケートを取るなどして、教育理念の確認みたいなことができる。アンケートの集計もきちんとされている。
      少人数ではないが、先生が結構突き詰めて教えてくれていると思う。子供からみれば面倒くさいらしい。
      音読を毎日しっかりやらせるなどして、宿題があります。無理のない範囲・量で子供にとってはいいと思います。
      駅から遠いせいか、繁華街のわずらわしさがありません。子供の自然と触れ合う環境としてはいいと思います。ゲームセンターなどがないので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会があり、積極的に行事に参加してくれています。バザー(くすのきフェアー)があるのですが皆さん、とても楽しそうです。
      行事は様々なものがあります。多くも少なくもなく丁度良いです。保護者が参観できるイベントもあります。家庭科では親が先生代わりになって、ミシンボランティアもあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      毎日うらやましいほどの献立です。テレビ番組にもでました。
    • 費用
      普通だと思います。実費のみ負担です。
    入学について
      学内指定だったためです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      学校にうちの子もよその子も割と楽しく通っていると思います。登校拒否のような子供もいないし、障害児学級があるので、みんなが助けてあげている感じがしました。
      学校の教育理念に寄り添うようにアンケート調査があったり、色々改革をしているように思えます。「つよく かしこく あたたかく」そういう子供になるように理念に沿っています。
      一クラスの人数は多いと思います。クラス数も近隣の小学校に比べて突出して多いです。競争がうまれ、よい意味で刺激になっていると考えています
      どの先生もよかったと思います。子供が先生に褒めてもらいたいがために一生懸命自宅学習ノートをがんばって提出していました。
      障害児がいるために車いす登校の子供がいました。皆協力していたと思います。エレベーターなどはありません。古い校舎ですから。夏休みを利用してトイレの改修工事を行っているところです。
      駅など繁華街からは適度に離れているので、その点は安心しています。近所には大きな市の体育館もあり、また大きなプールもあり山や川など自然環境にも大変恵まれています。
    • 保護者関係(PTA)
      バザーがメイン行事ですが、おやじの会があったり他厚生委員会主催のさまざまな行事があったりしてほどほでにいいのではないのでしょうか。
      まち探検で地域を知ることができたり、さまざまなイベントが次から次へとあります。学校へ行こう週間などもあり、すべてのクラスの見学ができます。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は近所の子と。
    • 給食の詳細
      行事食も盛んだし、地域の特色を生かしたメニュー作りをしています。
      公立なのでふつうです
    入学について
      指定先だったので、そのまま入学しました
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      相模原市で一番のマンモス校で教室の数が足りない感じがします。
      方針・理念はよくわかりません。特にないです。普通だと思います。
      音楽や英語、書写、家庭科は担任ではなく専門の先生が見てくれています。
      校舎は古いですが、トイレは改修されていてきれいです。 教室数が足りない感じがします。
      学区の範囲が広いので、徒歩で30分以上かかる子供もたくさんいると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありますが、毎年、同じような人たちがやっているような感じがします。
      普通に、春の運動会、秋の遠足、修学旅行、音楽の発表会などがあります。
    • 登下校方法
      登校は登校班で、下校は同じ学年の家の方向が同じ人と。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      とにかく古い学校なのでこの地区の歴史について学ばせています。
      ”挨拶しよう”というスローガンを掲げていたのでしっかりできるこが多いな、という印象です。
      あまり教育熱心ではなかったような気がします。できなくても(どーでも)良いという先生が担任だったからかな…
      保護者証が持参しないと校内には基本入ることはできませんが校舎が古く敷地も広いのでセキュリティー面は不安です。
      人口密集地なので自宅近くに4つも小学校がありました。それぞれ個性のある学校なので選べるとよいなと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス全員が何かしら役員に振り分けられますが特に厳しくもなく横のつながりを嫌う人にはよい感じです。
      どの学校にもある普通のイベントしかありません。人数が多く、親も参加となると田舎のせいか親同士の同窓会みたいでゆっくり静かに鑑賞もできずただうるさく時間だけが流れます。
    • 登下校方法
      登校時のみ近所のこと班を作り集団登校をします。下校時はばらばらです。

2019年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いわゆるマンモス校のせいか、年々酷くなっています・・・。その分、先生の入れ替わりも毎年多く、年度の途中でも妊娠以外の理由で突然担任の先生がいなくなります。
       子供一人一人に、生き抜く力、社会性をつけさせるための指導方針のようです。
       授業については、先生方がすでに投げていて、できる子は塾に行ってね。という感じで、期待できません。全国学力テストにおいて、相模原市事態も低いですが、さらに相模原市の平均よりも低いです。
       先生によって、子供に対する対応にかなり差があります。先生の経験や性別、性格によって差があるのはわかるのですが、この先生本当に子供が好きだったり、この仕事が好きでやってるの? ただ、待遇がいいからこの仕事してるの? と、言いたくなるような先生が、年々増えているように感じます。言い方は悪いですが、年々他校で評判の悪い先生が大沢小学校に集まっているようにも思えます。
       耐震構造が大丈夫なのかな? と、思うくらい校舎、体育館などはボロボロです。唯一トイレは改修されているのか綺麗ではあります。
       セキュリティに関しては昨年度までは、おそらく事務の方だったかと思いますが玄関先で良く声をかけていただいたり、玄関先まで様子を見に出てくださった様子を見かけましたが、今年度(2018年度)人が変わったせいか、何度か学校に行かせていただきましたが、玄関先がスルーで入れたりして、本当に大丈夫なの? と、かえって怖くなるくらいでした。登下校時に関しては、これまでと変わりません。
      バス停の目の前なので、仕事帰りによるにはいいです。
    • 保護者関係(PTA)
       比較的、役員を輪番で決めたり不公平感はないです。PTA関連のイベントも少ないので、今の時代にはマッチしていると思います。
       子供たちに社会性を身に着けさせる意識が高いせいか、イベントは今どきの学校にしては、多いように思います。
       上級生が、下級生の面倒を見たりするので年の近い年長者との人間関係も作りやすいように思います。

この小学校のコンテンツ一覧