みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  はるひ野小学校   >>  口コミ

はるひ野小学校
(はるひのしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

はるひ野小学校 口コミ

(14) 神奈川県内89 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      学習レベルが高い。穏やかな子供が多い。お嬢さんお坊っちゃん育ちが多いため、良く言えば学力が高くおとなしい。悪く言えば、温室育ちで逞しさがない。悪ガキは目立ちやすく、排除されやすい。サポート級があるのが特徴。中学部と合同の行事が多く、小学生のうちから中学部の生活がイメージしやすい。
      方針、理念がしっかりしている。良い先生が選ばれてきている気がする。
      川崎市の中でも、トップに入る。
      子供達が発表する機会が多い。しっかりと意見のいえる真面目な子供が多い。
      門に守衛さんが必ずいて厳しい目でチェックをしている。
      環境は抜群。住宅街なので、駄菓子を買ったり商店街などもなく活気がない面は否めない。
    • 保護者関係(PTA)
      麻生区の中でも1番PTA本部が厳しく活動をチェックしている。
      活動量が多く、専業主婦世帯より共働き世帯の方が多い時代にも関わらず、昔の運営手法を取っており、負担が大きいとの声が上がっている。
      中学部もあるため、イベントの多い。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      川崎市でいちばん綺麗な学校、1番給食が美味しいとよく聞きます。
      娘も、給食がレストランよりずっと美味しいといつも言っています。
      小学生でも部活に所属することができ、部費も設備も充実した環境で行えるため、とてもレベルが高いと思います。
      家柄の良いお嬢様な子が多く、みな大人しく、小学校低学年でも授業中ほとんど真面目で、勉強意識が高いです。
      また、少しでも問題を起こす子は非常に目立つため、ほとんどいなく、いた場合もすぐに先生に対応していただけるのでとても良い環境です。
      川崎市でも特に良い先生を取り入れているのではないかと思うほど、良い先生しかいないです。
      [先生の平均年齢が20代と思われるほど若く、イケメン先生がおおいです。(笑)]
      小中一貫校は珍しいですが、小学校高学年になると、先生が生徒一人一人に問題集を作ったり、中学の先生にハイレベルな授業を教わることが出来るなど、とても優れた教育で素晴らしいと思います。
      清掃員を雇っているので、トイレもとても綺麗です。
      校舎には、専用のIDを持っていないと入れない仕組みになっているため、セキュリティは非常に良いと思います。
      校舎が非常に広いです。
      駅が近く、電車で登校することができます。
      生徒が自然に触れられるよう、桜の木やパンジーなどが植えられ、とても整った自然があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事が多く、共働きの家庭への配慮はあまり行き届いていないと感じます。
      スポーツフェスティバルは、小中一貫なので出番が少ないですが、アートフェスティバル、くすのきフェスタ、クリスマスチャリティーコンサートは、小学生も中学生も楽しめるように考えられていて、どれも高校の文化祭くらいレベルが高く、良いと感じています。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      中学が併設されているが、どの子もいい子で不良がいません。きっと家庭と先生の教育のおかげだと思います。高学年になると課外授業なども増え、教科書以外のプリントを使った授業補助もあり満足度が高いです。
      小中一貫校としてありますが、あまりメリットを感じません。時々上の学年の子が、下の学年の子と一緒にランチをしたりすることがあるのはいいことだと思います
      低学年の時の授業は丁寧でした。高学年になると、レベルが下の子に合わせた授業は少しテンポが遅いようです。
      まだまだ新しいですし、デザイン性が高くて素敵です。窓も多く、明るく風通しのいい学校です。
      駅からも近く、住宅街の中にあり、治安もいいです。門扉もしっかりしたものがあり、必ず出入りをビルの中にいる係の人が目視するので安心です。下校後に先生たちによる自主的な見回りもしてくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうちに必ず何か役員を務めなければならないのが少し嫌です。
      春の運動会は中学と合同なので、中学の演技や迫力のある競技が見れるのはいいですが、全9学年をみるので、長丁場になるということと、必然的に出番となる演目が少ないのが残念です。5年、6年の宿泊を伴う校外学習が、かなり勉強面でもスケジュールびっしりらしく濃いものになっているようです。
    • 登下校方法
      下校はバラバラです。クラスによって終礼の時間がまちまちなので、大体同じクラスの友達と帰っています。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小中一貫校なので、交流ができてよいです。中学部の先生が、授業をしてくれることがあります。中学生が小学生と一緒に活動することで中学校にスムーズにいくことが出来ます。
      学年が上がるごとに、責任を持って行動できるように指導してくれています。自分で考えて行動できるようになっていきます。
      補助の先生がついてくれたりして授業をしています。また、ついていけない場合は個別に対応してくれることもあります。
      若い先生からベテランの先生までたくさんいます。また、水泳が得意、お琴が出来るなど趣味特技を持った先生がたくさんいます。
      新しい学校なので、学校に入るには受付をしないと入れません。子供の登下校の時は門が開きますがそれ以外は閉まっています。保護者はIDカードが必要です。
      駅が近くマンションや保育園などがあるので人通りがあります。毎日、交代で通学路に保護者が立ちます。(年2回)
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんどが例外なく1回はやります。クラス数も多いのでたくさんの方がいます。みんなで協力してやっています。
      芋ほりや田植えか稲刈りまで行います。運動会は、人数が多く見るのが大変です。
    • 登下校方法
      集団登校ではありませんが、学区がせまいため朝はたくさんの子供たちが歩いています。
    • 給食の詳細
      学校で作っています。
    • 費用
      他と変わらないと思います。毎年、少し返金があります。
    入学について
      学区内だったからです。

2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      真面目で大人しい子が多く派手な子は見かけません。課外授業も充実しているため、子供は楽しく学校に通っています。新しくて綺麗な学校で設備が整っています。入り口には守衛さんがいて普段は門も閉じられているので安心です。
      小中一貫校なことを生かした活動が多くあります。
      公立なのでしょうがないのかもしれませんが、あまり教え方が上手くない先生もいます。
      熱心な先生とそうじゃない先生のバラツキがあります。
      学校の作りが複雑なので、万が一不審者が侵入しても子供を逃がすことができそうです。
      駅から近く、自然豊かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は熱心に行われていますが、古きよき時代のPTAを踏襲しており各家庭への配慮はありません。その活動が必要かどうかは議論されることなく押しつけられるので負担が大きいです。
      中学生と一緒なので良い刺激になっていると思います。ただ、人数が多いため観覧は大変です。
      徒歩・電車
    • 給食の詳細
      学校内で作っています。
      指定校なので

2019年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      学校の設備が新しく、セキュリティもしっかりしているので安心です。真面目な生徒が多く先生方も教育熱心です。
      保護者、生徒向けの向けたアンケートもあり、きちんと生徒人1人に向き合ってくれています。
      体験型授業もあり、豊かな経験をさせていただいています。
      授業のレベルは先生によってまちまちです。熱心で素晴らしい先生もいれば、そうでもなく授業が分かりにくい先生も。
      入り口に門があり、外部の人が容易に侵入できない仕組みになっています。
      自然の中にあり、公園、駅も近くよい環境だと思います。
      イベントは熱心に行われています。運動会や学園祭のようなイベントは、小中一貫のマンモス校のため人数が多すぎでわが子がどこにいるか分からない感じが残念です。
      徒歩
    • 給食の詳細
      美味しいようです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。地域柄教育熱心な家庭が多く、学校もそれに応えて指導しています。地域と連携したプログラムも多いです。
      生徒の自主性を重んじています。自分で考え、対応していく力を養ってくれます。将来に生きる教育方針と思います。
      教科によっては先生が替わり、特色のある授業をしています。子供たちが興味を持つような授業がされています。
      一方的ではなく、生徒主体に教えています。細かいところまでよく見てくれています。子供たちも信頼しています。
      施設が新しく、公立校とは思えないほど充実しています。セキュリティもしっかりしており安心です。
      住宅地のなかにあり、地域と連携しています。自然も豊かで、学校にはよい環境です。駅からも近く便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発に行われています。ただし、やや強制的な感じがします。保護者によっては適応しずらいかとも思います。
      地域との交流に関するイベントが多く、子供も楽しんでいます。小中一貫なので、イベント規模も大きいです。
      徒歩のみ
      充実したメニューです
    • 費用
      公立校であり、一般的です。
    入学について
      指定学区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      小中学校が同じ敷地にあり、相互いい距離が保たれ、いわゆる「中一ギャップ」と言われているものが起こづらい環境にあり、子供たちものびのびといろんな活動を行っています
      小中あわせた交流があり、教育理念も固まり(できてから7年目の学校なので)安定した時期に入ってきたと思います
      新しい学校ということもあり、恵まれた環境の中最新のものを使って授業が行われ、細部にわたり目をくばっている様子が多く見られます
      研究会なども行われていて、さらなる向上目指して先生ご自身が勉強されていますとても熱心な方が多く子供たちは安心して通っています
      小田急多摩線はるひ野駅から徒歩5分くらいですし、周囲は住宅街なので静かです店舗も少なく、駅前にコンビニ、スーパーくらいなので治安はいいです
    • 保護者関係(PTA)
      新しいのでようやく確立されてきたところです若い方や地元の方が支え、いろんなイベントもPTA主催で行われています
      春はスポーツフェスティバル、秋はアートフェスティバル、くすのきフェスタ、低学年は遠足、自然豊な街探検、高学年は市内見学、市民文化園や岡本太郎美術館、プラネタリウム見学、都内見学、八ヶ岳移動教室、日光など宿泊行事もあります5年生は稲作体験し、最後の工程までやりお餅をいただきます
    • 登下校方法
      徒歩の人がほとんどですが、隣の黒川から電車通学の方もいます
    • 給食の詳細
      敷地内に給食室がありますのでとても温かくいただけ、栄養士の方が細かく考えてくださった人気のメニューです
    • 費用
      平均的な値段だと思います
    入学について
      一番近く歩いて行けるからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長先生からの発信(手紙)も多く、丁寧で、わかりやすく活発にいんなことが行われているので信頼できます
      ハートフルプランというしっかりした理念のもと熱心に遂行されていてとても良いと思います
      若い先生が多いですが、皆さん熱心で、向上心があるので安心できます
      熱心な方が多いので期待できます面談が年に2回ありますが、何かあればすぐ相談できる体制になっています
      開校して6年ですのでどの施設も最新のものばかりですトイレは報道で取り上げられるほどです
      駅からも徒歩5分かかりませんし、整備された住宅街の中にあり安心して通えます舗装されたところばかりで危険個所は少ないです
    • 保護者関係(PTA)
      まだ新しい学校なので手探りのところもありますが、一生懸命取り組んでいます小中学校が連携しているので心強いです
      春はスポーツフェスティバル、秋はアートフェスティバル、小中学生が一緒にイベントに取り組み、とても盛大に行われます高学年になると合唱祭や宿泊行事もあります
      徒歩、電車の方も少数
    • 給食の詳細
      給食室が隣接しているので温かく豪華です
    • 費用
      他の学校と比べたことがありませんが、普通だと思います
    入学について
      一番近くて一番新しい学校だったからです

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小中連携校で中一ギャップもなく、設備は最新のものを完備、まだ開校6年なのでとてもきれいです教師は研究熱心ですし、安心して通学できます
      のびのび育ててくれていて礼節がしっかりしています特に挨拶はかなり゛てきていると思います
      研究授業も多く、かなり工夫してくれていますわかりやすく努力されているのがわかります
      小中連携校ですので中学校の先生とも交流があり、工夫して授業をされていて向上心がみてとれます
      開校してまだ7年目ですので、最新の設備が整っており、安心して生活できる恵まれた環境です
      小田急多摩線はるひ野駅から徒歩5分くらいですし、自然がいっぱい残っていて授業でも近隣の自然観察に行けるほど豊かです
    • 保護者関係(PTA)
      まだ発展途上ですが、熱心に取り組んでいていろいろと改善しよくなってきています熱心に取り組み、行事も増えて充実してきています
      くすのきフェスタといって1年に1度PTA主催のお祭りがあり、年々盛大に、楽しく盛りあがるイベントになってきています
      徒歩のみ10分
    • 給食の詳細
      給食室が隣接されていますのでいつも温かく工夫されていてとても喜んで食べています
    • 費用
      おそらくあまり変わらないと思います
    入学について
      学校の指定校区内で一番近いからです

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      まだ新しい小学校なのに指導方針も明確でいろいろなイベントもPTAや教師のおかげで子供たちが楽しめますまた保護者との連絡も良く安心して子供を任せられるただ1000人というマンモス校なのでひとりひとり目が行き届いているのか心配もあります
      理念がしっかりとしています。安定しています。子供に大切なことを教えてくれます 子供たちがそれを自然と受け入れている
      できる子とそうでない子の差がないように進めています理解できるまで根気よく教えてくれます
      子供が伸び伸びとしていて楽しくしていて教え方は素晴らしいです。先生が子供たちにわかりやすく解らなければ何度でも教える姿勢は良い
      まだ新しいので校舎もきれいです。正門にはセキュリティがしっかりしているので外部からの訪問者も厳しくチェックされますその他の設備も充実しています
      駅からも近く周りが住宅地なので常に保護者や町内の方たちに守られ支えられていると思います
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるにも積極的にもめることなくスムーズに決まりますPTA活動はとても熱心に進められています
      春は運動会、隣接している中学校と一緒に行います。秋には芸術祭、これも中学校と一緒にします遠足や社会科見学 高学年は宿泊行事もあります
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養バランスがよい献立です自校献立日は子供たちが楽しみにしています
    • 費用
      普通だと思います他の学校との差はないと思います
    入学について
      指定校でした 静かな環境、学校までは徒歩で8分なので近い

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      設備も充実していて、いい学校だと思いますが、急に人数にが増えている点や新しい為、手探り感があります。
      理念とは良く分かりませんが、中学校と一緒なので、連携して取り組む機会があるのはいいことだと思います。
      授業は先生によって違うので、なんともいえません。同じ学年でも、宿題の量や取り組んでいることに差がある場合があります。
      小学校の場合担任なので、あたりはずれがあるのはしかたがないような気がします。先生は移動もありますし、なんともいえません。
      新しく設備は充実しています。エレベーターもあります。セキュリティーが会社が常駐していて、IDカードがないと入れません。
      駅からも近く、アクセスはいいと思います。公園も隣にあります。街全体の環境がいいので問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      新しいので、まだ手探りと言った感じです。役員の仕事も変わっていっています。役員決めについても変わってきています。
      中学生と一緒に行う行事が沢山あります。刺激になっていると思います。
    • 登下校方法
      登校はばらばら。1年生のはじめだけ集団下校。
    • 給食の詳細
      学校で作っているので美味しいです。
    • 費用
      公立なので普通だと思います
    入学について
      住んでいるところの指定校
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      比較的新しい学校なので設備は充実しています。先生も若い方が多く活気があります。小中併設校なので9年間通した教育プランになっています。
      年度初めに『学校説明会』があり教育プラン、各教科の単元が説明されます。その他、児童と保護者にアンケートを実施し学校運営の参考にしているようです。
      年々児童数が増えていますが、差がついてしまった場合は個別にフォローしてくれているようです。
      授業の進度や宿題は担任の先生によってまちまちです。学校内外の先生で研究授業を行って先生方も研修をしているようです。
      校舎は新しいので設備・耐震は問題ないと思います。不審者情報はメールや手紙で随時連絡があります。来校者は保護者であってもID等でチェックされるのでセキュリティもしっかりしています。
      駅から近いのですが住宅街なので静かな環境だと思います。新しい町で子育て世代が多く地域の方々に温かく見守られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方だと思います。まだ7年目なので試行錯誤を繰り返していて毎年何かしら変更があります。役員は子供1人につき1回というルールが一応あり、ほとんどの方が守っています。
      行事の種類、数は他の学校とさほど変わらないと思いますが、運動会・文化祭等大きなイベントは中学と合同で行います。出番は少なくなりますが中学生と一緒に活動できるのは良い刺激になっていると思います。
      徒歩・電車
    • 給食の詳細
      自校で調理しているので温かい給食です。味も良いそうです。
    • 費用
      不明瞭な点もなく、妥当です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

2017年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      子供の数に対し、教師が不足している。子供達に対し教師の目が行き届いてない。
      また川崎市で初の小中一貫校だが、先生たちの仕事が非常に多く保護者対応もとても事務的。
      教師、生徒、保護者、地域とそれぞれが連携した学校づくりが必要かと思う。
      小中一貫を旗印に先進的な取り組みをしているが、それが必ずしも子供のためかと言うと違うと思うが。
      先生によって授業の内容や進度にバラツキがある。
      宿題の量も先生によって異なるので改善が必要。
      門は常時施錠。中に入るにはID提示が必要なのでセキュリティは高いかと思う。
      はるひ野駅から徒歩5分ほどだが、学校直ぐそば横断歩道に信号がない。近くの幼稚園の保護者が車で送迎するため車の交通量が多い。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の数×一回、役員をやる決まり。
      個々の事情はあまり考慮されていないと思う。
      朝の通学路当番も、せめて都合悪い日は希望が出せたらよいと思う。
      小中一緒に行事を行うためとにかく観覧の保護者が多い。自分の子供の立ち位置を探すのに精一杯。
      先生たちも当日はバタバタしていてあまり余裕がない印象。もう少し子供達や見に来る親の立場に立った行事にしてほしいと思う。

この小学校のコンテンツ一覧