王禅寺中央小学校
(おうぜんじちゅうおうしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

• 王禅寺中央小学校
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い点は、こどもの目線で先生方が親身に相談に乗ってくださる点です。学校行事にも力を入れていて、保護者の交流もさかんです。先生方とPTAの連携もうまく取れていると思います。悪い点は、先生によるところです。つまり、良い先生に当たればこどもはラッキー、そうでないあまりやる気のない先生に当たると学校がつまらなくなります。
      校長先生の考え方は良い点もあるが、給食後のはみがきタイムを習慣にしてほしかったです。挨拶を進んでできる子供がいるということは、そういう点ではうまくいっているのだと思います。
      学年、担任の先生の方針でかなりばらつきがあります。授業についていける子どもはのびのびと過ごせていいかもしれませんが、そうでない子どもは特に注意はされてもほったらかしなので各家庭で対策をとったほうがいいです。
      あたりまえのことを、あたりまえに言っている。授業のやりかたは、とくにどの先生も問題ないと思います。
      周りが閑静な住宅街なので静かです。年配の方が多く、子どもたちを安全面からも見守ってくださったりと温かい目でみていただいて感謝しています。駅からは遠いですが、環境はとてもいいです。
      熱心にやってくださっています。問題が起こると、皆で協力して問題も大きくならずにすみます。ただ、保護者の声が届きにくいという点も少しあります。
      春は学年ごとの遠足、秋には修学旅行等があります。運動会も地域の方々が見に来てくださり活気があって楽しいです。保護者向けのイベントも参加する価値があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもバランスがとれていて、子どももおいしく食べています。
      給食費と学費の実費が一緒に請求されます。普通だと思います。
      学校の指定校宮内だったからです。