みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  金程小学校   >>  口コミ

金程小学校
(かなほどしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

金程小学校 口コミ

(4) 神奈川県内63 / 356校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      地域的によいのか子供たちも穏やかでのびのびしているため、毎日穏やかに充実してすごせているようです。心が穏やかなせいか、生活面で特に問題のある子供もいたいため授業もきちんとできているようです。
      学校、地域、保護者とが協力し合いながら子供たちを教育していく体制が整っているように感じます。子供に寄り添いあいながらの教育がされていると思います。
      学年全体の数も少なく、少人数のクラスなため、特に子供がわからないまま進んでしまっている様子はありません、先生も目が行き届きいいのではないかと思います。
      地域的にか子供たちが穏やかで素直なため先生方も指導がしやすいのかとても熱心に対応してくださる先生もいらっしゃるように感じます。
      施設はまだ創立22周年くらいなのでものすごい老朽しているところは内容に感じます。教室にクーラーも付き夏場の授業も集中しやすくなったと思います。
      駅からは離れていて住宅地なので特に問題ないと思います.治安の面では地域の方々や保護者がパトロールを積極的にしてくれているので子供たちには安全が守られるように努力している地域だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      地域的にか保護者も穏やかな方が多いようです。学校の行事の参加率はよく、ボランティアなども進んで参加されている方が多いような気がします。
      普通に学校イベントはあります。特にたくさんとも感じません。年間に行われる運動会、遠足、フェスティバル、郊外学習なども充実しているほうではないかと思います。
    • 登下校方法
      集団登校とかはありませんが、先生より1人での登下校はしないようにというお話がありました。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立で自校献立の時は子供が楽しみにしています。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      環境もよく学区内なため。

保護者 / 2010年度入学
      全体的には良い学校と思います。良い先生が多いので。ただ、あまりよくない先生もいるので、それが改善されればと思います。
      教育理念に特筆すべき点はありません。 私立ではないので、あまりべっ甲別に差異はないと感じています。
      特にかもなく不可もなくです。 授業参観を見ている限り、特筆して分かりやすい授業をしているとは思えません
      可もなく不可もなくです。特段分かりやすい授業をしているとは思えません。以上です。
      セキュリティは全然ダメです。 侵入者への対応と考えれば、全く機能していないと思います。 公立全体に言えることでしょうが
      道路路幅もあり、生活道路なので車の通行も少なく、アクセルは良いと思います。 信号のない横断歩道が気になりますが。
    • 保護者関係(PTA)
      特記はありません。 過保護な親がいるとも噂はありません。 地域としての小学校への協力度はあまり高くはないと思います。
      春先に、運動会、秋には金程フェスティバルという、文化祭のようなものが開催されます。校庭では、親も協力してお店を出しています。
      徒歩です
    • 給食の詳細
      子供が入学する前に試食をしましたが、特にお米が美味しかったです
    • 費用
      特に不満はありません。 妥当ではないでしょうか
      川崎市の指定区域です

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      運動会や学園祭など地域と一体になって一緒に作って盛り上げているという印象です。若い先生方が多いようですが熱心に楽しく指導していると思います。近くの他の小学校をはじめ中学校、高校とも連携がよくとれています。
      方針、理念についてはあまり考えたことはありません。なにかにしばられるよりも小学校ですのである程度自由でよいのではないかと思います。
      授業参観で拝見した限りでは、昔ながらの体験中心の学習でよいと思いました。あまり奇をてらったことを行わず基本に忠実
      先生方の問題ではないかもしれませんが、結局のところ、学習レベルの到達度や理解度が非常にあいまいでわかりにくい。もう少し明確にできるのではないでしょうか。
      施設のセキュリティ自体はさほどではありませんが、地域の皆で子供を守っているという感じがします。腕章をつけた保護者のみなさんが心強いです。
      駅からは距離がありますが、学区の中心に立地していますのでアクセスはすばらしい。だいたいどの子供も歩いて登校しています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士の面識もあり、皆で分担して作業を行っていました。とくに気になったことはありません。地域密着でよいと思います。
      大きなイベントである運動会や秋の文化祭は子どもたちの手作り感が伝わってきて大変すばらしいです。この伝統を受け継いでいってほしいです。
      集団登校
      特に問題ない
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく妥当
      学区内であったためです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には、子供達も明るく過ごしているようなので良い学校と思います。子供は学校に行くのが楽しそうです。
      特にありません。学校の方針・理念を気にした事はありません。就任している校長先生によって大きく変わるので。
      特にありません。授業参観にでていますが、こんなものかと。 先生の教え方も人によって話し方や伝え方に差があります。ただ、全体的に生徒はちゃんと話しを聞いています。
      先生の教え方はうまい方だと思います。 ただ、先生によって教え方に偏りがある気がします。子供達からもあの先生は教え方が旨いとか旨くないとか、よく聞きます。 まぁ、他の学校もそうだと思いますが・・・
      正直、セキュリティはあまいと思います。ゲート周りにカメラはない、 どの学校でもこの程度かと思います。
      特にありません。坂の多い町なので生徒は歩きのが大変とは思います。 また、大きな道路を横断しますが、信号機のない横断歩道もありま親としては心配です。 原則新ンゴ雨期のない横断歩道は通学に使用しない事を徹底はしていますが・・・
    • 保護者関係(PTA)
      あまり活発ではないと思います。昔のドラマのように、PTAが活発ではない気がします。こうなるとPTAの存在意義が問われてくる気がします。
      町内会を巻き込んだイベントもあり、町の交流としては良いと思いますが、もっとイベントが合っても良いかと思います。
    • 登下校方法
      登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      試食した事がありますが、特にお米がおいしかったです。
    • 費用
      妥当と思います。他の学校と違いはないと思います。
    入学について
      川崎市の指定校区です。

この小学校のコンテンツ一覧